19 января 2024

Как, когда и зачем проходить диспансеризацию в Туапсинском районе

Об этом рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.

«Стоит подчеркнуть: все обследования в рамках диспансеризации гражданам бесплатны.
Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше. Мы ждем и приглашаем туапсинцев для прохождения диспансеризации в ГБУЗ «Туапсинская ЦРБ №1» МЗ КК, взрослое поликлиническое отделение №1, по адресу: Туапсе, улица Армавирская, 2а, в 5а кабинет (1 этаж).

Диспансеризацию в нашей больнице проводим постоянно. Её могут пройти все взрослые, начиная с 18 лет, каждые три года. После 40 лет — каждый год. За один день вполне можно пройти первый этап диспансеризации.

Если вам в 2024 году исполняется 40 и более лет, вы имеете законное право на бесплатную проверку состояния здоровья. Если вам меньше 40 лет, то есть простая формула для расчета. Если ваш возраст делится на 3, то вы попадаете на диспансеризацию 2024 года.
Граждане могут воспользоваться правом по достижении 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Согласно этой схеме в 2024 году в категорию лиц для бесплатной диспансеризации по возрасту входят граждане годов рождения: 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005. Самым младшим участникам здравоохранительной программы в 2024 году исполняется 18 лет. Это граждане 2006 года рождения.

Диспансеризация нужна, чтобы сохранить хорошее самочувствие и силы надолго -до глубокой старости. Она направлена на выявление болезней, от которых чаще умирают люди или становятся инвалидами — онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов.

Победить болезнь легче на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно – чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить.

Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС) – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
Если признаки болезни выявлены, человека направляют на дополнительные исследования. Это второй этап диспансеризации. А когда установят диагноз, тогда участковый врач берет пациента под наблюдение, назначает лечение.

Это называется диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово, не дожидаясь резкого ухудшения состояния, 1-4 раза в год, чтобы оценить течение заболевания и если будет необходимость – своевременно откорректировать лечение. Поменять препарат, уменьшить или увеличить дозу препарата. А еще врачи научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах усугубляющих течение заболевания – факторах риска – и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.

Даже у здоровых людей диспансеризация может указать на факторы риска. Тогда врач порекомендует, что следует вовремя откорректировать в своем питании, образе жизни.
Диспансеризацию могут пройти все взрослые начиная с 18 лет, каждые три года. После 40 лет — каждый год. За один день вполне можно пройти первый этап диспансеризации.
Первый этап – это скрининг. Человек заполняет анкету, отвечает на вопросы. Измеряют рост, вес, артериальное давление. Делается флюорография, анализ крови на глюкозу, холестерин, определяется сердечно-сосудистый риск.

Количество процедур и исследований зависит от года рождения и пола человека. Например, электрокардиографию в покое проводят всем при первом прохождении профилактического медицинского осмотра и далее в возрасте 35 лет и старше раз в год.

По результатам прохождения первого этапа диспансерной программы пациент обязательно получает консультацию, которая содержит советы по принятию мер для предотвращения развития хронических заболеваний. Если терапевт на первом этапе выявит какие-то отклонения, то отправит вас на дообследование к другим специалистам.

Второй этап – это прицельное дообследование. Целью является уточнение состояния пациента или диагноза, если на первом этапе было выявлено заболевание. Учитывая данные, полученные на первом этапе диспансеризации и возраст вас направят к необходимому профильному специалисту. Любое обследование второго этапа диспансеризации терапевт назначает, только если есть показания — и это не субъективная оценка врача, полный список показаний можно найти в пункте 18 приказа Минздрава.

Например, консультацию хирурга/уролога показана мужчинам при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
Каждый специалист при необходимости направляет на дополнительные исследования. Например, на такие процедуры как компьютерная томография легких, колоноскопия, спирометрия и ряд других».

19 декабря 2024

«Скорая помощь Туапсинского района: 52 тысячи выездов за 11 месяцев»

Сейчас жителей района спасают 13 бригад скорой. В курортный сезон количество бригад пришлось увеличить до 16.

«За 11 месяцев этого года скорая помощь выезжала больше 52 тысяч раз по вызовам в Туапсинском районе. В том числе к детям - около 14 тысяч раз, – рассказал главный врач районной Станции скорой помощи Эмиль Гараев. 

Читать далее

Владимир Путин обсудил миграционную политику и необходимость адаптации мигрантов

Проблемы миграционной политики затронула на пресс-конференции Президента РФ журналистка из Краснодарского края. Для нашего региона это один из актуальных вопросов.

«Это острый вопрос не только для России, но и для многих западных стран. Рабочих рук не хватает, особенно в строительной и промышленной сферах, и это факт. Чтобы сокращать количество мигрантов нужно повышать производительность труда. Использовать в работе такие технологии, которые не требуют использования неквалифицированных рабочих рук.

А сейчас нужно вместе с нашими партнерами, странами, откуда к нам едут, совместно работать. Готовить людей к переезду: развивать сеть русских школ с изучением русского языка, знакомить с нашими традициями, нашей культурой правилами жизни, чтобы не возникало потом разных проблем», – сказал Владимир Путин. – Ну и конечно, необходимо ужесточать требования к тем, кто находится на нашей территории, чтобы они уважали людей, с которыми работают и живут бок о бок».

Читать далее

Путин ответил на вопрос о ликвидации последствий крушения танкеров с мазутом в Керченском проливе.

«Это экологическая беда Правоохранительные органы дают оценку. Некоторые суда ушли в укрытие, а эти нет», — сказал Президент.

Он отметил, что работам мешал шторм, который ещё вчера был около 4 баллов.

Из танкеров вытекло до 40 процентов топлива. На ликвидации последствий работают разные службы минариродресурсов, МЧС, с транспорта. Правительство координирует.

Читать далее

Путин призвал оперативно устранить последствия выброса мазута в Анапе

Владимир Путин прокомментировал выброс мазута на побережье Анапы в Краснодарском крае

«Это  большая беда для экологии, это очевидно. Сейчас необходимо сделать все, чтобы убрать мазут с пляжей и предотвратить его дальнейшее распространение. Мне докладывал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, что сейчас на месте работает более 4 тысяч человек и пока справляются своими силами. Но при необходимости мы будем готовы развернуть дополнительную группировку МЧС», – сказал президент.

Он также отметил, что из затонувших танкеров вытекло около 40% перевозимого топлива, часть его опустилась на глубину. В будущем он обязательно начнет подниматься. И уже сегодня необходимо думать, что делать в этой ситуации, чтобы не допустить новой катастрофы.

Читать далее

Занятия в школах Туапсинского района начнутся 9 января 2025 года.

Однако ранее почти все СМИ сообщили, что зимние каникулы в России продлятся с 30 декабря до 12 января.

Почему в туапсинских школах занятия начнутся раньше, мы узнали в управлении образования муниципалитета.

«Согласно закону «Об образовании РФ» (ст.28) составление графиков каникул входит в компетенцию школ, - прокомментировали в Отделе общего образования Туапсинского района. – На основании этого был составлен и утвержден график зимних каникул в 2024 – 2025 учебном году, который есть на сайтах всех образовательных учреждений района. Согласно этому графику, последний день занятий в туапсинских школах 28 декабря 2024 года, а последний день зимних каникул – 8 января 2025 года. Занятия в школах Туапсинского района начнутся 9 января 2025 года. Что очень удобно, учитывая, что это будет и первым днем выхода на работу после новогодних выходных и родителей».

Читать далее