20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

– Как вы решились идти в «Вагнер», в штурмовикиотсидев уже больше десяти лет?

– Решился сразу. Сомнений не было. Отправился на передовую. Страшно было не во время боя, а когда мы шли туда под плотным артогнём. Еще как страшно было! А в бою уже не думаешь о страхе, а делаешь то, что должен. Первый бой длился недолго, вспоминать нечего. Первую контузию получил при ротации после первого боя. 

А вообще у меня восемь контузий, две тяжелые.

– Рассказывают о жесточайшей дисциплине в штурмовых группахо суровых наказаниях за малейшую провинность.

– Я не жалуюсь, наоборот, армия воспитала. Восемь месяцев я отработал в «Вагнере». После очередного лечения перевели в медсанчасть. Командир посмотрел, что у меня получается оказывать первую помощь, сказал: «Будешь медиком».

«Бой обычно в самом разгаре, а кого-то срочно надо спасать, он ранен, не бросать же!» Фото: «Лин» на фронте

– Контракт с «Вагнером» вы исполнили, судимость погасили, вернулись домой. Почему снова отправились на СВО?

– Дома был недолго. Ушел снова, уже добровольцем – в БАРС-23. Все просто: Родина в опасности, моя семья в опасности. Поэтому я здесь. Добровольцы заключают контракт. Контракт закончится, можно ехать домой. Нас тут никто насильно не держит. Но я не собираюсь уезжать, пока здесь нужен. Мой дед воевал – в Великую Отечественную войну.

– Мы выясниличто вы не медик по профессии.

– Нет, я не врач, не фельдшер. Работал на стройке раньше. Здесь я, в основном, вытаскиваю пацанов с поля боя оказываю им первую медпомощь. Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины. Подбадриваю ребят, чтобы не падали духом. Иногда черный юмор помогает. Парни даже смеяться начинают. Вместе смеемся.

– Сложно вытащить раненого?

– Бывает. Бой обычно в самом разгаре, а кого-то срочно надо спасать, он ранен, не бросать же! Я всегда на связи. И бойцы помогают друг другу. Здесь вообще все друг за друга. Надо отключать свой страх и включать голову, чтобы действовать. Если поддаться панике, это сразу, либо 200, либо 300.

– Кроме ранений у бойцов случаются обычные болезниКак это происходит на передовойоткладывают на потом?

– У нас не только ранения. Бывает, кто-то сильно простыл, бывает, с кишечником проблема. Зубы опять-таки могут болеть. Есть стоматолог, который работает в гражданской больнице. С ним контакт наладили, привожу бойцов. Также есть и другие врачи-специалисты, с которыми в добрых отношениях. Они очень хорошо к нам относятся. Привожу больных в больницу сдать анализы, уточнить диагноз, назначить лечение.

В нашей медсанчасти в арсенале есть всё необходимое. Есть и для профилактики ОРВИ, в том числе.

Гуманитарная помощь очень выручает. Привозят нам медикаменты, медицинские аптечки. Теперь вот генератор волонтеры привезли, чтобы с электричеством не было проблем.

Мы очень благодарны нашим землякам за помощь! Хлеб туапсинский – самый вкусный!

Спасибо детям за трогательные письма. Люди в нас верят, это нас вдохновляет. Мы не подведем вас. Спасибо, дорогие!

Если поддаться панике, это сразу, либо 200, либо 300.

– Можно сказатьчто вас изменило СВО?

– Может, некоторых людей не меняет. Но многих – очень сильно в лучшую сторону. Я теперь больше ценю жизнь, любовь близких, своей семьи, борюсь за каждого раненого. Пока никого не отпустил на тот свет. Все живы.

– Что планируете после победы?

– До больших звезд не рвусь, мне это не нужно. Хочу продолжать заниматься тем, чем сейчас. Продолжать практику военной медицины. Для меня очень многое значит – спасение людей. А там посмотрим. Может, подам документы, буду на фельдшера учиться. Мне недавно 35 лет исполнилось. Можно многое успеть.

Казалось бы, были моменты, о которых надо сожалеть. Но не было бы их, не оказался бы я здесь. Каждый идет своим путем. Мечтаю о мирном небе над головой, чтобы Россия крепла, процветала. Чтобы дети радовались. Чтобы не боялись, что что-то может «прилететь». У меня самого сын растет. За будущее наших детей и нашей страны мы здесь. Сколько потребуется, столько и будем.

«Сергей очень скромный человек. Он руководит медсанчастью, в его распоряжении эвакуацион- ная группа бойцов. У самого даже нет бронежилета, хотя под обстрелами занимается эвакуацией. Просил найти генератор, чтобы не было перебоев с электричеством и можно было успешнее оказывать помощь при ранениях в любое время суток. Мы нашли спонсоров и привезли генератор. А про бронежилет я лишь недавно узнал, и то случайно. Вот, планирую найти помощников, чтобы приобрели для него».

Доброволец Ваге Арутюнян

14 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 15 по 21 апреля 

Овен 

Вы снова займетесь тем, что когда-то показалось вам бесперспективным. У вас появилась новая информация или вы сравнили  итоги, поэтому мнение поменялось. Стоит обратить внимание на свою внешность. Где-то вас встретят «по одежке».

гороскоп гороскоп

Телец 

Первые два дня недели самые важные. Не туда свернете, все пойдет наперекосяк. Однако, звезды говорят, вряд ли вы ошибетесь. Вы все четко понимаете, знаете, что делать, о чем говорить, а что держать при себе. В конце недели ждите визита и сюрприза. 

Читать далее
7 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 8 до 14 апреля 

Овен 

Невероятно везучий период. Будете наслаждаться этим везением, а некоторые моменты даже не заметите. Но поблагодарите ангела-хранителя. Стоит позаботиться о будущем, построить планы. То, чего вы добивались, добьетесь легко, несмотря на мрачные прогнозы со стороны.

гороскоп гороскоп

Телец 

Период переосмысления и переоценки. Вы к чему-то шли, достигли цели, а теперь задумались, надо ли вам все это. Звезды предупреждают, что менять планы поздно и не продуктивно. Идите тем путем, который выстроили. И все будет хорошо. Не упускайте шанс. 

Читать далее
31 марта 2024

Звездный прогноз с 1 по 7 апреля 

Овен 

Благоприятный период. Новости станут более оптимистичными. На работе все утрясется. Ваши силы укрепятся, а трудности отступят.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя напряженная. Все будет на грани. Вы успеете все в самую последнюю минуту. Вам крупно повезет, потому что другие опоздают. Вы будете волноваться об отсутствии какой-то бумажки, а на самом деле не хватать будет более важного документа. Но все равно вы своего добьетесь. 

Читать далее
24 марта 2024

Звездный прогноз недели с 25 по 31 марта 

Овен 

Вы будете волноваться за успех дела, и неожиданно обретете помощника. Но расходы возрастут. Вам предстоит интересное путешествие, скорее всего, не в одиночку. Постарайтесь все сделать заранее. Иначе в последний момент просто не успеете что-то важное. 

гороскоп гороскоп

Телец 

В целом неделя вполне успешная. Вы спокойны и защищены. Теперь волноваться не о чем. Но возникнет задача, которую надо решить, чтобы сохранить то, что имеете. Решение вы найдете. Не исключено, в начале недели что-то забудете. Однако, быстро исправите ситуацию. 

Читать далее
17 марта 2024

Звездный прогноз недели с 18 по 24 марта 

Овен 

Хорошее время. Вы разберетесь со всеми возникшими недавно проблемами. В этом вам поможет здравый смысл и хорошие друзья. Во второй половине недели будете думать о переменах, и у вас появится такая возможность – изменить что-то к лучшему.

гороскоп гороскоп

Телец 

На этой неделе будете заранее готовиться. Кто-то не выполнит обещания или своих обязательств перед вами. В начале вы захотите решить проблему через скандал. Но вовремя придете к верному решению – добиться своего через благодарность. Чаще благодарите, меньше критикуйте и не обижайтесь. Тогда все будет намного проще. 

Читать далее