27 февраля 2024

В Туапсинском районе за год стали в 6 раз больше плести маскировочных сетей

Год назад, 21 февраля, в Туапсе открылся первый пункт плетения на АТП. Сегодня таких пунктов уже шесть.

Координатор туапсинской группы “Своих не бросаем” Кирилл Баряев рассказал, что в течение года выполнено 77 заявок, сделано и отправлено в зону СВО 718 сетей. Общая площадь отправленных маскировочных сетей составила 15 924 квадратных метров.

В пунктах плетения сделано и готово к отправке еще 1188 квадратных метров укрытий.

Маскировочные сети отправлены нашим землякам туапсинцам, которые сейчас на СВО под позывными Агулик, Грузин, Тимон, Нодар, Валидол, Банкир, Глеб, Игорь Связист(Барс-11) , Кубанская сотня, Коля «Краснодар», Леший, Рыжий , Мидия , БекБек, Троль, Кадош, а также в ПВО, в/ч Джубга, в/ч Агой.

Отправлены маскировочные сети также защитникам из других городов нашей Родины, воюющим в зоне СВО — под позывными Татарин, Кипиш, Максим» Краснодар», Грач, Вито, Батай, Сибиряк, Акула. А также отряду «Шторм Z», росгвардии в Мелитополь, роте материального обеспечения ГСМ Запорожской области города Джанкой.

Сети переданы другим волонтерским группам для доставки в зону СВО в другие роты и направления — пограничной службе в Крыму «Крымские феи» , защитникам в Крыму – «Вместе мы сила», «Помощь фронту», в роту «Шторм» и в другие направления. Передали также волонтерам — МО ДОСААФ в Туапсе.

«Заказы на маскировочные сети растут, — говорит Кирилл Баряев. — Это значит, что они реально помогают нашим защитникам. Ими маскируют окопы, военную технику, блиндажи.

Стараемся увеличивать объемы. Закупаем больше материалов, привлекаем больше волонтеров для плетения сетей. Это ручной труд, и каждые руки сейчас в цене.

Создано уже шесть цехов , где плетут сети. Этот процесс трудозатратный и материально затратный. К примеру, уже сейчас на материалы в месяц требуется более 350 тысяч рублей. Закупается ткань в бобинах шириной 1,6 метров и длиной 250 метров. На специальном станке ее разрезают на отдельные ленты. Спасибо тем, кто такой станок создал, и кто занимается разрезкой ткани. Это Игорь Артищев, Сергей Михайленко и Андрей Коротин.

Затем ленты доставляют к волонтерам, которые разрезают их на куски длиной 1 метр 70 сантиметров. Эти ленточки потом вплетаются в основу, а основа – это 4х6 метра сеть. И это лишь третья часть будущей маскировочной сети.

Отдельные слова благодарности Константину, который оплетает основу из шнуров, а затем собирает из трех частей готовую маскировочную сеть, имеющую внушительную площадь 12 на 18 метров.
В приобретении ткани, шнура и ниток постоянно помогает Попечительский совет при администрации Туапсинского района в лице первого заместителя главы администрации Виктора Архипова. А также телеграм-канал «Два майора».
Кстати, через этот телеграм-канал мы расширили линию фронта, на которую отправляем маскировочные сети. Мы отдаем их волонтерам, и они уже отправляю сплетенные туапсинцами сети туда, где в них очень нуждаются наши бойцы.

Спасибо всем не равнодушным людям за участие в помощи фронту, за ваше участие в плетении сетей! В работу включились многие туапсинцы, в том числе пенсионеры, учащиеся и студенты, наши храмы. Будем рады тем, кто решит тоже помочь и потратит часть своего времени на важное и нужное дело. Наш скромный вклад, будем надеяться, спасет не одну сотню жизней».

17 апреля 2025

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.04.2025 № 662

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района»

В соответствии со статьями 78.1, 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий», от 25 октября 2023 г. № 1781 «Об утверждении правил отбора получателей субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг», законами Краснодарского края от 9 октября 1995 г. № 15-КЗ «О реабилитации Кубанского казачества», от 5 ноября 2002 г. № 539-КЗ «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска в Краснодарском крае», от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», от 7 июня 2011 г. № 2264-КЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», от 8 февраля 2024 г. № 5070-КЗ «О преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования Туапсинский район, путем их объединения и о наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа», решениями Совета муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края от 20 декабря 2024 г. № 117 «О правопреемстве администрации муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края», от 20 декабря 2024 г. № 116 «Об изменении наименования исполнительно-распорядительного органа муниципального образования - администрации муниципального образования Туапсинский район», Уставом Туапсинского муниципального округа п о с т а н о в л я ю:

1.оВнести в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района» следующие изменения:

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее