13 февраля 2024

5 самых распространенных заблуждений о здоровье

От того, чтобы воздерживаться от еды после 6-ти вечера – до необходимости всегда сидеть прямо… Эти мифы удивительно живучие, хотя давно уже были опровергнуты.

Фото: ninetrends.ru

1) Если ваш уровень холестерина высок – яйца противопоказаны

Нет. В них присутствует лецитин, благодаря которому всасывание холестерина в кишечнике если не блокируется, то ограничивается. Более того, если с едой в организм поступает много холестерина – есть вероятность, что он просто замедлит выработку собственного холестерина в печени.

2) Спиртное и антибиотики нельзя сочетать

Не то чтобы прям нельзя. Просто спиртное ослабляет эффект от антибиотика, а антибиотик вполне способен усилить действие спиртного. Но тут все зависит от компонентов (того и другого). Конечно, если собираетесь выпить – всегда лучше уточнить у врача, как прописанные вам антибиотики сочетаются с алкоголем.

3) Во время сидения спину всегда нужно держать прямо

Постоянное сидение в этом положении приведет лишь к односторонней нагрузке и напряжению мышц. Специалисты рекомендуют сидеть динамично – то есть часто меняя позиции, допуская в том числе слегка согнутые позы. Для спины это будет куда более естественно и здоровее.

4) Прием пищи после 18:00 вреден

Вообще, если ужин действительно приносит тяжесть в желудке, и от этого трудно потом уснуть – тут нужно выработать собственное, самое оптимальное время для этого. Все индивидуально.

Если это уже дело привычки, выработанной годами – еда вечером никак не навредит.

Если все сводится только к подсчету калорий – то тем более. Значение имеет лишь количество энергии, которая поступает с едой и затрачивается за день.

5) Сигареты без никотина опасности не представляют

Обычный маркетинговый ход. Сигареты опасны не только из-за никотина, но и дыма: он содержит порядка 5000 химических веществ, 60 из которых – канцерогены.

23 февраля 2024

О чем говорит черная плесень на луке, и почему такой плод не стоит есть

На эти вопросы отвечают голландские медики, и чтобы не подвергать здоровье ненужному риску – к этому стоит прислушаться.

Изображение: cdn.profile.ru

Специалисты предупреждают: если вы заметили на репчатом луке черную плесень, отложите этот плод в сторону и не употребляйте в пищу. Это говорит о том, что на нем образовался слой афлатоксина.

Афлатоксины – это органические соединения, которые относятся к контаминантам – нежелательным и загрязняющим агентам продуктов питания.

Читать далее

Почему с утра вредно пить чай натощак?

Медики предупреждают: это чревато целым рядом неприятных и далеко идущих последствий.

Изображение: volosyinform.ru

Прежде всего, чай, выпитый на пустой желудок, способствует повышению уровня кислотности в полости рта. От этого со временем портятся зубы и десна. Более того, возникает риск гингивита – воспаления десен.

Описанный выше негативный эффект можно отвести простым добавлением молока в чай. Но это повлечет другие проблемы: от обилия лактозы в молоке может быть газообразование.

Читать далее
22 февраля 2024

40 магнитных шариков достали из уретры 14-летнего подростка новороссийские хирурги

Чтобы не допустить осложнений у мальчика, врачам пришлось делать открытую операцию

Фото: t.me/novorab_official

Странный эксперимент с собственным телом провел 14-летний подросток из Новороссийска. В свою уретру он поместил 40 магнитных шариков. От такого вмешательства парню стало плохо, в итоге он попал в первую городскую больницу.

Чтобы извлечь шарики врачам пришлось проводить срочную операцию, поскольку извлечь инородные тела эндоскопически медикам не удалось. Сейчас юный экспериментатор находится в больнице на лечении, здесь он проведет не менее двух недель, пишет телеграм-канал “Новороссийский рабочий”.

Читать далее

Продлевать договора аренды без торгов смогут операторы наружной рекламы

Соответствующие изменения в законодательство предлагают внести депутаты Госдумы

Фото: пресс-служба Сергея Алтухова

На рассмотрение парламентариев внесен закон, который дает право операторам наружной рекламы право продлять аренды муниципальных и государственных участков без торгов. Как разъяснил один из авторов документа, зампредседателя комитета по экономической политики Госдумы Сергей Алтухов, сейчас такие договора заключаются на срок от 5 до 10 лет. Права на размещение разыгрываются на торгах. Вносимые изменения предлагают продление действующих контрактов на указанные конструкции на срок до 10 лет. При этом в соглашение вносится пункт об ежегодной индексации арендной платы на размер уровня инфляции.

Также размер социальной рекламы и рекламы общественной значимости увеличивается до 10% от всего годового объема размещаемой оператором рекламной информации. Сейчас квота на соцрекламу составляет 5 процентов.

Читать далее

В Туапсинском районе назвали лучшие ТОСы по итогам работы за 2023 год

Победитель конкурса на звание “Лучший орган территориального общественного самоуправления” получит 1 миллион рублей

О том, кто стал лучшим, рассказал в своем телеграм-канале глава Туапсинского района Сергей Бойко. За победу боролись 8 ТОСов.

Первое место в итоге присудили ТОС № 7 хутора Терзиян под председательством Елены Пойразян. На призовые деньги тосовцы планируют провести отопление в местном Доме культуры и дооснастить зрительный зал.

Читать далее