5 апреля 2024

Чем питаться при малокровии

Малокровие – это когда организм испытывает дефицит гемоглобина, эритроцитов; дыхательная функция крови снижается и развивается кислородное голодание. Другое название этой болезни – анемия. Диетологи рассказывают, на какие продукты делать упор, чтобы выправить это состояние.

Изображение: fabricatinromania.info

Прежде всего, в рационе при малокровии обязаны быть такие вещи, как мясо, пит сливки и масло. Все это насыщено белками и аминокислотами.

При малокровии просто показаны: свекла, абрикосы, овсянка, печенка, рыба, помидоры, кукуруза, горох, фасоль и морковь.

Также на фоне обсуждаемого недуга на столе всегда должна быть зелень, салатные блюда и побольше зеленых овощей.

Медики в обязательно порядке посоветуют продукты, обогащенные железом: хлеб, кондитерские изделия и то же детское питание. И здесь же они подчеркивают необходимость употребления меда, поскольку он хорошо способствует усвоению железа.

Еще одна группа продуктов, которые выступают лучшими помощниками организма при анемии: калина, вишня, слива, ананасы, айва, яблоки, чеснок, лук, помидоры, орехи, виноград, бананы, малина, земляника, патиссоны и кабачки.

Белое мясо курицы с помидорами, сладкий перец, брокколи; спагетти в томатном соусе с мясом; обычная картошка с мясом – при малокровии эти блюда выгодно отличаются обилием витамина С, а также свойством помогать организму, опять же, усваивать железо.

В заключение специалисты отметили, что лучше всего железо усваивается в кислой среде – отсюда необходимость почаще пить такие вещи, как клюквенный морс и всевозможные соки, особенно апельсиновые, грейпфрутовые, лимонные и яблочные.

29 мая 2024

Самые распространенные заблуждения о шизофрении

Шизофрения является одним из наиболее тяжелых и загадочных психических заболеваний. Поэтому она «обросла» многими мифами. Медики перечислили и развенчали 10 самых типичных из таковых.

Изображение: mykaleidoscope.ru

1) Шизофрения = раздвоение личности

Не совсем.

Читать далее

Почему халва – полезнейший из десертов, и кому он противопоказан

Халва – древнее лакомство, пришедшее к нам с Востока. За уникальный вкус и текстуру она снискала себе популярность во многих странах. Товароведы рассказывают о том, почему халва – не просто десерт, но и источник энергии и питательных веществ.

Фото: mykaleidoscope.ru

Халва классическая делается из кунжута. Ореховая – из кедровых или грецких орехов, миндаля или фисташек. В нашей стране в ходу халва из семян подсолнечника.

Как видим, один из ключевых ее ингредиентов – орехи или семена, а это – источники белков, жиров, витаминов, и, в частности – клетчатки, так полезной для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, любая халва богата антиоксидантами, благодаря которым укрепляется иммунитет и тормозится естественный процесс старения.

Читать далее
28 мая 2024

В Туапсинском районе объявили вакансии в лесничестве

Работников ищут в Пшишское лесничество.

Открыты вакансии главного лесничего с примерной зарплатой 40 000-45 000 рублей,
инженера 1 категории (31т000-34 000), лесничего (31 000-34 000), участкового лесничего (28 000-29 000).

Кандидаты могут узнать подробности по телефонам: 8(86167) 9-60-70; 9-61-53.

Читать далее

Орденом «Мать-героиня» наградили жительницу Усть-Лабинского района Кубани

Елена Солодовникова с супругом воспитывают 11 сыновей

Фото: t.me/kondratyevvi

Награду Елене вручил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он отметил, что мама всегда будет самым главным человеком в судьбе каждого, а воспитание ребенка - большая ответственность.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своих соцсетях рассказал, что у Елены и ее супруга Владимира 11 сыновей. Старшие дети уже самостоятельные, младшие сыновья - студенты и школьники. Сама Елена 13 лет работает воспитателем в детском саду, ее муж - строитель.

Читать далее

В России переименовали ГИБДД – в ГАИ

Об переименовании ведомства рассказал его глава Михаил Черников

Аббревиатура ГИБДД больше использоваться не будет

Он уточнил, что все нормативно-правовые документы уже ведутся с учетом нового названия. Аббревиатура ГИБДД больше не будет использоваться, изменения закреплены законодательно, пишет РБК.

Госавтоинспекция (ГАИ) была создана в СССР в 1936 году и до конца 1990-х годов сохраняла свое название. Затем ГАИ переименовали в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), но аббревиатуру ГАИ также можно было использовать.

Читать далее