Categories: Новости

Выбираем качественную красную икру к празднику

В этом нам поможет руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Красная икра – традиционно любимый деликатес к любому праздничному столу. Но если ее упаковка прошла с нарушениями, то продукт может быть опасен для здоровья.

У красной икры – долгая дорога, от самой Камчатки, прежде чем она ляжет на полки наших магазинов. Так что покупатель вполне может нарваться на продукт несвежий или изготовленный с нарушением санитарных норм.

По словам Савельева, самый верный и очевидный способ избежать этого – изучать упаковку.

Этот продукт желательно брать в жестяных банках, на крышках которых будет выбита дата упаковки. В идеале она должна совпадать с периодом нереста лососевых: июнь – октябрь.

Продукт должен быть изготовлен на Камчатке – тогда можно быть уверенным, что он более-менее безопасен. Другие варианты – пластиковые упаковки, те же жестяные упаковки, но из какой-нибудь Тулы или даже Москвы, икра на развес – сущая лотерея, на ваш страх и риск, предупреждает специалист.

Дело в том, что если икра не была упакована в жестяную банку еще на Камчатке, это означает, что перекладывали потом из одной емкости в другую. И тогда срок хранения установить затруднительно.

Александр Савельев рассказал, что на Камчатке красную икру солят и «разбавляют» антибиотиками, чтобы она долго хранилась и не портилась. После этого она пакуется в белые пластиковые куботейнеры, замораживается – и ее развозят в другие города. Там она хранится в холодильниках ровно до момента выставления на продажу – и тогда она размораживается и раскладывается в жестяные или пластиковые баночки.

Упаковка продукта в жестяную тару делается не на заводе – для этого хватает одного агрегата размером с два письменных стола, за которым будут работать 2-3 человека. На банке, как правило, выбивают дату производства – поближе к дате выставления на продажу, даже если эту икру добывали еще за год до этого.

Эксперт также напоминает, что недобросовестные производители время от времени выдают дешевые виды икры за дорогие. К примеру, икру горбуши выдают за икру нерки. Лососевых рыб существует целых 12 разновидностей, что и создает варианты для таких дельцов.

Published by
Карл Карпенко