Темпы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и реализация программ поддержки библиотек стали одними из главных тем в повестке дня читать дальше

Копия Октябрьское (1)

Темпы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и реализация программ поддержки библиотек стали одними из главных тем в повестке дня аппаратного совещания в администрации района, традиционно давшего старт рабочей недели.

(На фото: Владимир Лыбанев с главными читателями обновленной библиотеки в пос. Октябрьском)

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Только работая на земле, люди смогут и свои семьи накормить, и дать это сделать другим, создавая рабочие места. Это единственно верный шаг на пути к импортозамещению.[/quote]

А началась планерка с подведения итогов дежурства в выходные дни и проведения Всероссийского субботника. Ряд замечаний вызвала работа по своевременному вывозу мусора в северных поселениях, а вот в городе Туапсе недостаточно поработали в организации людей на уборку ТСЖ и управляющие компании. «Санитарное состояние придомовых территорий и дворов многоквартирных домов, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – высказал свою точку зрения первый заместитель главы района Андрей Алексеенко. – Если к предприятиям и организациям, вышедшим на генеральную уборку города, претензий нет, то управляющие компании с жителями не поработали».

За минувшую неделю, прозвучало в докладе по линии ОМВД по Туапсинскому району, в дежурную часть поступило 706 обращений граждан, изъято из оборота 1746 литров нелицензированного спиртного, задержаны лица по подозрению в совершении семи квартирных краж. А вот что по-настоящему вызвало тревогу, так это выявление четырех подростков, распивающих алкоголь прямо на спортплощадке! Естественно, были приняты все соответствующие меры реагирования, но это еще раз дало повод к размышлению в преддверии нового учебного года. Возвращаясь к теме начала занятий, глава района Владимир Лыбанев особо подчеркнул необходимость самого серьезного контроля за проведением антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях, а также неукоснительного исполнения «детского закона».

Мясо, фрукты и даже устрицы – все свое!

Сегодня уже можно смело говорить о том, что развитие сельского хозяйства и предприятий по переработке в нашем муниципалитете набирает обороты. Как сказала начальник управления по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Ирина Томич, предприятия сельского хозяйства в нашем муниципалитете имеют плодовую специализацию. Площадь многолетних насаждений составляет 746 гектаров. Ежегодно проводится субсидирование сельскохозяйственных предприятий, в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края формируется и направляется пакет документов на субсидирование из всех уровней бюджета части понесенных затрат на работы по уходу, закладке, раскорчевке. На данные мероприятия выплачено 14 миллионов рублей.
В 2015 году ЗАО «Новомихайловское» завершило строительство холодильника на 5000 тонн для хранения продукции, это даст возможность увеличить реализацию плодов в зимний период. Кроме того, предприятие осуществляет переработку выращенной продукции и производит яблочные чипсы, сухарики, сухофрукты.

Копия яблоки-1

В нашем районе работают два предприятия по переработке – ОАО «Туапсехлеб», являющееся основным производителем хлебобулочных изделий, и ООО фирма «Торес» – производитель колбасных изделий и полуфабрикатов, выпускаемых на высокотехнологичном оборудовании, имеющих высокое качество и пользующихся особым спросом у жителей и гостей района. Кроме того, фирма «Торес» построила ферму по выращиванию крупного рогатого скота и птицы. Произведенная на ферме продукция, реализуется в собственной торговой сети, тем самым предприятие обеспечивает замкнутый цикл производства. В этом году на этой ферме планируется строительство цеха по производству итальянских сыров. Данный проект включен как участник программы «Поддержка начинающего фермера». По итогам проведения конкурса с положительным результатом предприятие получит грант в размере 1,5 миллиона рублей.

Практически весь санаторно-курортный комплекс и торговые сети взаимодействуют с предприятиями перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными предприятиями.

На сегодняшний день со стороны краевых и местных властей уделяется значительное внимание развитию личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит увеличить объемы сельскохозяйственного производства, повысить уровень жизни населения.

Малые формы хозяйствования в агропромышленном секторе Туапсинского района представлены 7319 личными подсобными хозяйствованиями и 103 крестьянскими (фермерскими) хозяйствованиями.

Сегодня в районе около 28 водопользователей, которые занимаются разведением карповых и осетровых и других видов рыбы. Кроме того, так как район расположен вдоль побережья Черного моря, в акватории, в соответствии с квотой ежегодно осуществляется вылов морской рыбы в количестве 21 тонны в год.

Сейчас ведется работа по организации хозяйства на 130 гектарах для занятия марикультурой – выращивание мидий и устриц в акватории Черного моря в Бухте Инал. Планируется произвести около 70 тонн товарной продукции.
Личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам на поддержку сельскохозяйственного производства из различных уровней бюджета за три года выплачено субсидий более 12 миллионов рублей. Всего же на развитие агропромышленного комплекса нашего района из разных уровней бюджета привлечено более 60 миллионов рублей.

Мнение главы района Владимира Лыбанева по вопросу развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности однозначно: «Только работая на земле, выращивая плоды, овощи и развивая животноводство, люди смогут и свои семьи накормить, и дать это сделать другим, создавая рабочие места. А еще это единственно верный шаг на пути к импортозамещению».

И пища духовная

Среди главных мероприятий, намеченных в Год литературы, в нашем районе – программа по поддержке библиотек. Глава муниципалитета Владимир Лыбанев, оценив ситуацию с фондами и состоянием помещений, предложил взять шефство над библиотеками особенно проблемных северных поселений района. Сам глава района взял шефство над библиотекой Октябрьского, которую сегодня можно смело назвать одной из самых лучших библиотек района. Порядка двух миллионов рублей было вложено в полную реконструкцию библиотечного здания, оборудование, фонды, зато теперь жители Октябрьского от мала до велика считают свою сельскую библиотеку главным местом общения, главным источником знаний и информации.

Копия-Октябрьское-3

– Всего в нашем районе 33 библиотеки, – рассказал на планерке о реализации программы поддержки библиотек Начальник управления культуры района Анатолий Ачмизов. – Работают три библиотечные системы, одна из которых – Туапсинская библиотечная система – по праву считается одной из лучших в крае. Вполне соответствуют современному подходу к библиотечному делу и библиотечные системы Новомихайловского городского поселения и Небугского сельского поселения. Конечно, без особой поддержки библиотекам северных поселений района вряд ли возможно было бы дотянуться до уровня библиотек приморских поселений. И результат шефства над библиотеками глубинки очевиден: проведены работы по ремонту помещения и обеспечению связью библиотеки с. Георгиевского, заменены окна в библиотеке с. Садового, приобретена современная оргтехника для библиотеки с. Цыпки. Библиотеки этих сельских поселений соответственно закреплены за заместителями главы района Андреем Алексеенко и Валерием Мирошниченко, начальником финансового управления района Кириллом Мавриди. Но, тем не менее, работы предстоит еще очень много.

В продолжение разговора о поддержке сельских библиотек на аппаратном совещании было выдвинуто предложение о сотрудничестве в этом направлении с предприятиями, находящимися на территории поселений. «Тут и главам надо поработать, поискать точки взаимопонимания с руководителями предприятий. Помочь библиотекам, значит помочь детям, значит сделать досуг жителей сел интересным и полезным, значит внести свой вклад в просвещение, которое в Год литературы приобрело особое политическое значение», – к этой мысли, озвученной главой района Владимиром Лыбаневым в самом начале Года литературы, пожалуй, стоит сегодня отнестись с особым вниманием.

Копия Октябрьское (4)

Спешите за звездами

О необходимости ускорить темпы работы по классификации мест размещения, а проще говоря, по присвоениям звезд нашим отелям и гостиницам, сказала на планерке начальник управления курортов района Людмила Варваштян. Вступающий в силу закон требует установить звезды до 1 июля будущего года. В нашем же районе звездами обзавелись только 27 мест размещения, и примерно столько же подали заявки.

– Нужно объяснять владельцам мини-гостиниц, в чем разница между сертификацией (безопасностью оказываемых услуг) и классификацией (уровнем качества этих услуг), – обратилась к главам Людмила Варваштян. – Объяснять нужно предпринимателям и меру ответственности за отсутствие классификационных звезд. Поэтому не пренебрегайте обходами частных гостиниц, знакомьтесь с сайтами, на которых размещают рекламу оказываемых услуг владельцы частных гостиниц и гостевых домов. Отсутствие классификации в будущем году будет сопряжено для них закрытием гостиниц сроком до трех месяцев и рядом других весьма негативных последствий.

Особое внимание на планерке было уделено и вопросу страхования жилья на случай стихийных бедствий. Главам поселений было предложено активизировать работу в этом направлении с общественниками. Вполне понятно, что в сложившейся сегодня экономической ситуации в стране государство не будет оплачивать все расходы пострадавшим в случае ЧС природного характера, поэтому каждый должен позаботиться об этом сам, гарантированной выплатой страховки.