26 сентября 2015

Человек из мусорного контейнера

– Можно к вам? – в кабинет зашла наша читательница. Татьяна Александровна Демидова. – Может, я не по адресу, простите, но, если честно, я не знаю куда обратиться… Оказалось,Татьяна Александровна пришла к нам по поводу бездомной женщины, мимо которой каждый день ходит на работу в торговый центр на «Красной площади». – Понимаете, мы читаем и […]

Алеся

– Можно к вам? – в кабинет зашла наша читательница. Татьяна Александровна Демидова. – Может, я не по адресу, простите, но, если честно, я не знаю куда обратиться…

Оказалось,Татьяна Александровна пришла к нам по поводу бездомной женщины, мимо которой каждый день ходит на работу в торговый центр на «Красной площади».

– Понимаете, мы читаем и пишем о сострадании к братьям нашим меньшим, собакам, кошкам, птичкам. Пристраиваем их, лечим, спасаем им жизни. И это правильно! И это хорошо, и спасибо газете за это. Но как быть с людьми? Такими же бездомными, брошенными, может быть – больными? Мимо них, получается, мы можем проходить равнодушно. Я уже несколько месяцев наблюдаю возле ЖБИ бездомную женщину, которая живет в мусорном контейнере.Кто-то дает ей деньги, кто-то хлеб. Кого-то она просит купить ей молоко в магазине (сама не ходит туда по понятным причинам). Так и живет. Неужели ей никак нельзя помочь?

И мы попробовали вместе с Татьяной Александровной распутать этот клубок. Первый звонок – в соцзащиту.

– Конечно, можем помочь и помогаем, – сказала руководитель Туапсинского управления социальной защиты населения Елена Ковалева. – Но если бездомные сами хотят, чтобы им помогли. Вот только сейчас заканчиваем процедуру оформления восьми бездомных в интернаты.

И Елена Павловна рассказала, как и в каких случаях социальные службы могут помочь бездомным.

Во-первых, сначала должно быть проведено установление личности человека. Хорошо, если сохранились документы. Тогда полиция «пробивает» человека, кто он, откуда. И если есть родные, с ними связываются и им передают бездомного.
Если у человека нет родных, нет жилья, начинается процедура оформления в дома-интернаты общего пользования, которые есть и в Краснодарском крае. Но для начала его помещают в больницу, где он обязан пройти обследование, в том числе и у психиатра. Если человек относительно здоров, то соцзащита оформляет его (при его согласии!) в дом-интернат.

– Несмотря на то, что в такие заведения существует очередь, – говорит Елена Ковалева, – нам, как правило, идут навстречу. Но, повторяю, человек сам, собственноручно, должен написать заявление с просьбой отправить его на место жительства в дом-интернат. Кто-то рад такой возможности скоротать старость, а кто-то и нет. Та женщина, о которой идет речь, и слышать об этом не хочет! Наши сотрудницы дважды приходили к ней, еще когда она «жила» на привокзальной площади в своих коробках, но она бросилась на них с палкой.

Зато работникам транспортной полиции почему-то доверяла. Даже сказала свое имя и фамилию и город, откуда она родом. Алеся Ольшанская оказалась из Энгельса.

– Мы «пробили» ее по всем базам, – рассказывает майор транспортной полиции Лариса Бухаркина. – Нигде такая не значится. Я даже давала поручение сопровождающим поезда из Саратова и Энгельса узнать на месте про нее, но и они не смогли помочь. Может, она выдумала себе имя и фамилию?

Так или иначе, в феврале, когда наступили холода, Ларисе Бухаркиной удалось убедить ее поехать на скорой помощи в психоневрологический диспансер. Что удивило врачей, здоровье у женщины – отменное. Давление 120 на 80! А вот психика…

– Налицо был явный синдром бродяжничества, – рассказала заведующая психиатрическим отделением Туапсинского психоневрологического диспансера Вера Иванова. – Какое заболевание послужило толчком для этого — сказать не могу, не имею права. Одно скажу – человек этот не представляет угрозы для других людей. Мы, как могли, старались ей помочь, отмыли, откормили, подлечили, но больше она не захотела у нас быть. Мы тоже пытались по своим каналам найти ее родных или хотя бы хоть какие-то концы, но безуспешно. По косвенным данным, жизнь у нее была бурная, вплоть до того, что она отбывала наказание в местах лишения свободы. Но это все из обрывочных разговоров с ней и с ее слов. Как все обстоит на самом деле — неизвестно.
До июня она пробыла в диспансере, а потом снова появилась на… привокзальной площади!

А тут – наплыв курортников. И каждый приезжающий к нам отдохнуть первым делом натыкался на бомжиху. И тогда (никто не признается кто) кто-то перевез ее с глаз долой – на ЖБИ.
Наша читательница, ведя с нами параллельное расследование, побывала в городской администрации, пошла в дежурную часть Туапсинской полиции.

– Я намеревалась оставить заявление с просьбой установить личность бездомной и принять меры к ее определению по месту жительства, – рассказала, вернувшись, Татьяна Демидова. – А полицейские…чуть не заплакали. Оказывается, они почти каждый день к ней выезжают по просьбам граждан. Арестовать они ее не могут – она не совершает правонарушений, сидит себе в своем мусорном контейнере. А то, что ее вид оскорбляет или наоборот, вызывает жалость и сострадание, то такой статьи, по словам полицейских, нет!

– В уголовном кодексе, с 1961 года было предусмотрена статья за систематическое занятие бродяжничеством. В настоящее время в России бродяжничество декриминализировано, то есть больше не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением, – комментирует эксперт газеты адвокат Ирина Киреева.

Вот и получается, что инструментов воздействия на человека, который потерял документы, выдумал себе имя и живет в парке (сквере, на мусорке), нет никаких…

С собакой или кошкой легче разобраться. Их можно пристроить, взять в дом. Есть служба санитарной очистки города, и бездомных собак, увы, вылавливают и ликвидируют!
От бездомного человека, получается, так «просто» не избавишься. Остается носить молоко или отводить взгляд? А как считаете вы? Ждем ваших писем.

Когда верстался номер

Мы поехали к ЖБИ, но никого там не нашли. Мусорный контейнер был освобожден от захвата, вычищен, все в идеальном порядке. Мы подошли к водителям, дежурившим на Набережной. «Так это из-за вас ее выкинули? – недобро спросили они. – Так хоть человек укрывался от дождя, и ей хлеб и молоко носили, а сейчас ее выкинули за въезд в Туапсе – там она и сидит под кустом. И вещи ее все выкинули..».

И в самом деле, бездомная женщина, без своих тряпок, босиком сидела в канаве. И была абсолютно спокойна. Нам она обрадовалась, попросила молока купить. И – свозить ее в аптеку за йодом, бинтиком и аспирином. «А то поцарапалась при перевозке» Действительно, Алеся (так она себя назвала) в больницу не хочет, но и здесь жить – тоже. «В городе было хорошо, – мечтательно и грустно говорит она.

Теперь она живет на обочине. И вся «дорога» за ней присматривает. Кто-то уже кинул старое одеяло, кто-то – обувь. Нет, нет, да и остановится машина, торопливо выскочит водитель, оставит какой-нибудь кусок.И едет дальше. Тем, кто постоянно мотается по трассе и привык к ней, не трудно захватить в следующий рейс что-нибудь съестное. Прости, Алеся, больше для тебя мы ничего не можем сделать.

Эта история скорее поучительная, чем решаемая. Помочь бездомному человеку можно, только если он сам этого хочет. А вот как жить и относиться к людям, близким, чтобы не оказаться на улице, большой повод задуматься вовремя…

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее