31 января 2024

Правда и кривда о контактных линзах

Продолжаем тему контактных линз. В этот раз окулисты обозначили самые распространенные заблуждения, связанные с их применением.

Фото: Klaus Vedfelt / Getty Images

1) Брать их можно лишь в аптеке или у лечащего врача

У врача – если речь о линзах, корректирующих зрение – их нужно только изначально правильно подобрать. А покупать можно где угодно, хоть заказывать в интернете.

2) Есть риск, что линза «закатится» за глаз, и ее уже будет не вытащить обратно

Максимум, что она может – это сместиться. Но закатиться за глазное яблоко не сможет ни один предмет, каким бы гибким и тонким он ни был. Даже если вы будете сильно тереть глаза.

3) Линзам свойственно выпадать из глаз

Самые ранние, твердые линзы действительно могли выпадать. Современные – мягкие и гибкие – текстурно близки с тканью глаза, и потому лишены такого риска.

4) Промывать линзы достаточно любой водой, даже бутилированной

Нет, вода может быть не стерильна, а значит, остается риск попадания инфекции в глаза. Только специальный раствор.

5) Хранить линзы можно в любой коробочке, даже из-под пленки, крема и др.

Ни в коем случае. В любом таком контейнере остаются микрочастицы вещества, которое в ней раньше хранилось. Следовательно, они обязательно попадут и в глаза, и в лучшем случае это грозит раздражением.

6) Иногда повышенная чувствительность глаз исключает возможность пользоваться линзами

Таких случаев не зафиксировано (именно из-за физических особенностей). Это лишь вопрос времени и привыкания: у одних это происходит медленно, у других – быстро.

7) Линзы могут стать причиной глазных инфекций

Сами по себе линзы – нет. А вот несоблюдение гигиены, правил ухода за линзами и их ношения (например, манера трогать их грязными руками или промывать их обычной водой) может и привести к этому.

29 февраля 2024

Почему не стоит делать пробежки по городским улицам?

От этого россиян призывает воздержаться главный пульмонолог московского департамента здравоохранения Андрей Белевский. По его словам, привычка бегать по городским улицам способна нанести здоровью серьезный вред, а не пользу.

Изображение: trendymen.ru

Пробежка – один из лучших видов физической активности в принципе. Она заряжает энергией, увеличивает объем легких, повышает выносливость, нормализует сердечный ритм – и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и даже коленей.

Но всякий раз, когда мы рекомендуем этот вид спорта / физкультуры, мы по умолчанию подразумеваем для этого тихие, удаленные от городской суеты, зеленые зоны или парки.

Читать далее

Чем могут угрожать здоровью вчерашние макароны?

На этот вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина.

Всем, кто питает слабость к макаронам, следует употреблять их только свежеприготовленными. Но разогревать те, что остались со вчерашнего вечера – ни в коем случае.

Специалист объясняет: все зависит от того, из какого сорта пшеницы приготовлено конкретное макаронное изделие.

Читать далее
28 февраля 2024

Более двух тысяч вяхирей погибло в Динском районе

Мертвых птиц обнаружили в лесополосе рядом с рекой Кочеты

Фото: t.me/mpr_kk

Массовую гибель лесных голубей - вяхирей - зафиксировали в Динском районе. Всего по данным минприроды Краснодарского края мертвыми найдены 2055 птиц. 

На место происшествия прибыли специалисты министерства, а также представители охотпользователя – Динской РО ККОООР, сотрудники полиции и управления ветеринарии Динского района. Уточняется, что вяхири были обнаружены в лесополосе рядом с руслом реки Кочеты, в границах земель агрофирмы неподалеку от станицы Старомышастовской.

Читать далее

В селе Цыпка Туапсинского района отремонтировали мост

Пешеходный мост в Цыпке соединяет две части села.

«Со временем доски настила пришли в негодность, - рассказали в администрации Вельяминовского сельского поселения.

– Произведена замена досок на новые. Также проведен ремонт металлических перил моста. Отремонтировали мост за счет средств местного бюджета».

Читать далее

Случаи заболевания гонконгским гриппом выявлены в Туапсе в этом году

Врачи предупреждают: простыли – проверьтесь на грипп. Протекает болезнь также, как ОРВИ, однако воздействие вирусов на организм разное, и подход к лечению тоже разный

Фото: clinica-opora.ru

«Диагноз определяется на основании лабораторных анализов, – рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1. – В этом году выявлено несколько случаев заболевания гриппом H3N2 (гонконгский грипп). Свиного гриппа не выявлено.

Тяжелых форм заболеваний, к счастью, нет. Многие вакцинировались от гриппа, и это помогает.  Стоит помнить,  даже если вы привиты, риск заразиться меньше, но все же есть. Грипп в отличие от ОРВИ очень агрессивен и значительно  снижает иммунитет человека. На фоне снижения иммунитета организм не в силах сопротивляться другим опасным инфекциям. Поэтому грипп приводит к осложнениям, угрожающим здоровью и даже жизни в виде пневмонии, заболеваний почек, головного мозга, сердца и сосудов. 

Читать далее