Categories: Новости

Советы диетолога: самые полезные овощные соки

Диетолог-эндокринолог Елизавета Дзантиева предлагает подборку пяти наиболее полезных соков из овощей. Они оказывают мощное оздоровительное воздействие, приводят в норму водный баланс и улучшают обмен веществ.

Если выбирать между соками из фруктов и овощей, то Дзантиева рекомендует выбирать вторые: они не просто улучшают самочувствие, но помогают быстро восстановить силы и наполнить организм энергией.

Соки из овощей выгодно отличаются меньшим содержанием сахара, углеводов и калорий – в сравнении с фруктовыми.

Среди самых полезных овощных соков, по словам специалиста, соки из:

  • тыквы
  • капусты,
  • зелени
  • свеклы
  • моркови.

Соки из моркови изобилуют каротином. Благодаря ему усиливается обмен веществ, укрепляется здоровье кожи и глаз.

Свекольные соки обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов, витаминами группы В, фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином.

Напитки с укропом, петрушком, сельдереем – и прочие соки из зелени, богаты хлорофиллом, фолиевой кислотой, железом и большим количество витаминов.

Для лучшего усвоения полезных веществ эндокринолог советует добавлять в свекольный и морковный соки немного растительного масла или сливок.

Сок из белокочанной капусты, это в первую очередь источник витамина С, который незаменим при высоких умственных и физических нагрузках, а также простудных заболеваниях.

А тыквенный сок – это море клетчатки и витаминов, лучший вариант для тех, кому нужно держать под контролем количество калорий.

Однако во всем нужно соблюдать меру, и овощные соки – не исключение, предупредила диетолог. Она советует выпивать не больше 200-300 мл сока в день. И – призывает готовить их дома самому, потому что в покупных присутствует соль и сахар, для усиления вкуса.

Если вы все же берете покупные, Дзантиева советует по крайней мере немного разводить их водой, особенно свекольный – поскольку из-за сильно концентрированных соков бывают неприятности с ЖКТ.

Published by
Карл Карпенко