8 октября 2015

Не хошь кулеш – ничего не ешь!

Чем ещё можно накормить домочадцев и гостей, охотников и рыбаков, туристов и солдат быстро, сытно, а главное, вкусно всего-то за полчаса? Сегодня готовим национальное казачье блюдо кулеш – и первое, и второе в одном флаконе, то бишь – котелке… [portfolio_slideshow id=14129]   – А вы знаете, что у казаков кашевар был на особом счету? – […]

Чем ещё можно накормить домочадцев и гостей, охотников и рыбаков, туристов и солдат быстро, сытно, а главное, вкусно всего-то за полчаса? Сегодня готовим национальное казачье блюдо кулеш – и первое, и второе в одном флаконе, то бишь – котелке…

[portfolio_slideshow id=14129]

 

– А вы знаете, что у казаков кашевар был на особом счету? – встречает нас Вера Антонова, солистка ансамбля «Надежда» из Цыпки. – И он ни в коем случае не должен быть женат. Кашевар – это больше, чем просто повар. Это казак-колдун, знаток трав и костоправ. Считался важной персоной в обществе, с ним советовались и никогда не ссорились. Со своим котлом, припасами он двигался на телеге позади войска и ни с кем не должен был общаться. А если женится – сразу же подает в отставку. Искали другого кашевара.

У нас не такие строгие правила. Мы доверились единственному в ансамбле мужчине, аккомпаниатору «Надежды», профессиональному музыканту Ашоту Аракелову. У своего очага во дворе дома в селе Кирпичном с помощью жены Аллы он помогает «своим девчонкам» – солисткам «Надежды» Татьяне Прокопенковой, Светлане Панца, Анне Родионовой, Ларисе Романюгиной и Вере Антоновой. Пока они готовят овощи для кулеша, Ашот Григорьевич разводит костер (все должно быть по-настоящему) и огромным ножом вскрывает банки с тушенкой.

А для нас ликбез продолжается…

– Куле́ш – суп, как правило, из пшена, с добавлением овощей. Согласно словарю Даля «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Кстати, пшено – единственная крупа, которая не портится, если ее намочить в соленой (морской) воде; возможно, именно эти качества и сделали его популярным у воинов – казаков.

Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш». Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало).

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш – вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофила подводные прикорневые части водных растений, таких как рогозы.

Сама технология обрекла кулеш на то, что он становился традиционной армейской, солдатской, дешевой едой – блюдом войны и массовых народных движений. А нам он может пригодиться в том случае, если ожидается много гостей.
Итак, на котелок чуть больше среднего размера нужно 1,5–2 кг картошки, пару луковиц, два стакана крупы и три–четыре банки тушенки. Мы готовим походный вариант кулеша – быстрый и сытный.

Немного о крупе. Обычно использовалось пшено. Оно быстрей разваривается. Но кто-то предпочитает пшеничную крупу, она чуть дольше варится, зато ее не надо как пшено вымачивать, избавляясь от горького вкуса.

– Рецептов приготовления «казачьей похлебки» множество, – говорит Вера Антонова. – А главное – готовить очень просто – в этом его суть. Как песню спеть!

А поют солистки ансамбля «Надежда» вместе уже 13 лет – ансамбль родился в 2002 году. И давно уже стал визитной карточкой не только Цыпки, но и всего Туапсинского района. Не зря же в этот раз в Атамани именно они варили кулеш. Целый обряд сотворили – с пением и танцами.

Вот и в этот раз пели! Картошку резали – пели, морковку чистили – пели. Даже лук злой был девчатам не помеха!

– У нас репертуар – около 200 песен, – говорит Лариса Романюгина, руководитель, – все русские народные, и в основном песни Центральной России. Мы все много-много лет назад приехали в Цыпку кто с Брянской области, кто со Смоленщины. И песни оттуда привезли. Только Вера Антонова – из рода казаков. Сейчас в ансамбле вместе с ней поет ее дочка Анна.

Так, с песнями, в кипящую воду загрузили разом и картофель, и лук, и морковь, и крупу. Следом пошла и тушенка. Через полчаса кулеш дымился на столе.
И хотя казачья пословица говорит «Кулеш – много не съешь», мы съели много, да еще и с добавкой, напрочь опровергая эти слова.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Кулеш с тушенкой

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы, тушенка – 4 банки, зелень, лавровый лист.
В кипящую воду закладываем одновременно картофель, лук, крупу и морковь. Потом – тушенку. Через полчаса снимаем с огня.

Кулеш-толченка

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, сливочное масло.
Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленым луком. Картофель отварить до готовности и вынуть из бульона. Перетереть в пюре. В кипящий картофельный бульон положить хорошо промытое пшено и соль. Варить пшено почти до готовности, добавить картофельное пюре, сало с луком и варить еще 5–10 минут.
Уже готовый кулеш, заправить сливочным маслом и дать постоять еще 5–10 минут.

С чесноком

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 2 шт. моркови, 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, чеснок, зелень.
Воду налить в котелок, дать закипеть, посолить. Пшено промыть, картофель нарезать небольшими кубиками, бросить все в кипящую воду, накрыть крышкой. Пока пшено с картофелем варится, нужно порезать сало кубиками, вытопить из него жир, добавить нарезанный кубиками лук и морковь, обжарить до мягкости. Затем добавляем все это к пшену и варим еще 15–20 минут, периодически помешивая. Зелень мелко режем, добавляем толченый молодой чеснок, высыпаем все это в кулеш и даем ему настояться 10–15 минут.

Кулеш мясной

В казане на костре несколько часов варится мясо на кости, мослы и так далее. Когда все разварится – засыпается крупа, закладывается лук и картофель. (Некоторые предпочитают картофель не класть)[/box]

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее