![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/12/1626375663_14-kartinkin-com-p-ovoshchnoi-garnir-yeda-krasivo-foto-20-1024x845.webp)
Рыба, мясо и другие белковые блюда предполагают такие гарниры, которые богаты пищевыми волокнами и клетчаткой – благодаря чему они будут медленно усваиваться. И для людей старше 50-ти это особенно актуально, говорит Гинзбург.
Какой же будет лучший и наиболее полезный выбор?
По мнению специалиста, предпочтение стоит отдать перловке, гречке, а также овощам, приготовленным на пару. Из таких гарниров углеводы будут медленнее усваиваться, что убережет вас от повышения (а тем более скачков) сахара в крови.
Почему предлагается именно это? В других случаях высок риск перенасытить организм глюкозой. В возрасте за 50 это вполне может привести к нарушению обмена веществ и метаболическому синдрому. А это, в свою очередь, может стать причиной развития таких недугов, как атеросклероз, гипертония и сахарный диабет.
С гречкой и перловкой вы этого практически застрахованы: насыщенность этих продуктов пищевыми волокнами обеспечит нормальный обмен веществ и замедлит естественный процесс старения клеток. Не забываем также, что клетчатка способствует снижению «плохого» холестерина и его ускоренному обмену, при этом замедляет время переработки углеводов.
А вот с такими продуктами, как картофель, рис и макароны, людям за 50 Гинзбург советует быть аккуратнее и сильно ими не злоупотреблять, поскольку им свойственно поднимать уровень глюкозы в крови.