30 сентября 2015

Гоголь-моголь – прямо в пиво!

Незатейливые прелести польской кухни. Именно так один историк описал кулинарные пристрастия поляков. Может, поэтому мы долго уговаривали Валентину Ивановну Бульба и ее мужа Анатолия Григорьевича рассказать и показать нам польскую кухню? [portfolio_slideshow id=14004]   Мама Валентины Ивановны полька, и семья с интересом изучает и польскую историю, и польскую  культуру. – А вот с кухней вам […]

Незатейливые прелести польской кухни. Именно так один историк описал кулинарные пристрастия поляков. Может, поэтому мы долго уговаривали Валентину Ивановну Бульба и ее мужа Анатолия Григорьевича рассказать и показать нам польскую кухню?

[portfolio_slideshow id=14004]

 

Мама Валентины Ивановны полька, и семья с интересом изучает и польскую историю, и польскую  культуру.

– А вот с кухней вам не повезло! – улыбается Валентина Ивановна. – Она очень своеобразная и не каждому нравится. В основе польской кухни – литовские корни. Любите вы соленый творог, творог с луком, суп с жидким тестом – жур, свеклу под кислым маринадом? Тогда – добро пожаловать на польскую кухню!

Но шокировать всякими журами и флячками (еще одно сомнительное удовольствие польской кулинарии) Валентина Ивановна и Анатолий Григорьевич нас не стали. Предложили относительно нейтральные рецепты. Хотя – как  сказать…

– Поляки очень любят капусту, гречку и пиво, – рассказывает Валентина Ивановна, – вокруг этих продуктов и «вертится» польская кулинария. Конечно, в чести и мясо. Причем, чем жирнее, тем лучше. Но мы испытывать наши желудки не будем. Приготовим типичный польский завтрак 11 века, который поляки чтут до сих пор. И – кашу, которую обожала одна из польских  королев. Это 15-й век.

А теперь держитесь, любители пива. И не ругайте нас за перевод продуктов. Ибо, оказывается, у пива есть более достойное применение, чем просто вливаться в мужские желудки. Мы будем готовить пивной суп. Оказывается, в польской кулинарии их столько много разновидностей!

– Пиво поляки, так же, как и чехи и прибалты, очень  любят, – говорит Валентина Ивановна. –  В Кракове уже в 11 веке была своя пивоварня. А одна из городских башен так и называется «Пивной» – в случае нападения ее обязаны были защитить пивовары. Пиво пили в те времена, как воду, для утоления жажды. На завтрак подавалось подогретое пиво с  кусками творога или с гренками. Знаменитый  польский пивной  суп – «граматка» пользовался огромной популярностью вплоть до середины 19-го века. Да и сейчас в национальных ресторанах его обязательно готовят.

Но даже у меня рука дрогнула, когда мы выливали прекрасное чешское пиво в кастрюлю, стоящую на огне. (Кстати, пиво должно быть настоящим, живым, качественным, без  добавления спирта!) «Русские любят по утрам есть каши, а вот поляки – пивной суп», – успокаивали мы сами себя, принюхиваясь к закипающему пиву. А там уже благоухали корица и гвоздика, и  Анатолий Григорьевич делал «заправку» –взбивал на блендере четыре желтка с сахаром. В  закипающее пиво (с добавлением воды) хозяйка вливает желтки, суп поднимается пеной и… выключается. 15 минут – суп из 11 века готов. Но как его есть?

–А просто! – говорит Валентина Ивановна, – наливаем и едим. – И, попробовав первую ложку, добавляет: – Надо же, вкусно. Честно говоря, думала, что это будет есть нельзя…

Поляки в тарелку с пивным супом кладут кусочки соленого творога, гренки, обжаренные на сливочном масле, даже гречневые сухарики. Но на наш вкус, пивной суп сам по себе очень вкусный и сытный. Понятно, почему едят на завтрак – можно легко продержаться до ужина и даже не захотеть есть до следующего завтрака! То есть, до следующей тарелки пивного супа…

А теперь перенесемся в 14-й век, во времена Ядвиги Ягеллонки, легендарной польской королевы, известной своей утонченностью и изысканностью. Она была дочерью  венгерского короля, выданной замуж в 12 лет за литовца Ягелло. В те времена венгерский двор был роскошным, изысканным, образованным. Ягелло был представителем совсем иного мира, далеким от утонченности венгерского двора. Несмотря на это пара, давшая начало польской династии королей, жила хорошо. Но, в отличие от кровати, стол они не делили, питались раздельно – об этом свидетельствуют записки и счета на содержание королевского двора.

Король Ягелло предпочитал  литовские и сытные старопольские блюда – ужасные флячки, зразы – разновидность жирных фаршированных котлет и другие незатейливые прелести польской кухни. Ядвига же любила редкие восточные лакомства – изюм, инжир, миндаль, которые хранила в специальном ларце под замком. Она закупала шафран, мускат и гвоздику. И всегда приказывала использовать их в своей кухне.

Сегодня мы расскажем о любимом сладком рецепте королевы – «Королевской краковской  каше».

Краковской называется мелкая дробленая крупа из гречихи. Суть краковских каш в том, что эту крупу загодя готовят перед варкой – вручную перетирают с яйцом. (на 2 стакана крупы – 1 яйцо). Перетерли, рассыпали на доске и дайте высохнуть. Надо следить, чтобы при высыхании кусочки крупы не склеивались. В таком случае их снова перетирают ладонями.  И вот когда она высохнет, из нее уже варят каши.

Валентина Ивановна именно так за сутки до нашего прихода «колдовала» над гречкой.

– В Кракове хозяйки считают, что после таких манипуляций с крупой, гречневая каша приобретает изысканный вкус, – говорит она, заливая крупу горячим молоком. – Проверите?

Вместе с молоком она добавляет сливочное масло и пряности (куда без них?).

Готовить королевский десерт долго. Теперь ждем, чтобы каша остыла. Хорошо, у нас был суп, после которого настроение поднялось значительно! Мы вспомнили годы, когда работали вместе. Анатолия Григорьевича  туапсинцы знают как старшего механика со спасательного буксира «Меркурий». Больше двадцати лет он на нем проработал, а сколько людей спас вместе с коллегами! Вспомнили и затонувшее грузинское судно, и спасательную операцию, когда украинцы сбили самолет из Еревана над морем, и спасение туристов. Анатолий Григорьевич награжден орденом «За спасение погибавших». А Валентина Ивановна  почти четверть века руководила Домом детского творчества на улице Шаумяна, при ней открылся шахматный клуб, она пробила хореографический зал, который открывал  сам Григорович. В более давние времена работала в горкоме комсомола, преподавала. И сейчас комсомольская закалка не дает ей покоя – она председатель домового комитета. И даже сейчас между королевской кашей и пивным супом «пани Валя» по-королевски спокойно и мудро решает проблемы дома, благоустройства двора (телефон звонит постоянно!).

Но вот каша остыла, и мы продолжаем. Снова вливаем взбитые с сахаром желтки, но уже не в суп, а в кашу. Потом – изюм и взбитые белки. И снова – в духовку…

Что ж, пробуя через 50 минут кашу, мы почувствовали себя, если не королевами, то уж в 15 веке – точно. Тогда не было конфет, сникерсов, современных сладостей. И этот десерт – вполне сладкое удовольствие. И еще: характерный вкус гречки исчезает…

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Пивной суп на завтрак

Ингредиенты: 3/4 литра светлого легкого живого пива, 0,5 литра воды, 2–3 бутона гвоздики, кусочки корицы, 4 желтка, 100 г. сахара.

Способ приготовления: Вылить в кастрюлю пиво, добавить специи, при  закипании  долить воды. В это время взбить  4 желтка с сахаром. Когда пиво с водой закипит, добавить взбитые желтки. Дать закипеть, поднимется  пена – и суп готов!

Королевская краковская каша

Способ приготовления: 1/4 литра «краковской» крупы, растертой с яйцом и хорошо высушенной, залить пол-литрами кипящего молока (плюс 60 г масла  и половина  палочки ванили, разрезанной вдоль). Когда каша начнет густеть – переместить ее в духовку.

Готовую кашу остудить, вынуть ванильную палочку, растереть 4 сырых желтка и 150 граммов сахара до  пышности, можно добавить  лимонную  цедру. Все это соединить с  охлажденной кашей, добавить 100–150 граммов изюма, а затем – крепко взбитую пену из белков.

Обильно смазать форму (кастрюлю) маслом и снова поставить в умеренно нагретую духовку на 40 минут. Запеченную кашу выложить на блюдо горкой, украсить вишней, земляникой, ежевикой – любой ягодой. И почувствуйте себя королевой!

Базиликовый чай

А какой удивительный и простой напиток (а главное, целебный!) предложили нам супруги Бульба! Регановая настойка.

Способ приготовления: пучок базилика (реган фиолетовый) с вечера заливаете кипятком в трехлитровую банку. Утром добавляете 100 г. сахара, чайную ложку лимонной кислоты или сок лимона, процеживаете – и ставите в холодильник. Утоляющий жажду, витаминный и тонизирующий напиток готов.[/box]

18 августа 2022

В школах и детских садах Кубани с начала учебного года возобновят термометрию на входе

Особое внимание также будут уделять соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях

Как отметила глава краевого Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сегодня в регионе наблюдается ежедневный рост числа случаев заболевания COVID-19. Подобная ситуация была и в прошлом году, а это говорит о сезонности болезни.

На Кубани в образовательных учреждениях с началом учебного года необходимо возобновить проведение термометрии, особое внимание уделять дезинфекции и санитарной обработке помещений, обязательно должны работать рециркуляторы. В случае ухудшения эпидситуации в регионе могут восстановить ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе снизились цены на однокомнатные квартиры

Сейчас можно купить однокомнатную и даже малогабаритную двухкомнатную квартиру в пределах 3 млн рублей.

“Если еще весной продавцы просили за однокомнатные квартиры примерно 4 млн в среднем, иногда больше, иногда меньше, но не ниже 3700 тысяч, то сейчас можно купить за 3 млн и даже чуть меньше. Даже за малогабаритную двухкомнатную квартиру просят 3300-3400 тысяч, — рассказала риелтор Марина Тюшекова.

— Факт остается фактом: однушки в любом случае раскупают быстрее, потому что дешевле. А когда у людей мало денег, тут уж не до комфорта, лишь бы была крыша над головой.

Но есть по-прежнему и дорогие предложения. Такие квартиры продают месяцами и даже годами. Например, за «двушку» в “сталинке” в центре города хозяин хочет 8 млн 700 тысяч. Это с учетом того, что он немного снизил цену. Желающих до сих пор нет”.

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.