25 сентября 2015

Солдаты стали рожью, травой, хлебом. Памятью…

Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поисковой организации «Кубанский плацдарм», недавно вернулся с гор, где вместе с коллегами, поисковиками из Татарстана, провел «Вахту памяти-2015». Для поисковиков вахта памяти – это новые, обретенные с их помощью имена защитников Туапсе. [quote style=»boxed»]В этот раз еще четверо, пятеро солдат возвращаются с поля своего последнего боя. У них пока нет имен. Но они найдут покой рядом со своими товарищами, они […]

Копия DSC047120040

Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поисковой организации «Кубанский плацдарм», недавно вернулся с гор, где вместе с коллегами, поисковиками из Татарстана, провел «Вахту памяти-2015». Для поисковиков вахта памяти – это новые, обретенные с их помощью имена защитников Туапсе.

[quote style=»boxed»]В этот раз еще четверо, пятеро солдат возвращаются с поля своего последнего боя. У них пока нет имен. Но они найдут покой рядом со своими товарищами, они – уже не брошенные в горах.[/quote]

Ими исследовалась высота 398,6 между горой Индюк и долиной реки Пшиш. Именно там, по словам жительницы Тулы Любови Кисилевой, погиб ее отец, солдат Рузавин. Поисковики вызвались помочь женщине. О результатах экспедиции, о том, что удалось и чего не удалось, беседуем с руководителем Туапсинского филиала поисковой организации «Кубанский плацдарм» Алексеем Кривопустовым.

– Алексей, первый вопрос, может быть и не по теме – почему вместе с ребятами из Татарстана?

– В Татарстане не было боевых действий, а людей, готовых и желающих заниматься поисковой работой, много. И они отправляются по местам боев. Хорошо, когда это происходит совместно с местными отрядами, тогда меньше неразберихи. А эти отряды, мы знаем, они работали на Кубани. Серьезные ребята.

– Как вы вышли на «заказчицу»?

– Да это она вышла на всех, включая Президента России и Премьера. Писала и губернатору – везде… Нам никто не поручал эту работу, мы ей сами написали по электронке, что готовы помочь. У нее по документам папа погиб именно там. Мы уже давно работаем с обращениями граждан. В основном, в них звучит один и тот же, главный для каждой семьи вопрос – где лежит наш солдат, помогите найти место захоронения? В списках безвозвратных потерь, которые стали доступны в последние десятилетия, иногда всего три слова – «пропал без вести», иногда – дополнительная информация – «пропал без вести на высоте…», Довольно часто вполне конкретные сведения – «убит, похоронен на высоте…». Но очень часто и эти данные неверны! Списки безвозвратных потерь составлялись в условиях тяжких боев и отступлений, военной неразберихи. Зачастую они утрачены, или не составлялись вообще. Хотя был строжайший приказ – указывать места гибели и захоронения солдат и офицеров. Вот и писали практически все, что попало. К примеру, в списках безвозвратных потерь по четвертому батальону сгинувшей почти полностью под Туапсе 9-й стрелковой бригады, в графе «где похоронен», указано «Туапсинский район, юго-восточнее Туапсе». А все боевые действия велись севернее и северо-восточнее Туапсе, а юго-восточнее – просто Черное море…
Поэтому, хоть и известна высота, но надежды было мало.

Копия кубанский плацдарм (1)

– Что вы там нашли?

– Всего на высоте 396,8 обнаружены останки четырех наших солдат. Все «верховые», лежат в направлении немецких пулеметных гнезд, стрелковых ячеек, перед колючкой. У пулеметных точек немцев – масса настрела, колючка сохранилась в земле и деревьях. Совершенно очевидно, что бойцы погибли во время атаки. Были обнаружены фрагментированные останки пятого солдата. Осколки черепа, кости, к сожалению, все раздавлено и растянуто, видимо, лесозаготовительной техникой. Собрали, что могли. А ведь мы подняли только четырех солдат, из почти сотни погибших на этом месте 28–30 ноября 1942 года. Этот участок отработан нами фактически полностью.

– При обнаруженных солдатах были личные вещи?

– Нет, даже обувь снята. Опознать никого не удалось. Обувь, лендлизовскую, видимо, сняли свои, воевать дальше надо, живым – живое… Это было подразделение горных стрелков, хорошо экипированных.

– Вы сказали – верховые?

– То есть – непохороненные. В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павших солдат даже не хоронили – за очень редкими исключениями. Одиночные могилы – это офицеры, те, кого не похоронить просто было невозможно. Групповые – это, как правило, санитарные «сбросы». В воронки да траншеи. И то – в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды сбрасывали в лощину или овраг (я находил такие сведения в немецких документах). Их обходили стороной, ведь тела начинали разлагаться. Это страшная правда войны.

Копия -AtIvF9KqFU

Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать. Похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах – четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Лопат и сил не было, чтобы выдолбить в горной земле окоп, не то чтобы вырыть могилу. И оставались солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких – «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, и дожди вымывают на свет Божий пожелтевшие солдатские косточки…

Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми. Люди не хотят вспоминать об этом, говорить и по сей день.

Один из стариков хутора Островская Щель вспоминал: «Еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать невозможно было. Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Тысячи погибших солдат лежали в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов. Но и когда война откатилась, этих солдат хоронить было некому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт. Весной 43-го председатели колхозов, по распоряжению военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» – детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками на поля и луга…

Тысячи солдат стали рожью и хлебом, травой и цветами.

В начале двухтысячных умирала одна очень старая женщина. В 50–60-х она работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала, что на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных.
Не хочется у людей отнимать надежду. Но подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.

Копия DSC047590003

– А что вы скажете Любови Кисилевой?

– Скорее всего, она будет делать генетическую экспертизу. Ведь четверых, даже пятерых найденных можно сравнить с ее генами. А вдруг произойдет чудо?

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.