«Только ориентируя профессиональные образовательные учреждения на местный рынок труда можно решить и кадровый дефицит, и вопрос развития потенциала региона», – читать дальше

РГУПС - копия

«Только ориентируя профессиональные образовательные учреждения на местный рынок труда можно решить и кадровый дефицит, и вопрос развития потенциала региона», – этот тезис, выдвинутый главой Туапсинского района на краевой педагогической конференции, посвященной вопросам профобразования, уже нашел свое реальное воплощение. Полный спектр подготовки профессионалов и в белых, и в синих воротничках сегодня выпускает в жизнь Туапсинский филиал РГУПСа.

– Туапсе – крупный промышленный и транспортный узел Юга России, требующий, соответственно очень объемный кадровый потенциал. И совершенно понятно, что готовить его нужно на месте, – представляет главную концепцию работы филиала его директор, доктор педагогических наук Донмаз Вердиев. – Сегодня туапсинский филиал РГУПСа – единый образовательный комплекс, позволяющий выстроить систему непрерывного образования. Он включает в себя подготовку рабочих кадров, обучение студентов отделения среднего профессионального образования, подготовку специалистов высшего образования, ориентированных в первую очередь на местную инфраструктуру. И не без гордости скажу, что мы – единственные, кто предоставляет в регионе такую форму непрерывного профобразования.

За период своей работы, то есть с 1996 года по сегодняшний день филиал подготовил 1076 специалистов с высшим образованием и 3574 специалиста рабочих профессий. Уникальность работы филиала заключается в так называемой дуальной системе обучения: по востребованным профессиям предприятие направляет на обучение работников и служащих, которые производственную практику проходят непосредственно на рабочем месте. Особенно такая форма подготовки кадров  в полном объеме реализуется с предприятиями Северо-Кавказской железной дороги. Ежегодно СКЖД направляет в декабре  план подготовки кадров на следующий год по определенному перечню специальностей.

– Таким образом, полученные у нас теоретические знания закрепляются на практике, которая проходит непосредственном в родном трудовом коллективе, –продолжает экскурс в работу филиала Донмаз Вердиев. – Знаете, мы вернулись к советской системе профессионального образования, которую, замечу, сегодня взяли на вооружение во всей Европе. Мы проводим  подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Еще одна наша особенность – предприятия направляют к нам по целевому набору студентов для получения высшего профессионального образования. То есть у нас можно пройти профессиональную подготовку от рабочего до инженера, не переставая при этом работать на предприятии.

 Туапсинский филиал РГУПС обеспечивает кадрами предприятия и производственные объекты от Адлера до Краснодара. А в 2014 году на базе филиала было открыто отделение среднего профессионального образования. Кстати, особую роль в успешности профессионального обучения всех уровней играет высококвалифицированный преподавательский состав, который ориентирован на любой уровень профобразования. А это хорошо и для студентов, и для экономической составляющей филиала.

– Сегодня мы работаем над перспективой возрождения еще одной положительной традиции советского профессионального образования – студенческих стройотрядов, — делится планами Донмаз Вердиев. – Студенты СПО после третьего курса будут работать в летних студенческих стройотрядах, в том числе на строительных объектах к Чемпионату мира по футболу в Сочи (у нас есть уже опыт работы на олимпийских объектах), а также на предприятиях и стройках в Ростове и Краснодаре. Та задача, которую ставит перед нами глава муниципалитета по подготовке и воспитанию собственного кадрового потенциала, на данный момент одна из первоочередных. Я убежден, что образовательное учреждение не имеет права готовить специалистов, которые не востребованы на местном рынке труда. Это – дорогое удовольствие, наносящее серьезный урон бюджету. А теория и практика должны быть вместе, значит, нашими первыми партнерами в насыщении кадрами региона были и будут наши предприятия.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

– «Подвижной состав железных дорог»;

– «Эксплуатация железных дорог»;

– «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»;  

– «Строительство» (промышленное и гражданское строительство);

– «Сервис» (сервис транспортных средств);

– «Экономика».

Подготовка специалистов по специальностям среднего профессионального образования: 

– «Сервис на транспорте» (по видам транспорта);

– «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;

– «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» (по отраслям);

– «Экономика и бухгалтерский учет» (на транспорте).

Осуществляется подготовка рабочих кадров по рабочим профессиям:

– «Дежурный по переезду»;

– «Монтер путей»;

– «Помощник машиниста электровоза»;

– «Помощник машиниста тепловоза»;

– «Проводник пассажирского вагона»;

– «Ремонтник искусственных сооружений»;

– «Сигналист»;

– «Слесарь по ремонту подвижного состава»;

– «Стропальщик».