И это особенно актуально, учитывая, что для доступа к счету в банке или учетной записи на «Госуслугах» россияне все чаще используют системы биометрической идентификации.
В частности, по словам Вехова, злоумышленники подделывают голоса. Для этого они звонят людям, начинают разговор и записывают конкретные фразы. В оперировании полученными образцами голоса они могут применять и нейросети.
Впоследствии это и может привести к взлому личного кабинета, хищению личных средств со счета, оформлению кредита и др, пишет «Кубань 24» (со ссылкой на радио Sputnik).
Как уточняет Вехов, если для входа в личный кабинет потенциальная жертва использует именно биометрию – то в данном случае преступникам и не нужно вскрывать телефон. Имея образец голоса, они просто позвонят в учреждение (или его службу поддержки) и будут набирать нужный текст, с контрольными словами, на которые и заточены системы голосовой идентификации – вроде «да», «нет» или «не знаю».
Вот почему в наше время ни в коем случае нельзя вести разговор с кем-то, что звонит с неизвестного номера. Эксперт считает, что двойная идентификация – лучший способ защитить свои данные.
Вехов признается, что сам он биометрии предпочитает обычные системы идентификации, которые предлагаются на «Госуслугах» и в банках. А если идентификация по голосу (или лицу) у человека уже включена, он рекомендует установить двухконтурную систему – так выполнение любой операции будет возможно лишь после получения СМС-сообщения с кодом для ее подтверждения на ваш телефон.