24 сентября 2015

Человек твердой породы Владимир Тертерян

На Кавказе, откуда он родом, растет уникальный, скальный дуб. Его древесина особенно ценная, с текстурой, как говорят, плотной концентрации. Он очень тяжел в обработке, но все, что сделано из этого дуба, на века. [quote style=»boxed»]Он и свое любимое село Октябрьское обихаживает как лес. Депутат районного Совета, он много лет добивается (вместе с коллегами и властью) ремонтов садика, школы, построил храм… Сейчас его […]

Копия тертерян

На Кавказе, откуда он родом, растет уникальный, скальный дуб. Его древесина особенно ценная, с текстурой, как говорят, плотной концентрации. Он очень тяжел в обработке, но все, что сделано из этого дуба, на века.

[quote style=»boxed»]Он и свое любимое село Октябрьское обихаживает как лес. Депутат районного Совета, он много лет добивается (вместе с коллегами и властью) ремонтов садика, школы, построил храм… Сейчас его заветная мечта – чтобы у ребят Октябрьского и близлежащих сел был свой спорткомплекс…[/quote]

Судьба нашего земляка Владимира Ашотовича Тертеряна, директора Пшишского лесничества, состоит из такой «древесины», ее не раскололи никакие удары судьбы. Он твердый, как кремень, как этот скальный дуб с родины его предков. И не соленые брызги моря, и не шквальные кубанские ветры закалили его – сама жизнь. Жизнь, которую он отдал лесу…

Самое удивительное – ни его папа, грузчик Адлерского аэропорта, ни мама, уборщица там же, не предполагали, что сын уйдет в лес – пойдет учиться в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Его воспитывала улица, а в те послевоенные годы, оттуда было два пути:или в тюрьму, или на тот свет.

Тертерян был лидером. И когда пошел учиться, бросив пацанов и улицу, удивились не только родители. Но как могли помогали ему. Из своей почти нищенской зарплаты выкраивали 30 рублей! Он по ночам работал, а днем старался не спать на лекциях – нравилось ему открывать для себя тайны леса.

И случилось чудо, после института его, молодого специалиста, назначили начальником управления озеленения всего Ростова! Только не учли, что кланяться он не умеет. И не научится. И терпеть несправедливость – тоже.
Но это потом, а пока в Ростове вместе с Тертеряном началась новая эра.

Заметим, везде, где бы Владимир Тертерян ни начинал работать – он оставлял яркий след. В Ростове успел внедрить «зеленые уголки», клумбы-скульптуры – все это во многих городах появилось только недавно. А потом его управление не выделило машину партийным начальникам – и его срочно вызвали в райком партии и разбирали за неготовность к летнему сезону. А за окном было начало марта и снег лежал. Тертерян положил ключи от кабинета и больше в управление не вернулся. Его «сослали» лесничим в кубанскую глубинку, в погибающее лесничество. Через некоторое время он вывел его в передовые.

В 1992-ом, когда партии уже как передовой силы не было, ему предложили Пшишский лесхоз – тоже тогда дышащий на ладан. А у него защемило сердце – это же родные места! Три часа – и ты на родине. Конечно, он согласился. И за десять лет поднял лесхоз.
Даже трудно подсчитать, сколько раз начинал он с нуля. Ведь даже при внешнем благополучии можно назвать «нулевым сбросом» те бесчисленные лесные реформы, когда все их начинания сводились к нулю реорганизациями, новыми законами (отнюдь не в сторону леса).

Только став мудрее, он понял, что бросить ключи на стол легче, чем сохранить свое дело, людей, с кем работал десятки лет, тот самый лес, ради которого он живет. Следующее десятилетие – нулевых – реформенное, для них, работников леса, было не легче, чем бурные девяностые, когда вообще никаких законов не было. Но и сейчас, оставшись с лесничим и его помощником на нескольких десятках тысячах гектаров, он сумел так построить работу, чтобы арендаторы были не чужаками в лесах, а партнерами, вместе делали одно общее дело.

– Сегодня весь лес раздали в аренду, – рассказывает Тертерян, – три арендатора занимаются лесозаготовками, два участка леса отдали под охоту, один – под рекреацию. Остаток – резервы леса. Арендаторы обязаны сохранить лес, восполнить его, а мы – следить , чтобы так и было.

Оказывается, и в наше время в лесах высаживают целые леса! В Навагинском, в специальном питомнике, для этих целей подрастает 40 тысяч молодых дубков! Суть в том, что эти наши, кавказские дубы, семена их были заботливо собраны в нужное время. Их посадили по специальной технологии, в привезенную с Кубани землю. За год дубки вымахали на полметра! В этом году они переселились из питомника в горы. Не все, конечно, а сколько уместилось на шести гектарах. И в следующем году в лесах поднимется молодняк. И через год…

Свой научный метод реконструирования лесов Тертерян разработал давно – еще когда писал и защищал диссертацию. Теперь он знает (доказал в свое время на опытных делянках), что лес можно омолодить не за 100 лет, а за 40 и 50.
Когда ему начинаешь говорить о вырубке леса, он горячится:

– Это все дилетантские разговоры! Лес – живой. Он так же как и все живое на земле, рождается, живет и умирает. Расцвет дерева – до 50 лет, до 100 – так себе, а после 100 оно уже не кислород выделяет, а углекислый газ, больное, гиблое.

Еще один миф развеял Тертерян: оказывается, по расчетам мы не вырубаем и половины того, что надо. Все эти арендаторы, которым доверили лесозаготовки, рубят до 10-15 процентов от необходимого. И это боль лесников, ведь старый больной лес не даст развиваться новому, там не высадишь новые леса, не расчистишь завалы. «Там» это на высотах, куда не доберется трактор.

– В лес давно должны прийти новые технологии, – говорит Тертерян, – вертолеты, специальная техника. Но арендаторы предпочитают работать по старинке – с тракторами и не на высоте. Но это частный бизнес, и мы не можем заставить человека вести его так, как мы хотим. Не можем загнать насильно в горы, вкладывать деньги. Можем лишь контролировать, и вместе с ними восстанавливать молодняк.

Очередной, сороковой по счету свой профессиональный праздник он встретит в дороге. «Мы всегда должны быть в лесу, – говорит он. – Это наш дом. В высшем смысле…»

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее