22 сентября 2015

Вода будет. Но – по графику

Жаркий и засушливый июль, август, отсутствие дождей в сентябре привели к тому, что уровень подпочвенных вод снизился. Это привело к обострению обстановки с подачей питьевой воды в городе. В связи с создавшейся ситуацией был создан оперативный штаб при администрации Туапсинского городского поселения под руководством главы г.Туапсе Александра Чехова. [quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава города Туапсе: Ситуация находится на постоянном […]

Жаркий и засушливый июль, август, отсутствие дождей в сентябре привели к тому, что уровень подпочвенных вод снизился. Это привело к обострению обстановки с подачей питьевой воды в городе. В связи с создавшейся ситуацией был создан оперативный штаб при администрации Туапсинского городского поселения под руководством главы г.Туапсе Александра Чехова.

[quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава города Туапсе: Ситуация находится на постоянном контроле и у главы района, и у меня. Поводов для паники нет и не должно быть. Ведется постоянный мониторинг. Надеемся, что люди с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации и будут экономить воду.[/quote]

Какие меры принимаются сегодня по обеспечению водой населения и каковы прогнозы – на эти вопросы нам ответил директор МУП «ЖКХ г.Туапсе» Виктор Иванов:

– Да, ситуация действительно напряженная, но она находится под постоянным контролем. Среди первоочередных шагов мы ввели графиковую подачу воды, рассчитанную на то, чтобы вода была утром до 10 часов и вечером с 17 до 23 часов. Первоочередное внимание, конечно, уделено школам, детским садам, лечебным учреждениям.

Напомним, вода для туапсинцев берется из подземной реки, из так называемого аллювия (естественного фильтра, которым стали отложения суглинка, песка, глины, камней). Насосы, качающие воду, рассчитаны на уровень 19 -28 метров. Сейчас, для сравнения, уровень дошел до 26 метров, то есть приблизился к критической точке.

– Мы максимально опускаем насосы, практически на самое дно, и будем продолжать это делать, пока позволяет чувствительность оборудования, – продолжает Виктор Иванов. – Рассматриваем схемы переходов, словом, пока вода в подземной реке есть, мы будем ее добывать. А улучшение ситуации напрямую связано с осадками: пойдут дожди, подпитается подземная речка – поднимется и уровень воды на водозаборах.

Параллельно с той работой, которую ведет МУП «ЖКХ г.Туапсе» и Водоканал, оперативный штаб утвердил ряд первоочередных мер на случай, если уровень подземных вод будет снижаться – определены места для установок резервных емкостей с питьевой и технической водой, разработаны графики подачи и развоза воды, в случае необходимости для развоза воды будет привлечен транспорт предприятий ограничена подача горячей воды, установлен особый режим лабораторного наблюдения за качеством питьевой воды.

– Ситуация находится на постоянном контроле и у главы района, и у меня, – обратился к горожанам глава г.Туапсе Александр Чехов. – Поводов для паники нет и не должно быть. Ведется постоянный мониторинг, работает телефон «горячей линии» 2-24-65, по которым туапсинцы и гости города смогут получить четкую и достоверную информацию. К этой работе подключены председатели ТОСов, домкомы, общественники. Надеемся, что люди с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации и будут экономить воду.

График подачи воды

График подачи воды в г. Туапсе с 15 сентября 2015 г., вводимый в связи с длительным засушливым периодом и как следствие истощение запасом воды на водозаборе г. Туапсе

Микрорайон ул. Киевской – с 6 до 9 часов, с 17 до 21 часа – ежедневно.
Улица и переулок Маяковского, ул. Красный Урал, Красных командиров, Спинова, Урицкого, Лазо – с 6 до 10 и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Улица Калинина, 26, 28, 47, Полетаева, 33-39, Пионерская, Керченская, 10, 17, Володарского, Ленинградская, Горная – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Улица Весенняя, с. Краянское, верх ул. Пархоменко, ул. Говорова, Ереванская, Камо, верх ул. Сочинская, ул. Строителей, ул. Верхне-Кордонная, пер. Ломоносова, ул. Ломоносова, ул. Белинского, с. Вольное – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Микрарайон ул. Звездная, ул. Говорова, ул. Подгорная, Тимирязева, верх ул. Офицерская, пер. Лазарева, ул. Печникова, Нахимова, пер. Нахимова, ул. Суворова, Туапсинская, Солнечная, Дачная, Щедрина, ул. 8 Марта – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Улица Лазурная (ниже РЧВ по ул. Звездная, диаметр 50 мм) – с 6 до 8 часов и с 17 до 19 часов – ежедневно.
Улица Лазурная – ул. Ключевая (диаметр 100 мм) – с 7 до 9 часов и с 15 до 17 часов – ежедневно
Микрорайон улица Лазурная – с 7 до 9 часов и с 18 до 20 часов – ежедневно.
Микрорайон. Кадош, ул. Челюскинцев, Новая – с 8 до 10 часов – ежедневно.
Микрорайон. ул. Барсовая щель (ул. Судоремонтников) – с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.
Микрорайон. ул. Калараша, ул. Кириченко, верхняя часть ул. Армавирская, Чехова, К.Либкнехта, Островского, Кирова, ул. Зенитная, Крупской, Парковая, Виноградная — с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов – ежедневно.

По остальным районам города гарантированная подача воды с 6 до 10 часов и с 17 до 22 часов.

11 августа 2022

В Тихорецком районе восстановили изношенные на 80% скважины

Объекты водоснабжения обновили в поселке Крутом, станице Терновской, станице Еремизино-Борисовской.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин, процент износа скважин в поселениях составлял свыше 80%.

«Муниципалитеты подали заявки на выделение финансирования из краевого бюджета для решения проблемы с водой. В ходе ремонта скважин были выполнены мероприятия, которые позволили значительно улучшить качество питьевой воды, обеспечить ею более 2,5 тысяч жителей и основные социальные объекты», — пояснил министр.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в 2022 году в разных муниципалитетах Кубани реконструируют больше 40 артезианских скважин, построят и отремонтируют 21 км сетей водоснабжения.

Специалисты благотворительного фонда “Край добра” провели для представителей туапсинских НКО и общественных организаций мастер-класс

Мероприятие проходило в рамках проекта фонда “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра”

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи детям “Край добра” Яна Сторожук главной целью проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” является повышение уровня грамотности некоммерческих организаций в различных сферах их деятельности.

Проект реализуется благодаря фонду губернаторских грантов, и в его рамках специалисты фонда “Край добра” проводят вебинары и мастер-классы для руководителей региональных НКО. В рамках проекта проходят вебинары по самым актуальным темам для сектора. Спикерами являются не только сотрудники фонда с большим опытом в благотворительности, но и привлечённые эксперты из федерального центра.

– Наш фонд уже много лет является самым крупным в Краснодарском крае по оказанию помощи больным детям. Мы накопили большой опыт, готовы им делиться и привлекаем к этому не только краевых, но и федеральных экспертов.

В Туапсинском районе большое внимание уделяется социальной политике. У вас много благотворительных организаций, которые реально работают. В рамках проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” мы будем не только делиться своими знаниями, но и оказывать помощь в регистрации НКО, проверки ведения документооборота и организации дальнейшей деятельности”, – рассказала Яна Сторожук.

Причины ночного пожара в Туапсе установят с помощью специалистов краевой лаборатории

Версии причин возгорания в ночь на 11 августа на территории крупного торгового центра выдвигаются разные — от удара молнии до умышленного поджога

«Пожар произошел в одном из мебельных магазинов и был довольно крупный: специалисты боролись с огнем на площади 200 квадратных метров почти два часа, — прокомментировал капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района Павел Завязочников.

— Отчего произошло возгорание сейчас сказать нельзя, ждем передвижную ФГБУ СЭУ ФПС исследовательскую пожарную лабораторию из Краснодара для точного определения причины.

На данный момент рассматривается несколько версий: удар молнии, короткое замыкание и даже умышленный поджог».

В Туапсинском районе рекомендуют не ходить в горы, лес и к поймам рек

При этом все подразделения спасательных служб находятся в повышенной готовности: в ближайшие сутки в районе ожидаются ливни и грозы.

«В минувшую ночь грозовой дождь прошел по территории района без последствий, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — За ночь выпало в среднем 25 мм осадков, что в пределах нормы. Сегодня ожидаются еще осадки с усилением ветра до 22 м/с, поэтому все подразделения находятся в режиме повышенной готовности.

К жителям и гостям района обращаемся с просьбой не выходить в горы, в лес, к поймам рек, если нет острой необходимости, лучше исключить выезды на личном транспорте.

О происшествиях необходимо сообщать по телефонам: (8 861 67) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).

В Туапсинском районе за день предотвратили более 48 нарушений на реках

В Новомихайловском городском поселении провели объезд водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

В объезде участвовали старший государственный инспектор Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Башкатов, сотрудники администрации Новомихайловского городского поселения.

За день объезда двоих граждан привлекли к административной ответственности, еще 48 нарушений предотвратили, провели разъяснительную работу.

«В водоохранной зоне не должно быть проезда по рекам транспортных средств, в том числе недопустимо проведение джиппинга, так как это повреждает экосистему рек, ведет к уничтожению водно-биологического ресурса, — рассказал заместитель главы городского Новомихайловского поселения Лев Калустов. — Объезд был на реках Нечепсухо, Псебе, Пляхо, Сехуа, Ту и Кабак».