11 июня 2024

Правда и кривда о лечении пиявками

Эта практика носит название гирудотерапия, и применялась она еще в Древнем Египте. Сегодня к ней прибегает в качестве вспомогательной терапии при лечении рака, при диабете, болезнях суставов и сердечно-сосудистых недугах. Медики обозначили самые типичные заблуждения, которыми «обросла» гирудотерапия.

Фото: osteoxondroz.ru

Суть этой практики проста. 5-10 пиявок примерно на час сажают на кожу, обработанную спиртом – чтобы они кусали и высасывали кровь, выделяя при этом полезные (против конкретных недугов) вещества.

В чем же люди ошибаются здесь чаще всего?

1) Лечение пиявками – народная медицина

Может, оно и выглядит так, но это неправда. Медицинская пиявка в РФ – официально в Реестре лекарственных средств. Их можно купить в аптеке. И опять же, это, в первую очередь, сопутствующая терапия, а не самостоятельное лечение.

2) Пиявки везде одинаковые

С намеком на то, что можно не покупать их в аптеке / клинике, а наловить в ближайшем пруду. Нет, это миф. Польза от этого будет только пиявкам, которые напьются вашей крови. Пиявки же из клиники совершенно здоровы, они выращиваются в стерильных условиях. К тому же, только врач знает, куда именно посадить пиявку на теле.

3) Эта практика болезненная

А вот это – правда. Впрочем, все зависит от вашего болевого порога. Это не адские муки, но и безболезненной терапию точно не назовешь. Слюна пиявок содержит обезболивающий фермент; многие сравнивают это с комариным укусом – только сильнее.

4) Пиявки можно ставить всем

Ни в коем случае. Это противопоказано при артериальной недостаточности, гемофилии, беременности / периоде лактации, пониженном давлении, лейкозе, дефиците веса, туберкулезе, анемии, а также людям до 18 лет.

Пиявки вполне способны спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

5) Пиявки могут передавать инфекции

Дикие пиявки из первого попавшегося пруда или же из рук недобросовестного медика – безусловно, могут. Но в сертифицированной клинике этого можно не бояться, там пиявки – одноразовые, как шприцы.

6) Пиявки могут высосать всю кровь

Они, конечно, прожорливы, но больше 30 мл крови (пара столовых ложек) за раз они едва ли высосут. Чтобы выпить всю кровь, потребуется целая армия пиявок на неограниченное время.

17 июня 2024

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее

Самые опасные диеты из популярных, которые не стоит даже пробовать

Не все способы избавиться от лишнего веса полезны для здоровья. А без здоровья красота невозможна. Медики перечислили 5 наиболее сомнительных по их мнению диет среди популярных.

Изображение: drdmag.com

1) Лимоны и перец

Она сводится к полному замену пищи на домашний лимонад из свежих лимонов, кайенского перца и капельки кленового сиропа. При крайне малой питательной ценности этого напитка, вы подвергните себя риску гастрита (если не язвы желудка), голодного обморока, слабости и головокружения.

Читать далее