Их обозначил кардиолог Пабло Канепа из Центра сердечно-сосудистых заболеваний Барселоны.
По словам специалиста, в числе продуктов, представляющих наибольшую опасность для сердца, одним из первых следует назвать красное мясо.
Впрочем, он сразу оговорился: он не призывает отказаться навсегда от него. Чтобы обезопасить здоровье сердца, вполне достаточно ограничить его употребление 2-мя кусочками в неделю. Даже столько вредные для сердца продукты не причинят ему вреда в малых дозах.
Помимо этого, для сердца представляет угрозу всевозможная выпечка и, в частности, пицца – во всем этом всегда повышенная концентрация жиров.
Тем, кто обременен сердечными недугами и заботится о здоровье сердца, следует пореже баловаться сливочным маслом, продолжает медик. Ведь это – богатый источник жиров, от которого уровень «плохого» холестерина в крови повышается.
Естественно, в числе крайне нежелательных продуктов для сердечников Канепа упоминает и алкогольные, энергетические, а также газированные напитки.
Что касается соли, то кардиолог настаивает, что для сердечников (и просто людей, серьезно беспокоящихся о здоровье сердца) ее употребление следует ограничить до 2 граммов в сутки. И – стараться не досаливать уже приготовленные блюда.
В свою очередь, оливковое масло, бобовые, свежие фрукты и овощи – то, на что Канепа рекомендует прописать в рационе на регулярной основе, чтобы благотворно повлиять на состояние сердца.