…В памяти народа – мудрость Ильича. 1970 год в СССР в первую очередь ознаменовался масштабными торжествами по поводу 100-летия В. читать дальше

7

…В памяти народа – мудрость Ильича. 1970 год в СССР в первую очередь ознаменовался масштабными торжествами по поводу 100-летия В. И. Ленина. А редактором «Ленинского пути» уже стал фронтовик Виктор Туванхо, и в газете уже работали Анатолий Краснокутский, Николай Нуждин, Михаил Серопоршнев, Светлана Еремина. И писали Г. Джигун, Э. Пятигорский, Г. Кириченко, Т. Мещанова, так хорошо знакомые нам…

(На фото: редактор «Ленинского пути» Виктор Туванхо со своим заместителем Анатолием Седлецким – наши дорогие героические деды-фронтовики. 1974 год)

В Советском Союзе 1970 год начался с переписи населения. В США впервые запустили Боинг – 747, а в Советском Союзе – первый луноход. Мы отмечали 100-летие В.И. Ленина, а Пол Маккартни объявил о распаде группы «Битлз». В разгаре была война во Вьетнаме, а мы с чехами подписали договор о дружбе — после танков 1968 года. В ВАЗе с конвейера сошли первые «Жигули» – знаменитая «копейка».

И погибла подводная лодка К – 8, 52 человека. И уничтожены останки Гитлера, Геббельса и Евы Браун под Магдебургом по распоряжению Юрия Андропова, главы КГБ. Тур Хейердал отправился через Атлантику на парусной лодке «РА – 2». И произошел первый захват советского самолета в СССР, получивший огласку: отец и сын Бразинскасы убили стюардессу рейса Сухуми–Батуми Надежду Курченко и принудили экипаж лететь в Турцию.

Мао Цзэдун призывает к войне с империализмом, Сальвадор Альенде становится президентом Чили.
В 1970-м году в стране начали бурить Кольскую сверхглубокую скважину. Говорят, что, приблизившись к отметке 12 километров 262 метра, геологи услышали стоны и крики людей, и решили, что пробурили дорогу в ад. В 1992 году скважину закрыли…
Конечно, в «Ленинском пути» за 1970-й год не все эти события нашли отражение. Но, листая подшивку, мы можем узнать, как жили тогда туапсинцы, как трудились, о чем мечтали. Поражает «перекличка» тем, что то, о чем мы сейчас пишем, было актуально и тогда! Поисковики так же искали в горах незахороненных солдат. Музыканты отмечали столетний юбилей балалаечника Андреева, о котором в сегодняшнем номере есть рассказ; так же борются с амброзией и белой бабочкой. И даже 50-летний юбилей газеты справляют!

А мечты – все те же…

1970-й год стал началом практического осуществления нового генерального плана развития Туапсе. Газета подробно знакомит туапсинцев с тем, что скоро будет. Новый генплан предусматривает в перспективе 100-тысячный город! Будут осваиваться под строительство жилья земли на мысе Кадош, северо-западная часть Приморской долины. И – вывод НПЗ и нефтебазы за пределы города! Освободившееся место займут жилые застройки. И обязательно в плане учтено строительство объездной дороги вокруг Туапсе.
Особое внимание генплан уделяет новой промзоне, где появятся предприятия и куда перенесут цеха старых: это долина реки Туапсе от Холодного родника до разъезда Греческий.

Урожаи – Ленину

В Джубгском совхозе в 1970 году был отменный урожай – 706 центнеров помидоров с гектара. Это вдвое больше плана. В Туапсинском совхозе план по сбору винограда выполнен на 141 процент, фундука – на 127, овощей – на 221, ягод на 101 процент! А вот у гойтхских табаководов был трудный год. С планом не справились. Зато справился с планом по выращиванию норки звероводческий совхоз «Туапсинский».
Все свои рекорды работники сельского хозяйства посвятили столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Первый номер «Ударника»

В 1970 году газете «Ленинский путь» исполнилось 50 лет! («Туапсинские вести» ведут свой отсчет от газеты «Красный маяк», который вышел в свет в 1920 году) Редакция, отмечая юбилей, рассказывает о своих верных читателях, внештатных корреспондентах, а они, в свою очередь, прослеживают свой путь в газете. Некоторые – начиная с 30-х годов!

«Мне выпало работать в отделении редакции неожиданно, – пишет В.Куприянов. – Я был землекопом на строящемся нефтезаводе. Мне пришлось выпускать первый номер газеты «Ударник». Он вышел 23 февраля 1930 года, в годовщину Красной Армии». А до этого в Туапсе было туапсинское отделение новороссийской газеты «Красное Черноморье». В начале 30 года произошло районирование, Новороссийский округ, которому принадлежал Туапсе, перестал существовать. И в Туапсе создали свою газету».

Автор пишет, что первый номер «Ударника» рождался в муках. Первым редактором газеты «Ударник» стал Николай Филатов.
Через два месяца в редакцию пришли: бывший слесарь машзавода Андрей Малинин, он был литработником, фотокорреспондент А.Стояновский и фельетонист Виктор Логинов. Он был единственным, имеющим опыт работы в журналистике. Подписывался – «Тетка Арина».

Не так-то просто было журналистам в 30-е годы. Их привлекали в агитбригады, которые убеждали крестьян объединиться в артели. Автор заметки проводил эту работу в Бжиде. «Мне никто не угрожал, в меня не стреляли, – пишет он. – А вот в Тенгинке, куда была направлена комсомолка Алла Кипаренко, ее чуть не убили. После собрания одна комсомолка тайком вывезла Аллу на лошади по заречному лугу. На дороге ее караулила засада из местных жителей.

Все началось с балалайки

Учитель Туапсинской музыкальной школы Скуратов пишет заметку о Кондрате Кондратьевиче Альбрандте – виртуозе-балалаечнике из Казахстана. Его учил ученик самого Василия Андреева – великого музыкального просветителя. Сам автор участвовал в юбилейном концерте, посвященном 100-летию со дня рождения Андреева, «которое отмечала вся общественность страны».
В Туапсе (пишет газета) в 1970 году более 100 детей обучаются по классу домры, балалайки и гитары. В 1955 году отделение народных инструментов возглавил Леонид Петровский – верный последователь идей Андреева.
Выполнивший клятву

В 1967 году следопыты Шаумянской школы нашли в горах солдатский медальон. «Иван Семенович Пасечный, уроженец села Варшавцы Чигиринского района Черкесской области». И еще записку: «Я, Иван Пасечный, комсомолец, 18 лет, вместе со своими комсомольцами роты дал клятву защищать село Шаумян до последнего патрона и вздоха, но не отступать, ибо позади Туапсе и священное Черное море».

Находку школьники отослали в Министерство обороны, и родители Ивана получили 25 лет спустя после Победы второе извещение – о том, что их сын не пропал без вести, а погиб под селом Шаумян…
В 1970 году в село приехал брат Ивана Федор, привез фотографии, рассказал о брате (он успел закончить ФЗУ и немного поработать шахтером).

Теперь в Шаумяне есть улица имени Ивана Пасечного. А найденная в горах записка экспонируется в Центральном музее Советской Армии.

Когда она к нам прилетела…

Американская бабочка уже тогда начала «косить» наши сады и парки! Карантинные службы бьют тревогу и подробно описывают вредителя.
В 1966 году она была выявлена на юге Одесской области, а в конце 1968 года – в Донецке. По данным ученых двигается бабочка до 40 километров в год и в 70-х годах будет у нас. Об обнаружении просят сообщать в карантинные службы.

 

Короткой строкой

 

Колья для соседей

Лесничеству в селе Гойтх поручено срочное задание от Пшишского леспромхоза на заготовку кольев для кубанских виноградников. Бригада, в которой трудятся Ханджиян, Шабарян, Махдиян и другие, выполняет план на 120 процентов.

Сдан риформинг

Последние три года на Туапсинском НПЗ строилась установка вторичной переработки бензина. В 1970-м году на трубопроводе еще устанавливали технологическое оборудование, хотя еще в декабре 1969-го каталитический риформинг был сдан в эксплуатацию.

Будем пить и есть

В северной части Туапсе идет строительство пищевых предприятий: винзавода, пивзавода, мясокомбината. Пивзавод, к примеру, будет выпускать в год до миллиона декалитров пива и до 550 тысяч – безалкогольных напитков.

Молоко – свое!

Все усилия животноводческой молочно-товарной фермы в Гойтхском совхозе направлены на успешную зимовку скота. От каждой коровы зимой доят по 6–7 литров молока.

Автобус вместо лома

Школьники Цыпки собрали рекордное количество металлолома – 9200 килограммов. И отправили его на автомобильный завод для изготовления из него автобуса, который бы потом вернулся в Туапсе.
И вот долгожданный автобус с надписью: «Изготовлен из металлолома, собранного пионерами Цыпкинской средней школы».
Ключ от автобуса водители вручили пионерам…

Вручили ордена

Ордена и медали «За отвагу» вручили целой группе туапсинцев-фронтовиков. Они нашлись спустя 25 лет после войны. А фронтовики – молодые, сильные мужчины, все – работники туапсинских предприятий.

Есть тысячник!

Машиностроители торжественно отметили выпуск тысячного автогидроподъемника.

Предтеча стендеров

На причале № 1 Южного мола введен в эксплуатацию опытный образец автоматизированной установки для налива танкеров. Стендеров тогда и в помине не было. Но эта опытная установка была первым шагом к ним. Их начнут выпускать серийно и установят во всех портах…