18 сентября 2015

Мы дружили с Расулом Гамзатовым

Глядя на Юсуфа Беляловича Султанова, невозможно не залюбоваться его статью, выправкой. В свои восемьдесят шесть лет он по-прежнему каждый день пешком ходит на море, много двигается, много читает. Он гордится тем, что стал, как мечтал с детства, военным, гордится дружбой с великим поэтом Расулом Гамзатовым, а еще тем, что история его семьи, его рода тесно […]

Копия 01султанов

Глядя на Юсуфа Беляловича Султанова, невозможно не залюбоваться его статью, выправкой. В свои восемьдесят шесть лет он по-прежнему каждый день пешком ходит на море, много двигается, много читает. Он гордится тем, что стал, как мечтал с детства, военным, гордится дружбой с великим поэтом Расулом Гамзатовым, а еще тем, что история его семьи, его рода тесно сплетена с историей Туапсе.

Моя супруга была русской. А дружил с сыном аварского народа Расулом Гамзатовым. Дружба и любовь не имеют границ, национальностей, они – на всех и для всех. Как и этот мир.

Одной встречи и разговора по душам с Юсуфом Беляловичем Султановым для журналиста вполне хватит на несколько публикаций по разным темам. Например, можно писать отдельный очерк о его карьере военного – от танкового училища до должности военкома республики Дагестан, к которой он пришел, имея за плечами службу в Забайкальском военном округе, в Манчжурии, в Волгограде, в Махачкалинском гарнизоне (это был, наверное, самый сложный период – первые отправки новобранцев для службы в республику Афганистан, первые «грузы-200»)…

«Я мечтал быть военным с детства, – говорит Юсуф Белялович. – Ведь офицер – это стать, выправка, гордость, образованность. Наверное, окончательно повлияло на выбор профессии «Родину защищать» детство под страшными бомбежками в Туапсе».

А вот и еще одна тема – военный Туапсе глазами мальчишки. Юсуф Белялович вспоминает, как играли они с ребятами в футбол на маленьком стадиончике, который был на месте нынешнего боулинга в Туапсе, как прибежала туда какая-то женщина и закричала, что началась война. А мальчишки, прекратив игру, закричали еще громче: «Ура!» Увы, очень скоро они поймут, что игра в войнушку очень отличается от той катастрофы, которой оборачивается любая настоящая война. Как-то глубокой ночью мальчик Юсуф занял очередь за хлебом. Выстоял, вернее, как и все в этой очереди, перекантовался, дремля прямо на полу, а когда до заветной хлебной пайки оставалось человек десять, оказалось, что от недосыпа забыл дома хлебные карточки! Пришлось бежать домой, а когда вернулся, то вместо ларька, где отоваривали хлебом – руины от прямого попадания бомбы. «Все было красным от крови, на деревьях висели руки, кишки», – столько лет прошло, но спокойно говорить об этом Юсуф Белялович не может. Как и том, как прямым попаданием был разбомблен роддом, где его мама работала санитаркой. Она едва успела прийти со смены, как случился этот налет. Они побежали вместе к роддому, но спасать практически было некого: эта бомбежка унесла жизни и мамочек, и детишек – и родившихся, и еще не успевших… Наравне со взрослыми Юсуф работал на строительства аэродрома в Агое. По-детски остро всплывает в памяти картина, как из горящего фашистского самолета катапультировался летчик, и как женщины били его камнями – так война ожесточила сердца тех, кому по природе положено быть дарительницами жизни. Из-за войны они с братом Джанбеком повзрослели раньше времени, потому что приходилось быть в ответе не только за себя, но и за маму, за семью – отца-то не было.

И снова – тема, еще одна страшная страница истории, нашей общей, в которой ни переписать, ни стереть ничего нельзя. Отца Юсуфа Беляловича арестовали в 1931 году по ложному доносу, а при обыске среди личных вещей еще и Коран нашли. Ну, нельзя было в то время верить ни во что, кроме светлого будущего! Белял Султанов так и умер в тюрьме, не дождавшись реабилитации. Он был аварцем, а жена его, Мадахан Тлиф – дочерью гордого народа адыгов. Много позже, спустя десятилетия, в середине 60-х по причине нехватки национальных кадров в Дагестане (был в советские времена такой термин) Юсуфа Беляловича командировали туда на службу. В Дагестане он встретился с Расулом Гамзатовым, с которым они крепко подружились, и даже, как выяснилось потом, оказались по бабушкиной линии дальними родственниками. «Я попросил Расула помочь в поиске родни, – рассказывает Юсуф Белялович. – Дело в том, что до пятидесятых годов фамилии давали по именам отцов. Про папиных братьев – Чарава и Магомеда я узнал, что они воевали и погибли на фронтах Великой Отечественной войны, погиб и родной мамин брат Нух Тлиф. Словом, некоторых родственников мне удалось найти».

Вместе с профессией военного Юсуф Белялович приобрел и еще одну, пожалуй, одну из самый мирных – он закончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. А это вкупе с военным опытом дает ему возможность не просто констатировать, но и глубоко анализировать факты и события, как прошлого, так и настоящего.

– Самое прекрасное, чем наделил Бог людей – это дружба, – убежден Юсуф Белялович. – С детских лет я был воспитан именно по такому принципу. В школе, в армии, в университете, да и по жизни судьба сводила меня с людьми разных национальностей – армянами, греками, адыгами, украинцами, русскими… Поэтому справедливость пословицы, что нет плохих национальностей, я проверил на собственном опыте. Есть непорядочные отдельные индивидуумы, есть нечистоплотные политики, а каждый народ, каждая нация – прекрасна, неповторима. Моя супруга была русской, и мы прожили вместе в любви, уважении и взаимопонимании сорок лет. Дружба и любовь не имеют границ, национальностей, они – на всех и для всех. Как и этот мир.

Юсуф Султанов – член Российского Союза ветеранов Вооруженных Сил, среди его наград – орден «За службу Отечеству» третьей степени. Он воспитал трех дочерей – Людмилу, Ирину, Анжелику, у него трое внуков – Айдин, Лейла и Хаджет, и пятеро правнуков. Он вошел в историю республики Дагестан как депутат Верховного Совета, как военком республики до 1986 года, а в историю Туапсе – как мальчик, чье детство прошло под бомбежками.

Мне повезло, что с Юсуфом Беляловичем довелось жить по соседству и видеть в нем пример истинного патриотизма, который многоценен в любой нации, образованности и человечности, потому что со свойственной ему широтой души он был первым, кто всегда откликался и на радость, и на горе соседей. Жизненным девизом этого мудрого и красивого человека стали слова его друга, нашего общего (свои стихи Гамзатов писал по-аварски, но мысли и чувства в них близки всем людям, оттого и переводы такие же душевные и красивые) великого поэта Расула Гамзатова:

Земля прекрасна.
И широк мой путь,
И я мечтаю,
как о высшем счастье,
Чтоб был и я, земля,
когда-нибудь
К великой красоте твоей
причастен.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.