7 октября 2015

Куриный бог Дмитрия Мазова

Угадайте, какое хобби может быть у молодого и модного, можно сказать, гламурного шоумена и ведущего крутых тусовок и концертов? Если бы сами не увидели, не поверили бы: куры! Дмитрий Мазов коллекционирует хохлаток. Правда, они у него самых редких пород – настоящий эксклюзив! [quote style=»boxed»]Шелковых кур, которые появились в России в 19 веке, выдавали на полном серьезе за гибрид петуха и… кошки. И люди верили в […]

IMG_0444

Угадайте, какое хобби может быть у молодого и модного, можно сказать, гламурного шоумена и ведущего крутых тусовок и концертов? Если бы сами не увидели, не поверили бы: куры! Дмитрий Мазов коллекционирует хохлаток. Правда, они у него самых редких пород – настоящий эксклюзив!

[quote style=»boxed»]Шелковых кур, которые появились в России в 19 веке, выдавали на полном серьезе за гибрид петуха и… кошки. И люди верили в это! Чернокожих кур сегодня завели даже в Московском зоопарке.[/quote]

За зеленым забором дома в самом центре города вдруг раздаются совершенно деревенские звуки, петушиные крики, кудахтанье, клекот… Но это нет, не птицеферма. Скорее, «зоопарк для себя». Хобби хозяина дома Дмитрия Мазова – куры редких пород. Он их коллекционирует, гордится, восхищается, показывает друзьям. Да только куры ведь не марки в альбоме, ухода требуют. Но все по-порядку.

– Дмитрий, извините, но что интересного может быть в курах?

– Все! От клюва до кончика хвоста. У каждой редкой породы – своя история. Мы привыкли к ним относиться утилитарно: яйца, мясо, пух да перья. А если посмотреть на нее как на чудо природы? Хотите экскурсию в мир пернатых друзей человека?

Это – феникс. Слышали ли вы о длиннохвостых петухах, которых издавна разводят в Японии? У фениксов, так называют этих необычайно красивых петухов, самый длинный в мире хвост. У некоторых экземпляров он достигает в длину 3,5 метра. Рекорд составляет – 10,6 метра. Сам размером с обычную домашнюю курицу, да и откуда быть больше, ведь предки у него – обыкновенные шантеклеры, которых можно встретить в любом курятнике!

Заботиться о нем очень непросто. Длинный хвост – главная ценность такого петуха, а чтобы он у него не мялся и рос, как положено, насест в клетке, где содержится птица, должен быть расположен на высоте равной практически длине хвоста.
Особо ценным представителям породы было вообще тяжело, их привязывали к жердочкам, чтобы не испортить хвост, и только время от времени выводили на прогулку. Сопровождали петухов обычно сторожа, они и носили в это время петушиные хвосты на плечах. Раз в две недели хвосты обмывали в теплой воде и сушили на специальных подставках, как видите, неудобств обладателям такой красоты они доставляли немало. Даже перевозить птиц приходилось в высоких ящиках, при этом длинный хвост петухов сворачивался и укладывался в специальном отделениях.

Вывозить фениксов из Японии было строго запрещено. Единственное исключение было сделано, когда в Англии на престол взошел Георг V и баснословно дорогой феникс оказался в числе подарков новоиспеченному королю.
А вот самочки у них имеют хвостик обыкновенный. Они плохие несушки, дают до 30 яиц в год. Именно поэтому порода считается редкой. В свое время чисто белого петуха не продали миллионеру, который предложил за него 25 тысяч долларов.

IMG_0423

– Дима, а как у вас появился феникс?

– Подарок! Все друзья и знакомые в курсе, что я коллекционирую кур, и дарят мне иногда редкие породы, а я потом развожу. Все знают, что есть подарок на день рожденья, которому я очень обрадуюсь – новая эксклюзивная курица. Иногда радуют по-настоящему, спасибо! А вот китайских шелковых кур я решил развести сам. Сейчас они не просто популярные – увлечение повальное у всех. Купил у заводчика суточных цыплят и всех вырастил, ни один не погиб!

– А они правда – шелковые?

– Натурально! У них не перья, а просто шелковый пух. На ощупь как котенок. Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина – Китай. Там ее называли «курица с черными костями», потому что они имеют характерную темно-синюю окраску кожи и костей. Орнитологи их так и называют– чернокожие (негрисы).

– Как они такие получились?

– В 2011 году было проведено исследование, которое раскрыло секрет черного цвета – все дело в генетической мутации. Прошла сложная «перестройка» в организме, в результате которой осуществилась чрезмерная экспрессия гена эндотелина, который привел к увеличению пигментации клеток не только кожи, костей, но и внутренних органов. Европейцы увидели это чудо в 13 веке – известный путешественник Марко Поло впервые описал необычных кур с оперением, похожим на мех. В Россию они попали более 200 лет назад в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии. И сначала их на полном серьезе выдавали за гибрид курицы и кошки. И ведь люди верили!
В прошлом году чернокожих кур завели даже в Московском зоопарке!

– Ваши белые «котята» – шелковые курицы – очаровательны, но это что за голошеий уродец? Болеет что ли?

– Это порода такая! Тоже весьма редкая! Пера нет у голошейных не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер. Если приподнять крылья, то под ними обнажаются большие голые (неоперенные) участки кожи, называемые аптериями. Чем их больше, тем ближе птица к стандарту породы.

– Сомнительная красота…

– Многие любят «лысых» кошек, это примерно то же самое. Почему-то эта порода родилась в Румынии. Раньше их называли трансильванскими курами.

– Вообще-то говорят, что нет никого глупее курицы…

– Профессор Бристонского университета Кристина Никол изучает мозг курицы уже 20 лет. Она считает, что интеллект курицы сродни интеллекту 4-летнего ребенка. По ее мнению, думать, что куры глупы – неправильно. В этой птице много скрытых глубин. Ее исследования показывают, что куры обладают рядом сложных навыков, основами арифметики и логики! И я с ней согласен!

Попробуйте некоторое время понаблюдать за курами. Вы увидите, что семейство подчинено строгой иерархии, что есть главная курица – любимица петуха, она подчиняет себе всех остальных. А когда опасность, они умеют по одному только зову своего «господина» прятаться. Они знают, и помнят двор, дорогу домой. А уж какие наседки организованные матери – я и не говорю. Они обучают цыплят по всем правилам привития навыков – как человек. Они так же скучают. Так же общаются. Так же привыкают друг к другу и к хозяину. У каждой – свой характер. Есть послушные, а есть своенравные особи. Есть откровенные хулиганки, для которых закон не писан. Но все они прекрасно знают выгоду для себя и отнюдь не дуры.

IMG_0499

– Ты хоть какую-нибудь пользу от всех своих питомцев получаешь?

– Это хобби. Какая польза от хобби – только радость, моральное удовлетворение. Посмотрите на роскошного кохинхина или браму! Это же произведение искусства! А фазановая курица – не фазан, но по оперению такая же красавица. Я могу часами сидеть напротив вольера и наблюдать за ними – это как бегущий ручей или огонь, глаз не оторвать.

 

Всадник без головы

Самый известный петух в мире это Майк. Ему отрубили голову, и он прожил без своей отрубленной головы (и мозгов) аж 18 месяцев. Так как большинством рефлексов цыпленка управляет мозговой ствол, Майк был в состоянии остаться весьма здоровым.
Его хозяин Олсен Ллойд придумал кормить и поить его из пипетки. «Удивительный Цыпленок» был оценен в 10000$ и застрахован на столько же. Его известность и благосостояние улучшились после публикаций в журналах Life и Time Magazine. Всё было зарегистрировано в Книге Рекордов Гиннесса. Любопытные в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Лос-Анджелесе и Сан-Диего платили по 25 центов, чтобы увидеть Майка. Знаменитость покинула этот бренный мир, когда во время одной из гастрольных поездок хозяин забыл пипетку для прочищения горла. Теперь в Колорадо ежегодно проводят фестиваль, посвященный впечатляющему желанию Майка жить.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее