
1) Брать их можно лишь в аптеке или у лечащего врача
У врача – если речь о линзах, корректирующих зрение – их нужно только изначально правильно подобрать. А покупать можно где угодно, хоть заказывать в интернете.
2) Есть риск, что линза «закатится» за глаз, и ее уже будет не вытащить обратно
Максимум, что она может – это сместиться. Но закатиться за глазное яблоко не сможет ни один предмет, каким бы гибким и тонким он ни был. Даже если вы будете сильно тереть глаза.
3) Линзам свойственно выпадать из глаз
Самые ранние, твердые линзы действительно могли выпадать. Современные – мягкие и гибкие – текстурно близки с тканью глаза, и потому лишены такого риска.
4) Промывать линзы достаточно любой водой, даже бутилированной
Нет, вода может быть не стерильна, а значит, остается риск попадания инфекции в глаза. Только специальный раствор.
5) Хранить линзы можно в любой коробочке, даже из-под пленки, крема и др.
Ни в коем случае. В любом таком контейнере остаются микрочастицы вещества, которое в ней раньше хранилось. Следовательно, они обязательно попадут и в глаза, и в лучшем случае это грозит раздражением.
6) Иногда повышенная чувствительность глаз исключает возможность пользоваться линзами
Таких случаев не зафиксировано (именно из-за физических особенностей). Это лишь вопрос времени и привыкания: у одних это происходит медленно, у других – быстро.
7) Линзы могут стать причиной глазных инфекций
Сами по себе линзы – нет. А вот несоблюдение гигиены, правил ухода за линзами и их ношения (например, манера трогать их грязными руками или промывать их обычной водой) может и привести к этому.