Специалисты отдела экономики администрации города Туапсе приняли участие в работе третьего окружного
антикоррупционного Форума проекта Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки». Что-то будет взято на вооружение в будущей работе по закупкам, а по некоторым показателям, как оказалось, у нас и самих можно поучиться.

– Главной задачей Форума было объединить всех участников системы госзаказа для обмена опытом в области антикоррупционного контроля и повышения эффективности расходования государственных средств, – рассказывает о Форуме главный специалист по размещению муниципального заказа отдела экономики администрации г.Туапсе Андрей Андрушко. – В нем принимали участие порядка восьмисот человек – заказчики, поставщики услуг и товаров, средства массовой информации, активисты Народного Фронта. Каждый получил очень нужную информацию и навыки на специальных мастер-классах и семинарах. Например, как буквально с первого взгляда определить сомнительную закупку.

Итак, что же такое закупки? Если кратко и доступно, то это – товары и услуги для нужд города. Вот, к примеру, работа по функционированию фонтана или установка светофора – словом, все, что делается на благо города и горожан и за счет города. Значит, как рачительный хозяин городская администрация должна следить за тем, чтобы необходимые товары и услуги были приобретены качественные, профессиональные и при этом не по завышенной, а по реальной цене.

– Закупки нашей администрацией проводятся предельно открыто, путем проведения торгов, – рассказывает Андрей Андрушко. – Непременную процедуру торгов прошли работы по ремонту уличного освещения, реконструкции горпарка, разметка и ремонт дорожного покрытия. Определяется целесообразность работ, профессиональный опыт поставщиков услуги, обоснованность цены. А в конце проводится приемка объекта, то есть качество оказанной услуги. Экономический эффект от проведения торгов составил 14,6 миллиона рублей или 10,5 процента от закупок.

Среди наиболее важных проектов по закупкам администрации г.Туапсе на завершающей стадии находятся приобретение жилья в многоквартирных домах для переселения людей из аварийного фонда, ремонт освещения на ул.Приморской, установка светофора в центре города. Администрация г.Туапсе благодарна активистам проэкта «За честные закупки» за внимание к вопросу проведения прозрачных торгов и готова к сотрудничеству. Главный приоритет в этом направлении – работа в соответствии с Законом о контрактной системе и антикоррупционным законодательством России.