Об этом шла речь на совещании о ходе реализации региональной стратегии развития физической культуры и спорта, которое состоялось в краевой столице.
На совещании присутствовали делегации всех муниципалитетов края. Туапсинскую делегацию возглавлял глава района Владимир Викторович Лыбанев.
– Если спорткомплекс, бассейн, стадион или ледовый дворец находится недалеко от школы, то правильно будет и там также проводить уроки физкультуры, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. И поручил отраслевым министерствам совместно с муниципалитетами проработать этот вопрос и согласовать расписание.
Участники совещания обратили внимание на такую тему, как график работы детских спортшкол. По словам вице-губернатора Анны Миньковой, ежегодно всплывает одна и та же проблема – у детей начинаются каникулы и… школы закрываются.
– Дети остаются без спорта, потому что площадок не хватает. И мы получаем за три месяца каникул невероятный прирост подростковой преступности. Это тоже вещи связанные, – заметила Анна Минькова.
На совещании был также озвучен вопрос несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию. Зачастую дети и взрослые не могут заниматься спортом из-за того, что уже построенные спорткомплексы подолгу простаивают, а у местных властей не доходят руки ускорить сдачу объекта. Так в свое время было со спорткомплексом в Приморско-Ахтарске, в Тимашевске и других районах, отметили участники совещания.
– Муниципальные власти, обращаюсь к главам – это ваша зона ответственности. Душа у вас должна болеть, если что-то не получается – звоните в колокола! – заявил врио губернатора.
На сегодняшний день среди таких «подвисших» объектов – спорткомплекс в Темрюкском районе, который не могут достроить уже пятый год, серьезно затянуты сроки сдачи воздухоопорных спорткомплексов в Щербиновском и Апшеронском районах, где несколько раз менялся генподрядчик. Как отметил министр строительства и дорожного хозяйства края Валерий Жуков, проблемы с возведением воздухоопорных спорткомплексов в Щербиновском и Апшеронском районах решены, объекты будут сданы в ноябре этого года.
Также в ходе совещания руководитель региона обратил внимание на проблемы подготовки спортивного резерва и развития массового спорта. Речь шла о возрождении практики, когда тренеры из ДЮСШ, школ олимпийского резерва более плотно взаимодействовали с районами при отборе талантливых ребят.
– Спорт высоких достижений был, есть и будет в крае, но мы не преследуем цель, чтобы развивать систему спорта только ради спорта высоких достижений. Я за спорт, который будет способствовать здоровью подрастающего поколения. Концепцию мы изменим, подправим, начнем, как положено, с фундамента, с массового спорта. Сделаем спорт максимально доступным, мощным, который позволит нашим детям расти здоровыми, сильными и успешными, – подытожил Вениамин Кондратьев.