Диетолог-эндокринолог Елизавета Дзантиева предлагает подборку пяти наиболее полезных соков из овощей. Они оказывают мощное оздоровительное воздействие, приводят в норму водный баланс и улучшают обмен веществ.
Если выбирать между соками из фруктов и овощей, то Дзантиева рекомендует выбирать вторые: они не просто улучшают самочувствие, но помогают быстро восстановить силы и наполнить организм энергией.
Соки из овощей выгодно отличаются меньшим содержанием сахара, углеводов и калорий – в сравнении с фруктовыми.
Среди самых полезных овощных соков, по словам специалиста, соки из:
Соки из моркови изобилуют каротином. Благодаря ему усиливается обмен веществ, укрепляется здоровье кожи и глаз.
Свекольные соки обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов, витаминами группы В, фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином.
Напитки с укропом, петрушком, сельдереем – и прочие соки из зелени, богаты хлорофиллом, фолиевой кислотой, железом и большим количество витаминов.
Для лучшего усвоения полезных веществ эндокринолог советует добавлять в свекольный и морковный соки немного растительного масла или сливок.
Сок из белокочанной капусты, это в первую очередь источник витамина С, который незаменим при высоких умственных и физических нагрузках, а также простудных заболеваниях.
А тыквенный сок – это море клетчатки и витаминов, лучший вариант для тех, кому нужно держать под контролем количество калорий.
Однако во всем нужно соблюдать меру, и овощные соки – не исключение, предупредила диетолог. Она советует выпивать не больше 200-300 мл сока в день. И – призывает готовить их дома самому, потому что в покупных присутствует соль и сахар, для усиления вкуса.
Если вы все же берете покупные, Дзантиева советует по крайней мере немного разводить их водой, особенно свекольный – поскольку из-за сильно концентрированных соков бывают неприятности с ЖКТ.