По словам научных работников, нужно сразу обозначить – риски может нести не разогревание риса само по себе. Нести опасность может именно то, как мы его потом храним, уже в сваренном / разогретом виде.
Специалисты объясняют: все дело в том, что в этой зерновой культуре содержатся споры потенциально опасных бактерий, которые называются Bacillus Cereus.
И если после того, как рис термически обработан (т.е. отварен или прожарен), человек оставляет его храниться в условиях комнатной температуры – Bacillus Cereus из обыкновенных спор могут превратиться во вредоносные бактерии. И когда это произойдет, дальнейшее употребление такого риса может стать причиной расстройства пищеварения, со всеми вытекающими – диареей, рвотой и тошнотой.
Врачи предупредили: обозначенные симптомы обычно проявляются через 1-5 часов после употребления такого риса. Отсюда вытекает единственное правильное решение – съедать такой рис как можно быстрее, как минимум в течение часа после приготовления. А если что-то осталось – то поместить это уже в холодильник (после того, как блюдо остынет).
Как сказали специалисты, разогревать этот продукт следует не больше одного раза, и хранить в холодильнике – не дольше суток.
Для справки: Bacillus Cereus – грамположительные, спорообразующие почвенные бактерии, способные вызвать у человека токсикоинфекции.