29 сентября 2015

В общий кошелек зарабатывать больше, тратить – экономнее

Наполняемость муниципального бюджета напрямую связана с уровнем жизни каждого жителя района – это решение социальных и коммунальных задач первоочередного характера. И о том, как идут вложения в наш общий кошелек, шла речь на аппаратном совещании в начале рабочей недели. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Благодаря антикризисным мероприятиям по выявлению неэффективных расходов, а также комплексным мерам  по вовлечению недоимки […]

Наполняемость муниципального бюджета напрямую связана с уровнем жизни каждого жителя района – это решение социальных и коммунальных задач первоочередного характера. И о том, как идут вложения в наш общий кошелек, шла речь на аппаратном совещании в начале рабочей недели.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Благодаря антикризисным мероприятиям по выявлению неэффективных расходов, а также комплексным мерам  по вовлечению недоимки в бюджет, мы в полном объеме обеспечиваем расходные обязательства, в первую очередь социальной сферы.[/quote]

В аппаратном совещании наряду с главами поселений и руководителями управлений и других административных структур приняли участие представители ТОСов и другой общественности.– Такое внимание общественности к бюджетному вопросу мы привлекаем не зря, – открыл планерку глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Люди должны знать, как и с чем мы вступаем в будущий год, что вызывает тревогу и что можно и нужно сделать для улучшения ситуации. Ошибочно полагать, что общий финансовый кризис, создавшаяся геополитическая ситуация не повлияют на экономику нашего района. Но мы должны поставить работу так, чтобы кризис ощущался по минимуму. И главное, никоим образом не отразился на социальной политике, которая была и будет приоритетом. И сегодня мы уже можем анализировать общую экономическую ситуацию в районе, а значит, ориентироваться на дальнейшие действия по укреплению финансовой стабильности.

Считаем деньги

Как сказал в ходе аппаратного совещания начальник финансового управления района Кирилл Мавриди, на данный момент объем собственных доходов консолидированного бюджета края по Туапсинскому району на 2015 год утвержден в объеме 6 миллиардов 361 миллиона рублей. Общий объем консолидированного бюджета Туапсинского района составляет 1 миллиард 593 миллиона рублей, в том числе бюджет района запланирован в объеме  874 миллиона рублей и бюджет поселений – 720 миллионов рублей.

Анализ исполнения консолидированного бюджета края по итогам 8 месяцев текущего года в разрезе уровней бюджета показал, что при среднекраевом темпе роста – 101,1 процента на сегодня, среднерайонный показатель темпа роста составляет 89 процентов. На низкую динамику роста доходов повлиял ряд  объективных факторов:  льгота по налогу на имущество организаций по крупному плательщику ОАО «НК «Роснефть» и филиалу «Джубгинская ТЭС» ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», отсутствие прочих безвозмездных перечислений, а также уход  иногородних организаций, плательщиков НДФЛ, с территории Туапсинского района в связи с завершением строительства олимпийских объектов, объектов нефтекомплекса. В итоге выпало из общей суммы порядка 500 миллионов рублей, и это не могло не отразиться на расходной части бюджета муниципального образования Туапсинский район, в частности на финансировании ряда мероприятий, утвержденных в рамках муниципальных программ.

– Для того чтобы обеспечить реализацию в полной мере всех социальных программ в районе, проведена большая работа по оптимизации неэффективных расходов, – представил конкретные шаги решения финансового вопроса Кирилл Мавриди.

Благодаря антикризисным мероприятиям по выявлению неэффективных расходов, а также принятию комплексных мер  по вовлечению недоимки в бюджет, на сегодняшний день нам удается удерживать бюджет сбалансированным. И мы в полном объеме обеспечиваем расходные обязательства, в первую очередь отраслей социальной сферы (школы, детские сады, культура).

Сегодня отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, уплате налогов и сборов, коммунальных услуг, а также питания детей в детских садах и школах. Не допускается образование кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками по выполненным работам и услугам. Туапсинский район имеет наименьший уровень долговой нагрузки среди городов и районов Краснодарского края. 

Однако выпадающие доходы в поселениях так же, как и в районе, отразились на сокращении объемов расходов на благоустройство территорий, в том числе улично-дорожное хозяйство и другие мероприятия.

– Как видим, ситуация непростая. И решать ее нужно всем вместе, – обратился к участникам аппаратного совещания глава района Владимир Лыбанев. – Главы поселений должны обратить внимание на имеющиеся резервы, которые еще не использованы в полной мере  на местах и использование которых позволит как до конца текущего года, так и плановом периоде 2016 года обеспечить бюджеты поселений дополнительными поступлениями.

А обеспечить дополнительные поступления в бюджет может комплекс  мер по налогу на доходы физических лиц (резерв по данному источнику провизорно составит 63 миллиона рублей). Еще один вид дополнительных поступлений – работа по недоимке. На сегодня недоимка по НДФЛ составляет 8,1 миллиона рублей, в том числе реальная порядка 4,6 миллиона рублей. Среди дополнительных источников поступлений в бюджет была названа и арендная плата за землю.

– Крайне неэффективно проводится работа на местах в части изменения вида целевого использования земельных участков, а также  работа, направленная на выявление и проведение мероприятий по оформлению  документов на объекты завершенного строительства с целью дальнейшего налогообложения в случае использования их в качестве мини-гостиниц, – обратил внимание глав поселений начальник финансового управления района Кирилл Мавриди. – А это, соответственно, влияет и на наполняемость бюджета.

Положительным моментом в ходе планерки была отмечена организация работы по постановке на налоговый учет лиц, в качестве индивидуальных предпринимателей с выбором патентной системы налогообложения. По результатам 8 месяцев 2015 года в бюджет муниципального образования Туапсинский район  поступило 10 миллионов рублей  или 1336 патентов, при плане – 8,5 миллиона рублей. И в этом направлении работы наш район занимает второе место в крае.

И, конечно, особе внимание в сложившейся экономической ситуации нужно уделять экономии средств, оптимизации расходов – было особо подчеркнуто в ходе аппаратного совещания. Нужно и учреждениям социальной сферы, МУПам искать варианты предоставления платных услуг с целью разгрузки расходов бюджетных средств. «И в этом вопросе хотелось бы обратить внимание на активную работу глав поселений, – резюмировал глава района Владимир Лыбанев. – Это позволит частично высвободить  объем средств ваших бюджетов, оптимизировать расходы, связанные с содержанием, и перенаправить средства на другие программные мероприятия».

Ресурсы тоже требуют экономии

Традиционно на планерке был проведен анализ дежурства в выходные дни.  В целом ситуация в муниципалитете стабильная. И даже переход на графиковую подачу воды в городе Туапсе был встречен пониманием населения.

– Мне бы хотелось поблагодарить за работу туапсинский городской водоканал. Ведь во многом то, что город даже после таких засушливых месяцев с водой – заслуга этого предприятия, – сказал в ходе аппаратного совещания глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Строительство и запуск двух дополнительных резервуаров в этом году позволяет не просто контролировать ситуацию, но и обеспечивать жизнь и работу горожан в обычном режиме. И все-таки люди должны понимать, что до дождей нужно обеспечивать режим чрезвычайной экономии.

Завершение курортного сезона сказывается и на ситуации по правонарушениям по линии Отдела МВД по район: снизилось количество обращений в дежурную часть (если на начало лета их было и 800, и более, то сейчас – 552), и число фактов распития и появления в нетрезвом виде в общественных местах – их зафиксировано 46. В результате оперативных мероприятий сотрудниками полиции был выявлен факт незаконного хранения наркотических средств – 0,5 килограмма марихуаны. По линии отдела по делам несовершеннолетних за прошлую неделю были составлены 14 протоколов, половина из которых – на родителей, не исполняющих или исполняющих не должным образом свои обязанности по воспитанию детей.

– Безопасность, экономия энергоресурсов, меры профилактики пожаров – все это тоже составляющие общей стабильности ситуации в муниципалитете, –  подвел итог большой планерки глава района Владимир Лыбанев. – И тут вы – председатели ТОСов, квартальные, общественники – главные помощники, главная опора власти. И, надеюсь, сегодняшний разговор будет иметь эффект именно благодаря вашей помощи и работе.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее