Малокровие – это когда организм испытывает дефицит гемоглобина, эритроцитов; дыхательная функция крови снижается и развивается кислородное голодание. Другое название этой болезни – анемия. Диетологи рассказывают, на какие продукты делать упор, чтобы выправить это состояние.
Прежде всего, в рационе при малокровии обязаны быть такие вещи, как мясо, пит сливки и масло. Все это насыщено белками и аминокислотами.
При малокровии просто показаны: свекла, абрикосы, овсянка, печенка, рыба, помидоры, кукуруза, горох, фасоль и морковь.
Также на фоне обсуждаемого недуга на столе всегда должна быть зелень, салатные блюда и побольше зеленых овощей.
Медики в обязательно порядке посоветуют продукты, обогащенные железом: хлеб, кондитерские изделия и то же детское питание. И здесь же они подчеркивают необходимость употребления меда, поскольку он хорошо способствует усвоению железа.
Еще одна группа продуктов, которые выступают лучшими помощниками организма при анемии: калина, вишня, слива, ананасы, айва, яблоки, чеснок, лук, помидоры, орехи, виноград, бананы, малина, земляника, патиссоны и кабачки.
Белое мясо курицы с помидорами, сладкий перец, брокколи; спагетти в томатном соусе с мясом; обычная картошка с мясом – при малокровии эти блюда выгодно отличаются обилием витамина С, а также свойством помогать организму, опять же, усваивать железо.
В заключение специалисты отметили, что лучше всего железо усваивается в кислой среде – отсюда необходимость почаще пить такие вещи, как клюквенный морс и всевозможные соки, особенно апельсиновые, грейпфрутовые, лимонные и яблочные.