6 марта 2024

Витамины, которые можно принимать без назначения врача

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказывает об относительно безопасных витаминах и БАДах, которые можно принимать без предварительной консультации со специалистом.

Изображение: sportishka.com

Чтобы решить проблему нехватки каких-то витаминов и микроэлементов в организме, подбирать препараты необходимо «точечно». И лучше всего вам в этом поможет нутрициолог или врач, но не фармацевт.

Если вы все-таки не хотите с кем-либо советоваться, то ваш выбор должен быть относительно безопасен.

Организм всегда можно поддержать чем-то, что по умолчанию укрепляет иммунитет. Во всяком случае, прописывая человеку витамин С или куркумин, врачи уверены в том, что не причинят вреда его здоровью, говорит Мойсенко.

Если речь идет о вирусном заболевании, она советует – в случае самостоятельного выбора – отдавать предпочтение магнию и цинку. В данном случае это именно то, что укрепит организм «по умолчанию».

Цинк работает против вируса, в то время как магний поспособствует крепкому сну, восстановлению сил и снятию стресса.

При этом диетолог предупреждает, что даже перечисленные и вроде бы безопасные вещи тоже имеют свои противопоказания и побочные эффекты – поэтому, в любом случае, она призывает внимательно изучать рекомендации производителей, а лучше – все же обсудить это со специалистом.

Помимо этого, актуальным остается и вопрос правильной дозировки, это уже касается всех витаминов и макро- и микроэлементов. Рассчитать ее можно самому, внимательно изучив инструкции к препарату – или, опять же, посоветовавшись с врачом.

17 октября 2024

Как смартфон помогает бороться со стрессом

В журнале Nature опубликовано исследование, которое прослеживает рост популярности психологических приложений для телефонов. Специалисты предлагают подборку наиболее практичных из таковых.

Фото: tadviser.ru

Как показывает практика, люди все чаще прибегают к смартфону как помощнику в борьбе со стрессом.

Для устройств Android и iOS сегодня есть более 10 000 приложений для этого. И как показывает упомянутое выше исследование, более 50% пользователей мобильных устройств во всем мире хотя бы раз загружали одно из таковых.

Читать далее

Один гамбургер в неделю – можно, но только – домашнего приготовления

Подробнее об этом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Фото: incrussia.ru

Специалист сразу предупредила: гамбургер – тот, который мы привыкли видеть на подносе в фастфуд-заведениях – пища чрезвычайно калорийная. И для тех, кто питает к нему слабость, и в то же время не хочет навредить фигуре и здоровью – нужно искать альтернативу.

По ее словам, в гамбургере – от 250 ккал и больше. Для здорового питания это недопустимые показатели.

Читать далее

На выходных на Кубани ночные температуры опустятся до нуля градусов

Конец недели в Краснодарском крае будет холодным и ветреным

Фото: pxhere.com

По прогнозам краевых синоптиков температура в регионе еще больше понизится к выходным. По данным Краснодарского ЦГМС, в пятницу, 18 сентября, ночью будет от +3 до +8 градусов, в горных районах - от +1 до +4. Днем воздух прогреется всего до +7…+12°С.

Местами пройдет сильный дождь, в горах - с мокрым снегом. Ветер северный, порывы составят 15-17 м/с, на Черноморском побережье - до 20 м/с, в Новороссийске до 25 метров.

Читать далее

Краснодарский край признан одним из лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сегодня участниками проекта на Кубани являются 319 компаний, в которых трудятся свыше 74 тысяч человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, Краснодарский край одним из первых включился в реализацию национального проекта «Производительность труда». Экономический эффект от участия достиг 88 млрд рублей.

Участниками проекта на сегодняшний день являются 319 кубанских компаний. Опыт внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае проецируют на социальный сектор экономики: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, виноделие, санаторно-курортная отрасль.

Читать далее

Популяция рапаны значительно выросла в Азовском море

Моллюск распространился по всей акватории

Фото: pxhere.com

Повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Ранее единственным промысловым районом, где добывали моллюска, был Керченский пролив. Сейчас же он распространился практически по всей акватории моря, пишут «Кубанские новости».

Изначально рапану использовали исключительно как сырье для сувениров. Сейчас же моллюска добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, которая по вкусу отдаленно напоминает кальмара. Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е.

Читать далее