12 июня 2024

Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего», и как его сбалансировать?

Это слово чаще всего ассоциируется с забитыми сосудами, инсультом и инфарктом. Но не все так однозначно. Некоторые даже не знаю, что холестерин бывает и «полезный». Диетологи призывают в этом разбираться – и рассказывают, что к чему.

Изображение: static.tildacdn.com

Холестерин изначально не «плохой» и не «хороший». Это – органическое вещество, которое входит в состав мембран всех клеток живого организма. Благодаря ему мембраны сохраняют устойчивость, а между желчными кислотами, некоторыми гормонами и витамином Д происходит синтез.

Каким он станет – зависит от того, с какими веществами он взаимодействует: белками, жирами и др. От одних он будет формировать липопротеины с низкой плотностью – т.е. превращаться в тот самый «плохой» холестерин, который вреден для сосудов. Впрочем, и у него есть свой плюс: ему свойственно ликвидировать бактериальные токсины в организме.

Другое дело, если холестерин образует липопротеины с высокой плотностью. Он обеспечивает движение жировых клеток между молекулами, а главное – очищает сосуды от холестериновых бляшек, унося все в печень для превращения в компоненты желчи.

80% холестерина в организме формирует печень, остальное высасывается из кишечника (из пищи / желчи). У ребенка норма холестерина – 4,4 ммоль/л, у взрослого – 5,18 ммоль/л.

Понизить его уровень в организме помогают специальные диеты (на 10-15%), но для более основательного эффекта люди прибегают к препаратам, которые снижают выработку холестерина в печени.

Поднимать же уровень холестерина в организме будет жирная пища на регулярной основе, малоподвижный образ жизни, тяга к спиртному, курение и некоторые хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, необходимость принимать гормональные препараты, ожирение – все это также работает на повышение холестерина. В группе риска в этом плане – люди за 50.

Самая нежелательная пища, злоупотребление которой гарантированно убьет сосуды со временем: фастфуд, жареная пища, твердые сыры, сливки, жирное мясо, копчености, колбасы, кондитерские изделия, майонез, маргарин, сливочное масло.

А вот то, что поможет пополнить запасы «полезного» холестерина, который как раз будет очищать организм от всего ненужного: льняное, подсолнечное и оливковое масла, семена и орехи, маслины, авокадо, морская рыба – словом, продукты с ненасыщенными жирами.

А для общего снижения холестерина медики рекомендуют «нажимать» на отруби и злаки, овощи и фрукты, а также на зеленый чай.

21 июня 2024

Советы врача: как быть, если случайно разбили ртутный или галинстановый градусник?

Помните эти страшилки из детства, в духе «не разбей – иначе будем всей семьей медленно умирать от ртути»? На деле, все не так страшно, не стоит нести подобные опасения из прошлого в наши дни. Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказывать, как собрать стекло и ртуть от разбившегося термометра.

Изображение: ralinda.ru

Не стоит паниковать, если разбился ртутный или галинстановый термометр.

Прежде всего, не паникуйте, призывает специалист. Эта ситуация не требует каких-то особых мер предосторожности, ведь сплав в градусниках применяется нетоксичный и безопасный.

Читать далее

О чем могут сигнализировать прыщи на лбу

Лоб – проблемная зона, средоточие сальных желез. Прыщи в этой зоне могут быть чисто подростковым явлением или результатом неправильного ухода за лицом. Однако ниже медики перечисляют более серьезные причины этого явления, которые требуют безотлагательных мер.

Изображение: browvi.ru

1) Гормональные изменения в организме

Речь не о подростковой пляске гормонов. С этим сталкиваются женщины, которые ждут ребенка, при сбоях в работе эндокринной системы или в период климакса.

Читать далее
20 июня 2024

Из Туапсе готовят к отправке 15 грузовиков с помощью бойцам СВО

Благотворительный фонд «Колокол» в короткий срок снова собрал в Туапсинском районе большое количество медикаментов и других вещей по заявкам наших воинов.

«Мы повезем медикаменты и персональные аптечки для воинов, постельные принадлежности, матрасы для госпиталей, стройматериалы для временных сооружений и для ремонта зданий, - рассказал «Туапсинским вестям» доброволец БФ «Колокол» Ваге Арутюнян, доставляющий грузы на СВО.

– Я очень благодарен всем за отклик. Мы не принимаем деньги, но принимаем вещи, воду, медикаменты. Командиры отрядов также выражают туапсинцам свою огромную благодарность за щедрость.

Читать далее

Кондратьев: на Кубани намолотили первый миллион тонн зерна

Как подчеркнул губернатор Краснодарского края, средняя урожайность составляет 65,4 центнера с гектара.

Вениамин Кондратьев также акцентировал, что миллион тонн зерна собран, хотя идёт только первая неделя уборочной страдв. Аграрии успели снять урожай почти с 166 тысяч гектаров.

Читать далее

В Туапсе провели плановую очистку чаши фонтана Каменный цветок

Кроме того, на неделе в городе коммунальщики провели целый ряд небольших, но значимых работы по благоустройству.

В парке 50-летия Победы в микрорайоне Грознефть отремонтировали игровое оборудование, а вдоль реки Паук на улице Фрунзе в микрорайоне Приморье покрасили ограждения, в центре - установили урны. В лесопарковой части горы Кадош установили мусорный контейнер.

Как прокомментировали в отделе ЖКХ администрации города, теперь самое главное, чтобы местные жители и гости доносили мусор до отведенного места, а не разбрасывали по склонам.

Читать далее