Categories: Новости

Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего», и как его сбалансировать?

Это слово чаще всего ассоциируется с забитыми сосудами, инсультом и инфарктом. Но не все так однозначно. Некоторые даже не знаю, что холестерин бывает и «полезный». Диетологи призывают в этом разбираться – и рассказывают, что к чему.

Холестерин изначально не «плохой» и не «хороший». Это – органическое вещество, которое входит в состав мембран всех клеток живого организма. Благодаря ему мембраны сохраняют устойчивость, а между желчными кислотами, некоторыми гормонами и витамином Д происходит синтез.

Каким он станет – зависит от того, с какими веществами он взаимодействует: белками, жирами и др. От одних он будет формировать липопротеины с низкой плотностью – т.е. превращаться в тот самый «плохой» холестерин, который вреден для сосудов. Впрочем, и у него есть свой плюс: ему свойственно ликвидировать бактериальные токсины в организме.

Другое дело, если холестерин образует липопротеины с высокой плотностью. Он обеспечивает движение жировых клеток между молекулами, а главное – очищает сосуды от холестериновых бляшек, унося все в печень для превращения в компоненты желчи.

80% холестерина в организме формирует печень, остальное высасывается из кишечника (из пищи / желчи). У ребенка норма холестерина – 4,4 ммоль/л, у взрослого – 5,18 ммоль/л.

Понизить его уровень в организме помогают специальные диеты (на 10-15%), но для более основательного эффекта люди прибегают к препаратам, которые снижают выработку холестерина в печени.

Поднимать же уровень холестерина в организме будет жирная пища на регулярной основе, малоподвижный образ жизни, тяга к спиртному, курение и некоторые хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, необходимость принимать гормональные препараты, ожирение – все это также работает на повышение холестерина. В группе риска в этом плане – люди за 50.

Самая нежелательная пища, злоупотребление которой гарантированно убьет сосуды со временем: фастфуд, жареная пища, твердые сыры, сливки, жирное мясо, копчености, колбасы, кондитерские изделия, майонез, маргарин, сливочное масло.

А вот то, что поможет пополнить запасы «полезного» холестерина, который как раз будет очищать организм от всего ненужного: льняное, подсолнечное и оливковое масла, семена и орехи, маслины, авокадо, морская рыба – словом, продукты с ненасыщенными жирами.

А для общего снижения холестерина медики рекомендуют «нажимать» на отруби и злаки, овощи и фрукты, а также на зеленый чай.

Published by
Карл Карпенко