8 сентября 2015

О хлебе насущном и пище для души

Темпы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и реализация программ поддержки библиотек стали одними из главных тем в повестке дня аппаратного совещания в администрации района, традиционно давшего старт рабочей недели. (На фото: Владимир Лыбанев с главными читателями обновленной библиотеки в пос. Октябрьском) [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Только работая на земле, люди смогут и свои семьи накормить, и дать это […]

Копия Октябрьское (1)

Темпы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и реализация программ поддержки библиотек стали одними из главных тем в повестке дня аппаратного совещания в администрации района, традиционно давшего старт рабочей недели.

(На фото: Владимир Лыбанев с главными читателями обновленной библиотеки в пос. Октябрьском)

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Только работая на земле, люди смогут и свои семьи накормить, и дать это сделать другим, создавая рабочие места. Это единственно верный шаг на пути к импортозамещению.[/quote]

А началась планерка с подведения итогов дежурства в выходные дни и проведения Всероссийского субботника. Ряд замечаний вызвала работа по своевременному вывозу мусора в северных поселениях, а вот в городе Туапсе недостаточно поработали в организации людей на уборку ТСЖ и управляющие компании. «Санитарное состояние придомовых территорий и дворов многоквартирных домов, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – высказал свою точку зрения первый заместитель главы района Андрей Алексеенко. – Если к предприятиям и организациям, вышедшим на генеральную уборку города, претензий нет, то управляющие компании с жителями не поработали».

За минувшую неделю, прозвучало в докладе по линии ОМВД по Туапсинскому району, в дежурную часть поступило 706 обращений граждан, изъято из оборота 1746 литров нелицензированного спиртного, задержаны лица по подозрению в совершении семи квартирных краж. А вот что по-настоящему вызвало тревогу, так это выявление четырех подростков, распивающих алкоголь прямо на спортплощадке! Естественно, были приняты все соответствующие меры реагирования, но это еще раз дало повод к размышлению в преддверии нового учебного года. Возвращаясь к теме начала занятий, глава района Владимир Лыбанев особо подчеркнул необходимость самого серьезного контроля за проведением антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях, а также неукоснительного исполнения «детского закона».

Мясо, фрукты и даже устрицы – все свое!

Сегодня уже можно смело говорить о том, что развитие сельского хозяйства и предприятий по переработке в нашем муниципалитете набирает обороты. Как сказала начальник управления по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Ирина Томич, предприятия сельского хозяйства в нашем муниципалитете имеют плодовую специализацию. Площадь многолетних насаждений составляет 746 гектаров. Ежегодно проводится субсидирование сельскохозяйственных предприятий, в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края формируется и направляется пакет документов на субсидирование из всех уровней бюджета части понесенных затрат на работы по уходу, закладке, раскорчевке. На данные мероприятия выплачено 14 миллионов рублей.
В 2015 году ЗАО «Новомихайловское» завершило строительство холодильника на 5000 тонн для хранения продукции, это даст возможность увеличить реализацию плодов в зимний период. Кроме того, предприятие осуществляет переработку выращенной продукции и производит яблочные чипсы, сухарики, сухофрукты.

Копия яблоки-1

В нашем районе работают два предприятия по переработке – ОАО «Туапсехлеб», являющееся основным производителем хлебобулочных изделий, и ООО фирма «Торес» – производитель колбасных изделий и полуфабрикатов, выпускаемых на высокотехнологичном оборудовании, имеющих высокое качество и пользующихся особым спросом у жителей и гостей района. Кроме того, фирма «Торес» построила ферму по выращиванию крупного рогатого скота и птицы. Произведенная на ферме продукция, реализуется в собственной торговой сети, тем самым предприятие обеспечивает замкнутый цикл производства. В этом году на этой ферме планируется строительство цеха по производству итальянских сыров. Данный проект включен как участник программы «Поддержка начинающего фермера». По итогам проведения конкурса с положительным результатом предприятие получит грант в размере 1,5 миллиона рублей.

Практически весь санаторно-курортный комплекс и торговые сети взаимодействуют с предприятиями перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными предприятиями.

На сегодняшний день со стороны краевых и местных властей уделяется значительное внимание развитию личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит увеличить объемы сельскохозяйственного производства, повысить уровень жизни населения.

Малые формы хозяйствования в агропромышленном секторе Туапсинского района представлены 7319 личными подсобными хозяйствованиями и 103 крестьянскими (фермерскими) хозяйствованиями.

Сегодня в районе около 28 водопользователей, которые занимаются разведением карповых и осетровых и других видов рыбы. Кроме того, так как район расположен вдоль побережья Черного моря, в акватории, в соответствии с квотой ежегодно осуществляется вылов морской рыбы в количестве 21 тонны в год.

Сейчас ведется работа по организации хозяйства на 130 гектарах для занятия марикультурой – выращивание мидий и устриц в акватории Черного моря в Бухте Инал. Планируется произвести около 70 тонн товарной продукции.
Личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам на поддержку сельскохозяйственного производства из различных уровней бюджета за три года выплачено субсидий более 12 миллионов рублей. Всего же на развитие агропромышленного комплекса нашего района из разных уровней бюджета привлечено более 60 миллионов рублей.

Мнение главы района Владимира Лыбанева по вопросу развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности однозначно: «Только работая на земле, выращивая плоды, овощи и развивая животноводство, люди смогут и свои семьи накормить, и дать это сделать другим, создавая рабочие места. А еще это единственно верный шаг на пути к импортозамещению».

И пища духовная

Среди главных мероприятий, намеченных в Год литературы, в нашем районе – программа по поддержке библиотек. Глава муниципалитета Владимир Лыбанев, оценив ситуацию с фондами и состоянием помещений, предложил взять шефство над библиотеками особенно проблемных северных поселений района. Сам глава района взял шефство над библиотекой Октябрьского, которую сегодня можно смело назвать одной из самых лучших библиотек района. Порядка двух миллионов рублей было вложено в полную реконструкцию библиотечного здания, оборудование, фонды, зато теперь жители Октябрьского от мала до велика считают свою сельскую библиотеку главным местом общения, главным источником знаний и информации.

Копия-Октябрьское-3

– Всего в нашем районе 33 библиотеки, – рассказал на планерке о реализации программы поддержки библиотек Начальник управления культуры района Анатолий Ачмизов. – Работают три библиотечные системы, одна из которых – Туапсинская библиотечная система – по праву считается одной из лучших в крае. Вполне соответствуют современному подходу к библиотечному делу и библиотечные системы Новомихайловского городского поселения и Небугского сельского поселения. Конечно, без особой поддержки библиотекам северных поселений района вряд ли возможно было бы дотянуться до уровня библиотек приморских поселений. И результат шефства над библиотеками глубинки очевиден: проведены работы по ремонту помещения и обеспечению связью библиотеки с. Георгиевского, заменены окна в библиотеке с. Садового, приобретена современная оргтехника для библиотеки с. Цыпки. Библиотеки этих сельских поселений соответственно закреплены за заместителями главы района Андреем Алексеенко и Валерием Мирошниченко, начальником финансового управления района Кириллом Мавриди. Но, тем не менее, работы предстоит еще очень много.

В продолжение разговора о поддержке сельских библиотек на аппаратном совещании было выдвинуто предложение о сотрудничестве в этом направлении с предприятиями, находящимися на территории поселений. «Тут и главам надо поработать, поискать точки взаимопонимания с руководителями предприятий. Помочь библиотекам, значит помочь детям, значит сделать досуг жителей сел интересным и полезным, значит внести свой вклад в просвещение, которое в Год литературы приобрело особое политическое значение», – к этой мысли, озвученной главой района Владимиром Лыбаневым в самом начале Года литературы, пожалуй, стоит сегодня отнестись с особым вниманием.

Копия Октябрьское (4)

Спешите за звездами

О необходимости ускорить темпы работы по классификации мест размещения, а проще говоря, по присвоениям звезд нашим отелям и гостиницам, сказала на планерке начальник управления курортов района Людмила Варваштян. Вступающий в силу закон требует установить звезды до 1 июля будущего года. В нашем же районе звездами обзавелись только 27 мест размещения, и примерно столько же подали заявки.

– Нужно объяснять владельцам мини-гостиниц, в чем разница между сертификацией (безопасностью оказываемых услуг) и классификацией (уровнем качества этих услуг), – обратилась к главам Людмила Варваштян. – Объяснять нужно предпринимателям и меру ответственности за отсутствие классификационных звезд. Поэтому не пренебрегайте обходами частных гостиниц, знакомьтесь с сайтами, на которых размещают рекламу оказываемых услуг владельцы частных гостиниц и гостевых домов. Отсутствие классификации в будущем году будет сопряжено для них закрытием гостиниц сроком до трех месяцев и рядом других весьма негативных последствий.

Особое внимание на планерке было уделено и вопросу страхования жилья на случай стихийных бедствий. Главам поселений было предложено активизировать работу в этом направлении с общественниками. Вполне понятно, что в сложившейся сегодня экономической ситуации в стране государство не будет оплачивать все расходы пострадавшим в случае ЧС природного характера, поэтому каждый должен позаботиться об этом сам, гарантированной выплатой страховки.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее