Жаркий и засушливый июль, август, отсутствие дождей в сентябре привели к тому, что уровень подпочвенных вод снизился. Это привело к обострению обстановки с подачей питьевой воды в городе. В связи с создавшейся ситуацией был создан оперативный штаб при администрации Туапсинского городского поселения под руководством главы г.Туапсе Александра Чехова.

[quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава города Туапсе: Ситуация находится на постоянном контроле и у главы района, и у меня. Поводов для паники нет и не должно быть. Ведется постоянный мониторинг. Надеемся, что люди с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации и будут экономить воду.[/quote]

Какие меры принимаются сегодня по обеспечению водой населения и каковы прогнозы – на эти вопросы нам ответил директор МУП «ЖКХ г.Туапсе» Виктор Иванов:

– Да, ситуация действительно напряженная, но она находится под постоянным контролем. Среди первоочередных шагов мы ввели графиковую подачу воды, рассчитанную на то, чтобы вода была утром до 10 часов и вечером с 17 до 23 часов. Первоочередное внимание, конечно, уделено школам, детским садам, лечебным учреждениям.

Напомним, вода для туапсинцев берется из подземной реки, из так называемого аллювия (естественного фильтра, которым стали отложения суглинка, песка, глины, камней). Насосы, качающие воду, рассчитаны на уровень 19 -28 метров. Сейчас, для сравнения, уровень дошел до 26 метров, то есть приблизился к критической точке.

– Мы максимально опускаем насосы, практически на самое дно, и будем продолжать это делать, пока позволяет чувствительность оборудования, – продолжает Виктор Иванов. – Рассматриваем схемы переходов, словом, пока вода в подземной реке есть, мы будем ее добывать. А улучшение ситуации напрямую связано с осадками: пойдут дожди, подпитается подземная речка – поднимется и уровень воды на водозаборах.

Параллельно с той работой, которую ведет МУП «ЖКХ г.Туапсе» и Водоканал, оперативный штаб утвердил ряд первоочередных мер на случай, если уровень подземных вод будет снижаться – определены места для установок резервных емкостей с питьевой и технической водой, разработаны графики подачи и развоза воды, в случае необходимости для развоза воды будет привлечен транспорт предприятий ограничена подача горячей воды, установлен особый режим лабораторного наблюдения за качеством питьевой воды.

– Ситуация находится на постоянном контроле и у главы района, и у меня, – обратился к горожанам глава г.Туапсе Александр Чехов. – Поводов для паники нет и не должно быть. Ведется постоянный мониторинг, работает телефон «горячей линии» 2-24-65, по которым туапсинцы и гости города смогут получить четкую и достоверную информацию. К этой работе подключены председатели ТОСов, домкомы, общественники. Надеемся, что люди с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации и будут экономить воду.

График подачи воды

График подачи воды в г. Туапсе с 15 сентября 2015 г., вводимый в связи с длительным засушливым периодом и как следствие истощение запасом воды на водозаборе г. Туапсе

Микрорайон ул. Киевской – с 6 до 9 часов, с 17 до 21 часа – ежедневно.
Улица и переулок Маяковского, ул. Красный Урал, Красных командиров, Спинова, Урицкого, Лазо – с 6 до 10 и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Улица Калинина, 26, 28, 47, Полетаева, 33-39, Пионерская, Керченская, 10, 17, Володарского, Ленинградская, Горная – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Улица Весенняя, с. Краянское, верх ул. Пархоменко, ул. Говорова, Ереванская, Камо, верх ул. Сочинская, ул. Строителей, ул. Верхне-Кордонная, пер. Ломоносова, ул. Ломоносова, ул. Белинского, с. Вольное – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Микрарайон ул. Звездная, ул. Говорова, ул. Подгорная, Тимирязева, верх ул. Офицерская, пер. Лазарева, ул. Печникова, Нахимова, пер. Нахимова, ул. Суворова, Туапсинская, Солнечная, Дачная, Щедрина, ул. 8 Марта – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Улица Лазурная (ниже РЧВ по ул. Звездная, диаметр 50 мм) – с 6 до 8 часов и с 17 до 19 часов – ежедневно.
Улица Лазурная – ул. Ключевая (диаметр 100 мм) – с 7 до 9 часов и с 15 до 17 часов – ежедневно
Микрорайон улица Лазурная – с 7 до 9 часов и с 18 до 20 часов – ежедневно.
Микрорайон. Кадош, ул. Челюскинцев, Новая – с 8 до 10 часов – ежедневно.
Микрорайон. ул. Барсовая щель (ул. Судоремонтников) – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Микрорайон. ул. Калараша, ул. Кириченко, верхняя часть ул. Армавирская, Чехова, К.Либкнехта, Островского, Кирова, ул. Зенитная, Крупской, Парковая, Виноградная — с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.

По остальным районам города гарантированная подача воды с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов.