Задачей научных работников было отследить, каким образом связаны сигнал для пробуждения и инерция сна. Инерция сна – это первые 4 часа после подъема, состояние, при котором обычно наблюдается снижение бдительности.
Попутно организаторы исследования постарались определить, что эффективнее работает на пробуждение – резкий зуммер или мелодия.
Для эксперимента было привлечено 50 добровольцев. В качестве будильника эти люди применяли самые разные сигналы. Каждому из них был предложен опрос в формате онлайн – чтобы все они могли сразу же фиксировать свое состояние. То есть отмечать за собой бодрость, сонливость и прочие ощущение после сигнала будильника.
Как выяснилось, особое влияние на качество пробуждения человека не возымели ни громкость, ни продолжительность звонка. А вот тип сигнала действительно имел значение.
Ученые отметили, что в тех случаях, когда люди использовали в качестве будильника мелодичный сигнал без резких и громких звуков – свидетельства об ощущении сонливости после пробуждения фиксировались куда реже.
Экспериментаторы объясняют это тем, что резким и неестественным сигналам будильника свойственно нарушать нормальную работу мозга в момент выхода из состояния сна. От этого человек потом и чувствует себя усталым и сонливым долгое время.
Исходя из полученных результатов, они призывают позаботиться о том, чтобы из сна вас выводила мягкая, щадящая мелодия.
Это поможет избежать резких прыжков давления и сделает ваше пробуждение максимально близким к естественному.