8 октября 2015

Не хошь кулеш – ничего не ешь!

Чем ещё можно накормить домочадцев и гостей, охотников и рыбаков, туристов и солдат быстро, сытно, а главное, вкусно всего-то за полчаса? Сегодня готовим национальное казачье блюдо кулеш – и первое, и второе в одном флаконе, то бишь – котелке…

[portfolio_slideshow id=14129]

 

– А вы знаете, что у казаков кашевар был на особом счету? – встречает нас Вера Антонова, солистка ансамбля «Надежда» из Цыпки. – И он ни в коем случае не должен быть женат. Кашевар – это больше, чем просто повар. Это казак-колдун, знаток трав и костоправ. Считался важной персоной в обществе, с ним советовались и никогда не ссорились. Со своим котлом, припасами он двигался на телеге позади войска и ни с кем не должен был общаться. А если женится – сразу же подает в отставку. Искали другого кашевара.

У нас не такие строгие правила. Мы доверились единственному в ансамбле мужчине, аккомпаниатору «Надежды», профессиональному музыканту Ашоту Аракелову. У своего очага во дворе дома в селе Кирпичном с помощью жены Аллы он помогает «своим девчонкам» – солисткам «Надежды» Татьяне Прокопенковой, Светлане Панца, Анне Родионовой, Ларисе Романюгиной и Вере Антоновой. Пока они готовят овощи для кулеша, Ашот Григорьевич разводит костер (все должно быть по-настоящему) и огромным ножом вскрывает банки с тушенкой.

А для нас ликбез продолжается…

– Куле́ш – суп, как правило, из пшена, с добавлением овощей. Согласно словарю Даля «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Кстати, пшено – единственная крупа, которая не портится, если ее намочить в соленой (морской) воде; возможно, именно эти качества и сделали его популярным у воинов – казаков.

Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш». Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало).

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш – вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофила подводные прикорневые части водных растений, таких как рогозы.

Сама технология обрекла кулеш на то, что он становился традиционной армейской, солдатской, дешевой едой – блюдом войны и массовых народных движений. А нам он может пригодиться в том случае, если ожидается много гостей.
Итак, на котелок чуть больше среднего размера нужно 1,5–2 кг картошки, пару луковиц, два стакана крупы и три–четыре банки тушенки. Мы готовим походный вариант кулеша – быстрый и сытный.

Немного о крупе. Обычно использовалось пшено. Оно быстрей разваривается. Но кто-то предпочитает пшеничную крупу, она чуть дольше варится, зато ее не надо как пшено вымачивать, избавляясь от горького вкуса.

– Рецептов приготовления «казачьей похлебки» множество, – говорит Вера Антонова. – А главное – готовить очень просто – в этом его суть. Как песню спеть!

А поют солистки ансамбля «Надежда» вместе уже 13 лет – ансамбль родился в 2002 году. И давно уже стал визитной карточкой не только Цыпки, но и всего Туапсинского района. Не зря же в этот раз в Атамани именно они варили кулеш. Целый обряд сотворили – с пением и танцами.

Вот и в этот раз пели! Картошку резали – пели, морковку чистили – пели. Даже лук злой был девчатам не помеха!

– У нас репертуар – около 200 песен, – говорит Лариса Романюгина, руководитель, – все русские народные, и в основном песни Центральной России. Мы все много-много лет назад приехали в Цыпку кто с Брянской области, кто со Смоленщины. И песни оттуда привезли. Только Вера Антонова – из рода казаков. Сейчас в ансамбле вместе с ней поет ее дочка Анна.

Так, с песнями, в кипящую воду загрузили разом и картофель, и лук, и морковь, и крупу. Следом пошла и тушенка. Через полчаса кулеш дымился на столе.
И хотя казачья пословица говорит «Кулеш – много не съешь», мы съели много, да еще и с добавкой, напрочь опровергая эти слова.

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]

Кулеш с тушенкой

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы, тушенка – 4 банки, зелень, лавровый лист.
В кипящую воду закладываем одновременно картофель, лук, крупу и морковь. Потом – тушенку. Через полчаса снимаем с огня.

Кулеш-толченка

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, сливочное масло.
Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленым луком. Картофель отварить до готовности и вынуть из бульона. Перетереть в пюре. В кипящий картофельный бульон положить хорошо промытое пшено и соль. Варить пшено почти до готовности, добавить картофельное пюре, сало с луком и варить еще 5–10 минут.
Уже готовый кулеш, заправить сливочным маслом и дать постоять еще 5–10 минут.

С чесноком

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 2 шт. моркови, 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, чеснок, зелень.
Воду налить в котелок, дать закипеть, посолить. Пшено промыть, картофель нарезать небольшими кубиками, бросить все в кипящую воду, накрыть крышкой. Пока пшено с картофелем варится, нужно порезать сало кубиками, вытопить из него жир, добавить нарезанный кубиками лук и морковь, обжарить до мягкости. Затем добавляем все это к пшену и варим еще 15–20 минут, периодически помешивая. Зелень мелко режем, добавляем толченый молодой чеснок, высыпаем все это в кулеш и даем ему настояться 10–15 минут.

Кулеш мясной

В казане на костре несколько часов варится мясо на кости, мослы и так далее. Когда все разварится – засыпается крупа, закладывается лук и картофель. (Некоторые предпочитают картофель не класть)[/box]

28 марта 2024

Массовое ДТП спровоцировал 19-летний водитель на трассе под Новороссийском

Виновник аварии погиб на месте

Фото: t.me/mvd_23

19-летний водитель стал виновником массовой аварии на автодороге Краснодар - Верхнебаканский. Молодой человек на своей “Лада Калина” пошел на обгон, не справился с управлением и врезался в КамАЗ, который ехал по встречной полосе. После этого легковушку откинуло на фуру “Скания”.

КамАЗ после столкновения выехал на встречную полосу, где врезался в грузовой автомобиль. Видео аварии очевидцы опубликовали в соцсетях.

Читать далее

Вернуть вытрезвители в крупные кубанские города предложили в полиции Краснодарского края

По мнению правоохранителей, это помогло бы сократить количество преступлений

Фото: rusichsamogon.ru

С инициативой вновь создать вытрезвители в Краснодаре, Новороссийске и Сочи на очередной сессии ЗСК выступил врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов. Он отметил, что каждое шестое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, выпившие сами зачастую становятся жертвами преступников из-за своего беспомощного состояния. 

Вытрезвители могли бы повлиять на снижение уровня “пьяной” преступности в крае. Об этом говорит успешная работа подобных учреждений в других российских регионах, пишет “Кубань 24”.

Читать далее

В Туапсинском районе 1 сентября в школы пойдут 1500 первоклассников

29 марта в школах района начнут принимать заявления о зачислении в первый класс.

"В этом году прогнозируем, что в первый класс 1 сентября пойдут порядка 1500 детей, - прокомментировала и.о. начальника правления образования Туапсинского района Екатерина Зайцева.

– Эта цифра на протяжении нескольких лет практически остается неизменной. Дефицита мест для будущих первоклассников в наших школах нет.

Читать далее

В Краснодаре пока не могут демонтировать старый аварийный мост через реку Кубань

По инженерным расчетам на демонтаж старого Яблоновского моста необходимо от 400 до 500 млн рублей.

Кроме того, сначала надо найти около 45 млн рублей на проектно-сметную документацию.

Из-за этого пока не определены ни подрядчик, ни способ и время демонтажа.

Читать далее

Детсадовцы установили знаки на лесных тропах в Туапсинском районе

Теперь в лесах возле сел Георгиевское, Анастасиевка, Индюк, в ауле Малое Псеушхо можно увидеть напоминания о пожароопасности и требования соблюдать чистоту.

«Любить природу не на словах, а на деле нужно учить с детства, - рассказала об акции «Сохраним планету зеленой» заведующая ДОУ «Росинка» села Георгиевского Марина Девяткина. – Мы такие уроки экологии для своих дошколят проводим регулярно. На этот раз решили провести акцию совместно с воспитателями и родителями: сделать знаки, которые будут напоминать жителям и туристам о бережном отношении к природе, о том, что нельзя не разводить костры в лесах, нельзя оставлять после себя мусор. Думаю, что, увидев на тропе такой вот знак, выполненный детьми, люди будут более внимательно и бережно относиться к окружающему миру».
Эта экологическая акция стала также поводом для активного семейного отдыха.

Читать далее