19 апреля 2024

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

В странах с жарким климатом пить следует только обычную или минеральную воду. Ничего больше. Никакого алкоголя.

По статистике, диарея чаще всего омрачает отдых путешественника на Востоке. Особенно в Индии и Египте. Этому способствует и плохая местная вода, и зной, и не лучшие санитарные условия. Однако туристы и сами могут поступать откровенно легкомысленно – покупая еду в сомнительных забегаловках.

В Северной Корее, согласно показаниям путешественников, с водой дела очень плохи. Она настолько плохая, что ей (сырой) нельзя даже мыть овощи и фрукты. О том, чтобы пить ее, и вовсе не может быть и речи. Молоко, коктейли и свежевыжатые соки также нельзя пить не кипячеными. И потому даже мороженое покупать там не рекомендуется.

Кухня это страны славится огромным разнообразием специй и добавок. Но и тут могут быть подвохи. Сколько раз отдыхающие писали о том, как лишь по окончании вашей трапезы повар мог «обрадовать» новостью, что блюдо было приготовлено из мяса собаки.

В заключение, все путешественники как один предупреждают: хитрые предложения из разряда «бери-не-хочу» обходите стороной. В лучшей случае это заканчивается перегрузкой желудка и печени, нарушением обмена веществ; в худшем – отравлением.

Старайтесь никогда не покупать там больше, чем можете съесть; и помните о сочетаемости продуктов.

23 мая 2024

Как обуздать стресс перед экзаменами?

Близится экзаменационная кампания. И потому в ближайшее время стресс будет постоянным спутником старшеклассников. Как с ним справиться? Об этом рассказывает кандидат психологических наук, клинический психолог Юлия Кочетова.

Прежде всего, тревожиться перед экзаменами – это нормально, начала специалист. Особенно, если они – самые первые в жизни. Страх испытывают все, так или иначе. Дайте себе мысленное разрешение на эти переживания.

Но позволять им брать над собой верх нельзя. Отсюда необходимость работать над их снижением.

Читать далее

Российские ученые нашли способ определять уровень интеллекта по волосам

И не только уровень IQ – но и некоторые зарождающиеся болезни. Речь идет о новом методе химического анализа волос.

Изображение: polyclin.ru

Этот метод позволяет получить сведения о текущем состоянии здоровья, о том, имеет ли конкретный человек предрасположенность к тому или иному заболеванию, а также об уровне всевозможных питательных веществ в организме.

Суть нового метода химического анализа волос заключается в том, что для их анализа их необходимо сжигать при температуре 400-450 градусов (в лабораторных условиях, естественно). Объект дальнейшего изучения – полученная в результате этого процесса зола.

Читать далее
22 мая 2024

В Туапсе на улице Хмельницкого высадили 13 краснолистных кленов

Сегодня клены сорта Отом Флейм украсили магистральную улицу возле дома 86-а.

Листья этих деревьев осенью становятся ярко красными и долго не опадают.

«Еще между деревьями будут высажены 50 кустарников магонии поддуболистной. Это вечнозеленые кустарники, которые весной покрываются яркими желтыми цветами, - рассказали в администрации города Туапсе.

Читать далее

Тимур Арбузов из Туапсе взял серебро на чемпионате мира по дзюдо

В столице Арабских Эмиратов Абу-Даби подвели итоги предолимпийского турнира по дзюдо.

Дебютант чемпионата мира 20-летний Тимур Арбузов, воспитанник туапсинской спортивной школы № 1, принес в копилку сборной России первую медаль - серебро, завоеванное в весовой категории до 81 кг.

«Очень приятно, что Тимур завоевал медаль чемпионата мира, - рассказал «Туапсинским вестям» его тренер, заслуженный тренер России Джанболет Нагучев.

Читать далее

Трассировку новой дороги «Джубга-Сочи» утвердят до конца 2024 года

Об этом рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Он отметил, что трассировка скоростной магистрали уже выбрана, окончательно ее утвердят до конца текущего года. Сейчас проводятся геоизыскания – от них будет зависеть финальный вариант дороги.

«Кавказский хребет - молодые горы, они, так скажем, не такие твердые. Поэтому важно будет смотреть трассировку, чтобы было все-таки там, где удобнее тоннели строить, где удобнее эстакады строить», – рассказал Марат Хуснуллин в интервью РИА Новости.

Читать далее