Categories: Новости

Самые полезные гарниры для тех, кому за 50

Для данной категории людей это поможет сохранить здоровье и молодость. Подробнее об этом рассказывает врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Рыба, мясо и другие белковые блюда предполагают такие гарниры, которые богаты пищевыми волокнами и клетчаткой – благодаря чему они будут медленно усваиваться. И для людей старше 50-ти это особенно актуально, говорит Гинзбург.

Какой же будет лучший и наиболее полезный выбор?

По мнению специалиста, предпочтение стоит отдать перловке, гречке, а также овощам, приготовленным на пару. Из таких гарниров углеводы будут медленнее усваиваться, что убережет вас от повышения (а тем более скачков) сахара в крови.

Почему предлагается именно это? В других случаях высок риск перенасытить организм глюкозой. В возрасте за 50 это вполне может привести к нарушению обмена веществ и метаболическому синдрому. А это, в свою очередь, может стать причиной развития таких недугов, как атеросклероз, гипертония и сахарный диабет.

С гречкой и перловкой вы этого практически застрахованы: насыщенность этих продуктов пищевыми волокнами обеспечит нормальный обмен веществ и замедлит естественный процесс старения клеток. Не забываем также, что клетчатка способствует снижению «плохого» холестерина и его ускоренному обмену, при этом замедляет время переработки углеводов.

А вот с такими продуктами, как картофель, рис и макароны, людям за 50 Гинзбург советует быть аккуратнее и сильно ими не злоупотреблять, поскольку им свойственно поднимать уровень глюкозы в крови.

Published by
Карл Карпенко