18 сентября 2015

Мы дружили с Расулом Гамзатовым

Глядя на Юсуфа Беляловича Султанова, невозможно не залюбоваться его статью, выправкой. В свои восемьдесят шесть лет он по-прежнему каждый день пешком ходит на море, много двигается, много читает. Он гордится тем, что стал, как мечтал с детства, военным, гордится дружбой с великим поэтом Расулом Гамзатовым, а еще тем, что история его семьи, его рода тесно […]

Копия 01султанов

Глядя на Юсуфа Беляловича Султанова, невозможно не залюбоваться его статью, выправкой. В свои восемьдесят шесть лет он по-прежнему каждый день пешком ходит на море, много двигается, много читает. Он гордится тем, что стал, как мечтал с детства, военным, гордится дружбой с великим поэтом Расулом Гамзатовым, а еще тем, что история его семьи, его рода тесно сплетена с историей Туапсе.

Моя супруга была русской. А дружил с сыном аварского народа Расулом Гамзатовым. Дружба и любовь не имеют границ, национальностей, они – на всех и для всех. Как и этот мир.

Одной встречи и разговора по душам с Юсуфом Беляловичем Султановым для журналиста вполне хватит на несколько публикаций по разным темам. Например, можно писать отдельный очерк о его карьере военного – от танкового училища до должности военкома республики Дагестан, к которой он пришел, имея за плечами службу в Забайкальском военном округе, в Манчжурии, в Волгограде, в Махачкалинском гарнизоне (это был, наверное, самый сложный период – первые отправки новобранцев для службы в республику Афганистан, первые «грузы-200»)…

«Я мечтал быть военным с детства, – говорит Юсуф Белялович. – Ведь офицер – это стать, выправка, гордость, образованность. Наверное, окончательно повлияло на выбор профессии «Родину защищать» детство под страшными бомбежками в Туапсе».

А вот и еще одна тема – военный Туапсе глазами мальчишки. Юсуф Белялович вспоминает, как играли они с ребятами в футбол на маленьком стадиончике, который был на месте нынешнего боулинга в Туапсе, как прибежала туда какая-то женщина и закричала, что началась война. А мальчишки, прекратив игру, закричали еще громче: «Ура!» Увы, очень скоро они поймут, что игра в войнушку очень отличается от той катастрофы, которой оборачивается любая настоящая война. Как-то глубокой ночью мальчик Юсуф занял очередь за хлебом. Выстоял, вернее, как и все в этой очереди, перекантовался, дремля прямо на полу, а когда до заветной хлебной пайки оставалось человек десять, оказалось, что от недосыпа забыл дома хлебные карточки! Пришлось бежать домой, а когда вернулся, то вместо ларька, где отоваривали хлебом – руины от прямого попадания бомбы. «Все было красным от крови, на деревьях висели руки, кишки», – столько лет прошло, но спокойно говорить об этом Юсуф Белялович не может. Как и том, как прямым попаданием был разбомблен роддом, где его мама работала санитаркой. Она едва успела прийти со смены, как случился этот налет. Они побежали вместе к роддому, но спасать практически было некого: эта бомбежка унесла жизни и мамочек, и детишек – и родившихся, и еще не успевших… Наравне со взрослыми Юсуф работал на строительства аэродрома в Агое. По-детски остро всплывает в памяти картина, как из горящего фашистского самолета катапультировался летчик, и как женщины били его камнями – так война ожесточила сердца тех, кому по природе положено быть дарительницами жизни. Из-за войны они с братом Джанбеком повзрослели раньше времени, потому что приходилось быть в ответе не только за себя, но и за маму, за семью – отца-то не было.

И снова – тема, еще одна страшная страница истории, нашей общей, в которой ни переписать, ни стереть ничего нельзя. Отца Юсуфа Беляловича арестовали в 1931 году по ложному доносу, а при обыске среди личных вещей еще и Коран нашли. Ну, нельзя было в то время верить ни во что, кроме светлого будущего! Белял Султанов так и умер в тюрьме, не дождавшись реабилитации. Он был аварцем, а жена его, Мадахан Тлиф – дочерью гордого народа адыгов. Много позже, спустя десятилетия, в середине 60-х по причине нехватки национальных кадров в Дагестане (был в советские времена такой термин) Юсуфа Беляловича командировали туда на службу. В Дагестане он встретился с Расулом Гамзатовым, с которым они крепко подружились, и даже, как выяснилось потом, оказались по бабушкиной линии дальними родственниками. «Я попросил Расула помочь в поиске родни, – рассказывает Юсуф Белялович. – Дело в том, что до пятидесятых годов фамилии давали по именам отцов. Про папиных братьев – Чарава и Магомеда я узнал, что они воевали и погибли на фронтах Великой Отечественной войны, погиб и родной мамин брат Нух Тлиф. Словом, некоторых родственников мне удалось найти».

Вместе с профессией военного Юсуф Белялович приобрел и еще одну, пожалуй, одну из самый мирных – он закончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. А это вкупе с военным опытом дает ему возможность не просто констатировать, но и глубоко анализировать факты и события, как прошлого, так и настоящего.

– Самое прекрасное, чем наделил Бог людей – это дружба, – убежден Юсуф Белялович. – С детских лет я был воспитан именно по такому принципу. В школе, в армии, в университете, да и по жизни судьба сводила меня с людьми разных национальностей – армянами, греками, адыгами, украинцами, русскими… Поэтому справедливость пословицы, что нет плохих национальностей, я проверил на собственном опыте. Есть непорядочные отдельные индивидуумы, есть нечистоплотные политики, а каждый народ, каждая нация – прекрасна, неповторима. Моя супруга была русской, и мы прожили вместе в любви, уважении и взаимопонимании сорок лет. Дружба и любовь не имеют границ, национальностей, они – на всех и для всех. Как и этот мир.

Юсуф Султанов – член Российского Союза ветеранов Вооруженных Сил, среди его наград – орден «За службу Отечеству» третьей степени. Он воспитал трех дочерей – Людмилу, Ирину, Анжелику, у него трое внуков – Айдин, Лейла и Хаджет, и пятеро правнуков. Он вошел в историю республики Дагестан как депутат Верховного Совета, как военком республики до 1986 года, а в историю Туапсе – как мальчик, чье детство прошло под бомбежками.

Мне повезло, что с Юсуфом Беляловичем довелось жить по соседству и видеть в нем пример истинного патриотизма, который многоценен в любой нации, образованности и человечности, потому что со свойственной ему широтой души он был первым, кто всегда откликался и на радость, и на горе соседей. Жизненным девизом этого мудрого и красивого человека стали слова его друга, нашего общего (свои стихи Гамзатов писал по-аварски, но мысли и чувства в них близки всем людям, оттого и переводы такие же душевные и красивые) великого поэта Расула Гамзатова:

Земля прекрасна.
И широк мой путь,
И я мечтаю,
как о высшем счастье,
Чтоб был и я, земля,
когда-нибудь
К великой красоте твоей
причастен.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее