10 сентября 2015

Подрастающие «акулы» оттачивали перья в «Морской волне»

Смена юнкоров в одном из черноморских детских оздоровительных лагерей – давняя традиция в Краснодарском крае. Но «Морская волна» в Туапсинском районе в этом году подарила  подрастающим «акулам пера» не только море впечатлений, эмоций, мастер-классы, но и уникальную возможность отточить перья в блиц-интервью  с самим руководителем департамента СМИ Краснодарского края Владимиром Пригодой. [quote style=»boxed»]Львиная доля вопросов, […]

IMG_8828

Смена юнкоров в одном из черноморских детских оздоровительных лагерей – давняя традиция в Краснодарском крае. Но «Морская волна» в Туапсинском районе в этом году подарила  подрастающим «акулам пера» не только море впечатлений, эмоций, мастер-классы, но и уникальную возможность отточить перья в блиц-интервью  с самим руководителем департамента СМИ Краснодарского края Владимиром Пригодой.

[quote style=»boxed»]Львиная доля вопросов, заданных руководителю департамента СМИ Кубани «акулятами», конечно, касались и специфики профессии журналиста, и того, как стать успешным. И Владимир Пригода, главный СМИшник, который сразу предложил ребятам фомат «старшего брата», обозначил главное в журналистике: правда и только правда.[/quote]

Сразу договорились: встреча с юными журналистами будет проходить «без галстуков», то есть на «ты» и в духе полной откровенности. «Представьте, что к вам приехал старший брат, которого можно спросить обо всем, который всегда на вашей стороне!» — задал тон диалогу Владимир Пригода. В самом деле, Владимиру Владимировичу (!) Пригоде всего тридцать четыре года, то есть по возрасту он вполне может быть старшим братом этих мальчишек и девчонок. И вместе с тем, как и положено старшему брату, он стал для них примером того, как можно многого достичь и добиться, если есть цель, желание и стремление постоянно работать над собой. Поэтому львиная доля вопросов, заданных «акулятами», конечно, касались и специфики профессии журналиста, и того, как стать успешным.
Попробуем передать общее настроение.

Юнкор:

– Вы заканчивали журфак?

Владимир Пригода:

– Нет, я учился на историческом факультете Армавирской педагогической академии.

Юнкор:

– А как пришли в журналистику? И нужно ли для этого получать специальное образование?

Владимир Пригода:

– В том, что я пришел в журналистику, я вижу промысел Божий. Ведь в эту профессию приходят люди, которые не могут и не хотят оставаться в стороне, которым есть что сказать. Что же касается профессиональной специфики… Лично мое мнение, что отучиться на факультете журналистики и стать журналистом – не одно и то же. Я знаю много людей, которые пришли в эту профессию после исторических, филологических, экономических факультетов. Но они умеют видеть, слушать, анализировать, умеют находить темы, которые волнуют аудиторию. Например, Владимир Познер – не журналист по образованию. Как и Константин Эрнст. Мне лично историческое образование только помогает в работе. Знать историю, уметь анализировать события, проводить аналогии – все это очень нужно в журналистике.

IMG_8923

Юнкор:

– А что бы вы назвали среди своих главных побед?

Владимир Пригода:

– Наверное, то чувство, которое испытал, когда вышла моя первая публикация в «Комсомольской правде», ни с чем пока не сравнится! Это было в 2002 году, но сила эмоций незабываемая! Вы сами это обязательно испытаете, когда выйдет материал, который вам дорог, или в любимой газете. Еще осталась среди незабываемых командировка в Грозный. Но это уже несколько другая история.

Юнкор:

– Что делать, если журналист дал неправдивую информацию?

Владимир Пригода:

– Вообще-то первое правило журналиста – правда и ничего кроме правды. Наше дело – изложить увиденное, передать ход событий или же мнения разных людей о том или ином событии. Вот к примеру, вы на месте ДТП. Тут три «правды» – у двух участников столкновения и у инспектора ГИБДД. Так вот вы не должны принимать ничью сторону, вы должны дать «правду» каждого и заставить читателя поразмышлять. Это читатель должен для себя решить, на чьей он стороне. Передавая события, нужно ссылаться на источник информации. Ну, а уж если вышел ляп – извиняйтесь, пишите опровержение. Уметь признать свою ошибку – тоже ход.

Юнкор:

– Не исчезнет ли профессия журналиста со временем? Сегодня ведь каждый может получить информацию сам, через интернет.

Владимир Пригода:

– Журналистика нужна не только для передачи информации, но и для формирования общественного мнения. Поэтому идет откровенная борьба за аудиторию, за зрителя, слушателя, читателя. А они идут за тем, кому доверяют. Не думаю, что журналистика отомрет, скорее, примет какие-то другие формы, методику. Не зря же к исполнительной, законодательной и судебной была добавлена еще и информационная власть, четвертая, как называют журналистику.

А затем инициативу диалога перехватил сам Владимир Пригода. Его интересовало все: и как живется и работается юнкорам в «Морской волне», и откуда они приехали, с какими СМИ сотрудничают и сотрудничают ли, что понравилось, а чего не хватило? Владимир Пригода поделился впечатлениями уже со взрослыми журналистами, которых, конечно, тоже интересует вопрос подрастающей смены, будет ли кому знамя передавать?

– Смену растить нужно самим! Уже сегодня журналистика испытывает дефицит кадров, и он будет усиливаться, если мы не будет их готовить. Вспомните, с чего начинали сами? Кто привел вас в профессию? Вот сегодня в разговоре с ребятами стало очевидно, что далеко не во всех муниципалитетах с юнкорами работают по-настоящему, что неохотно делятся с ними своим мастерством, а проще говоря, не «тратят драгоценное время» журналисты местных средств массовой информации! А они, дети, очень хотят, чтобы с ними разговаривали. И пусть не все из них действительно станут журналистами, «акулами пера», но этот опыт не пройдет даром, они научатся остро реагировать на ситуацию, мыслить аналитически, делать выводы, разговаривать с людьми. Следовательно – не дадут себя никому обмануть. Ведь мы-то с вами прекрасно понимаем, что сегодня происходит в мире информации, что идет настоящая война за умы.

И наглядно демонстрируя, что слово с делом не должны расходиться, Владимир Пригода заверил ребят, что следующая смена кубанских юнкоров обязательно будет, число ее участников расширится, как и насыщенность мастер-классами и знакомствами редакциями как печатных СМИ, так и теле – и радиопередач. «Надеюсь, такие встречи полезны будут не только ребятам, –резюмировал Владимир Пригода. – Вы тоже сможете присмотреться к ним и вырастить из юнкора настоящую «акулу пера»!»

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.