7 марта 2024

Почему не стоит засыпать с обогревателем

Потому это может плохо сказаться на здоровье. Подробнее об этом рассказывает биолог-сомнолог Наталья Дорохова.

Изображение: img-s-msn-com.akamaized.net

Как объясняет специалист, многие люди, особенно сейчас, в холодное (еще пока) время предпочитают включать обогреватели на всю ночь, чтобы высыпаться в тепле. Но ваш организм – если вы молоды и вполне можете обойтись без таких мер – это вряд ли оценит.

Сон, прежде всего, это состояние, при котором в организме и мозге протекает множество процессов, как бы в фоновом режиме. Благодаря им человек и должен ощущать бодрость и восстановление сил после пробуждения.

В частности, во время сна вырабатывается «гормон ночи» мелатонин. Однако если мы оставляем обогреватель включенным на всю ночь, то со временем температура в спальне существенно повысится. От этого рано или поздно станет некомфортно, душно. В ответ на это организм спровоцирует выброс гормона стресса – кортизола.

Чем это скажется, понять нетрудно: сон станет беспокойным, возможно, прерывистым.

Другой важный момент: обогревателям свойственно пересушивать воздух. И это ощутимо в первую очередь для кожи – она может «отреагировать» на это шелушением, если не раздражением или зудом.

По словам Дороховой, есть целый ряд исследований, доказывающих, что обмен веществ человека во время сна напрямую зависит в том числе от температуры в помещении.

В частности, один из экспериментов 2014 года продемонстрировал, что у людей, которые спят в прохладной спальне, он ускоряется на 10%. Из этого следует, что повышенная температура поспособствует обратному эффекту – а значит, и постепенному набору веса.

В заключение сомнолог отметила, что для сна оптимальная температура – 18-21 градус тепла.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее