
Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.
Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.
В странах с жарким климатом пить следует только обычную или минеральную воду. Ничего больше. Никакого алкоголя.
По статистике, диарея чаще всего омрачает отдых путешественника на Востоке. Особенно в Индии и Египте. Этому способствует и плохая местная вода, и зной, и не лучшие санитарные условия. Однако туристы и сами могут поступать откровенно легкомысленно – покупая еду в сомнительных забегаловках.
В Северной Корее, согласно показаниям путешественников, с водой дела очень плохи. Она настолько плохая, что ей (сырой) нельзя даже мыть овощи и фрукты. О том, чтобы пить ее, и вовсе не может быть и речи. Молоко, коктейли и свежевыжатые соки также нельзя пить не кипячеными. И потому даже мороженое покупать там не рекомендуется.
Кухня это страны славится огромным разнообразием специй и добавок. Но и тут могут быть подвохи. Сколько раз отдыхающие писали о том, как лишь по окончании вашей трапезы повар мог «обрадовать» новостью, что блюдо было приготовлено из мяса собаки.
В заключение, все путешественники как один предупреждают: хитрые предложения из разряда «бери-не-хочу» обходите стороной. В лучшей случае это заканчивается перегрузкой желудка и печени, нарушением обмена веществ; в худшем – отравлением.
Старайтесь никогда не покупать там больше, чем можете съесть; и помните о сочетаемости продуктов.