9 сентября 2015

Знак ГТО на груди у него!

Знак ГТО – это сегодня не только показатель физической подготовки молодых людей, но и дополнительные баллы при поступлении в вузы! Например, серебряный значок восьмикласснику школы № 11 Сергею Сегеденко даст ни много ни мало 50 баллов. [box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Комплекс «Готов к труду и обороне!» (ГТО) введен Указом Президента РФ 1 сентября 2014 года. […]

Копия IMG_9518

Знак ГТО – это сегодня не только показатель физической подготовки молодых людей, но и дополнительные баллы при поступлении в вузы! Например, серебряный значок восьмикласснику школы № 11 Сергею Сегеденко даст ни много ни мало 50 баллов.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Комплекс «Готов к труду и обороне!» (ГТО) введен Указом Президента РФ 1 сентября 2014 года. Это система непрерывного физвоспитания от 6 до 70 лет по 11 возрастным ступеням. В Советском Союзе комплекс ГТО действовал с 1931 по 1991 год. Более чем у 220 миллионов советских граждан были значки ГТО.[/box]

Восьмиклассник туапсинской школы № 11 Сергей Сегеденко стал одним из первых не только в нашем районе и крае, но и во всей России обладателем серебряного значка ГТО. А вот в его классе «на значок» нормативы сдали десять человек!

С виду Сережа – обычный паренек, ну, прямо-таки, как в известном стихотворении про героя со знаком ГТО на груди. А между тем он пробежал 2 километра за 7,43 минуты, с места прыгнул в длину на 2 метра 40 сантиметров и проплыл 50 метров за 29 секунд, то есть меньше чем за полминуты! А еще был бег на 60 метров, был кросс-поход на 10 километров со стрельбой на финише – всюду Сергей показал самые лучшие результаты. Но, согласитесь, показать мало, надо еще и чтобы эти результаты кто-то зарегистрировал, оценил…

– Все началось с того, что наша школа в 2014 году стала экспериментальной площадкой в районе по внедрению комплекса ГТО, – рассказывает предысторию этих побед директор туапсинской школы № 11 Галина Тарасенко. – И вот мы взяли наш седьмой «Г» и сделали его «гэтэошным». Во-первых, класс этот очень дружный, во-вторых, им очень повезло с классным руководителем Людмилой Лобченко и учителем физкультуры Ириной Негляд, которые очень активно включились в работу по выполнению нормативов ГТО.
После года интенсивной работы ребята стали сдавать нормы «на значок», и по лучшим результатам определилась команда из двух девочек и двух мальчиков, которая отправилась подтверждать свои достижения на краевом уровне, в Анапу. И, представьте себе, Сергей Сегеденко не только подтвердил, но и здорово улучшил свои результаты! Вот так он попадает уже в состав краевой сборной и отправляется в Белгород на Всероссийский фестиваль лучших в комплексе ГТО.

– Конечно, впечатлений столько, что делиться могу ими очень долго! – с подкупающей детской непосредственностью говорит Сергей. – Ну, представьте, сколько сразу мы там увидели чемпионов мира по разным видам спорта! И не просто увидели, в общались с ними. Мне, например, Александр Карелин, неоднократный чемпион мира и победитель Олимпийских игр, вручал Кубки, так вот, когда я во второй раз на сцену поднимался за наградой, он даже поздравления не стал говорить, а просто обнял и пожал мне руку, мол, и без слов все понятно. А еще меня очень поразило то, как был построен сам фестиваль. Ведь помимо спорта, ты должен был раскрыть себя и в совершенно, казалось бы, не связанных с ним дисциплинах. Вот, к примеру, был «мозговой штурм», то есть работа на логику мышления, на интеллект. И фотокросс. Я никогда раньше не занимался фотографией, а тут вдруг мои работы – на втором месте!

Копия IMG_9561

Сергей Сегеденко был удостоен отдельной награды за свой индивидуальный проект – сайт «ГТО-93. Следуй за мной!» На этом сайте можно получить полную информацию, как готовиться к сдаче нормативов, что нужно для этого. А главное, Сережа убеждает всех, что все – возможно, все – реально! Кстати, из Белгорода он привез сертификаты не только на свой серебряный значок, но и на такой же серебряный значок и восемь бронзовых – для своих одноклассников, которые тоже сдали нормы ГТО.

– Просто значки будут готовы лишь в ноябре, их делают из настоящих сплавов золота, серебра и бронзы, – рассказывает Сергей Сегеденко. – И еще эти значки дают не только повышение собственной самооценки – но и дополнительный шанс при поступлении в вузы. Например, серебряный значок добавляет 50 баллов!

Конечно, Сережкой гордятся родители, гордится школа, и гордятся одноклассники. Более того, ребята, поняв, что все награды можно получить без всяких «протекций», а исключительно по своим результатам, стали еще интенсивнее заниматься. Вот он – и стимул, и реальная дружба со спортом, который просто входит в привычку.

– Уровень физподготовки нашего класса, ставшего экспериментальным по комплексу ГТО, Сережины победы, лично я считаю закономерным результатом того же общего часа физкультуры, который ввела наша школа в 2011 году, – говорит директор школы №11 Галина Тарасенко. И с этим трудно не согласиться. Как и с тем, что можно и нужно формировать мировоззрение подростка на примере гармонично развитой личности, на примере сверстников, которые и бегают, и прыгают, и плавают, и стреляют, и рисуют, и много еще что умеют делать. И делать хорошо! А знак ГТО – ориентир на эту гармонию.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее