21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым — на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал «Туапсинским вестям» о себе и как работалось в нашем приморском городе.

Не жарко ли было на нашем солнце работать?

-В Краснодаре в это время температура стабильно на 7-8 градусов выше, поэтому в Туапсе работалось комфортно. В Краснодаре летом могу рисовать только в тени по полдня, под краснодарским солнцем работать вообще невозможно.

Стена дома в Туапсе оказалась достаточно ровно оштукатурена. Поэтому я сразу приступил к рисованию. Сложности были в другом. Мехрука была без управления из люльки. Приходилось водителям кричать каждые 5-10 минут — левее, правее, выше. Обычно управляю сам прямо из люльки.

Как называется искусство, которым вы занимаетесь? И с чего начинали?

-Для людей более привычно слово «граффити». А вообще это искусство называется мурализм. «Muro» на испанском означает – стена. Любой рисунок на стене называют мурал, соответственно искусство — мурализм.
Интерес к рисованию у меня был с детства. Окончил детскую художественную школу. Сейчас от былого интереса почти ничего не осталось. Зато есть навык и мастерство. Многое дало самообразование.

Начал я заниматься граффити в 2010 году. Это были обычные рисунки, буквы, теги. В 2012 году мое увлечение переросло в художественное. Художественной росписью занимаюсь уже 10 лет. Первый мурал на стене многоэтажки в Краснодаре я нарисовал в 2018 году. Это портрет Льва Яшина.

Где ещё можно увидеть ваши работы, и какие из них лично вам больше нравятся?

-Мои работы есть по всему Краснодарскому краю, в основном, в Краснодаре и в Анапе, а также в новых регионах России.

Проекты бывают разные. Есть чисто коммерческие, где используется брэндинг компаний и тому подобное.

А есть работы интересные и высокохудожественные. Мурал с Дроздовым, как раз одна из таких работ. В Туапсе это моя первая именно художественная работа. До этого делал один коммерческих проект в ЖК «Форт Адмирал».

Мои любимые работы – это как раз портрет Николая Дроздова в Туапсе, портрет Михаила Лермонтова в Анапе, «Краснодар Растет» — в Краснодаре. Надеюсь, среди моих будущих заказов также будут интересные высокохудожественные муралы.

А вообще я не люблю говорить про вдохновение, чувство прекрасного и прочие стереотипы, связанные с художниками. Я просто выполняю свою работу хорошо и этим зарабатываю себе на жизнь.

12-метровый мурал с Николаем Дроздовым создан в Туапсе по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, оргкомитета национальной премии  «Хрустальный компас» при поддержке Туапсинского балкерного терминала и администраций города и Туапсинского района.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее