14 августа 2024

Туапсинец Андрей Бондаренко, вызвал огонь на себя, чтобы спасти боевых товарищей

Те, кто был рядом, говорят: он мог спасти себя, уйти в сторону, но это против его личного кодекса чести.

Больно говорить «был» о 27-летнем молодом человеке, которого ждали из очередной «командировки» жена и трехлетний сын, родители и брат, ждали односельчане. Но по-другому поступить в сложившейся ситуации Андрей Бондаренко – выпускник легендарного Рязанского высшего училища – не мог. «Никто кроме нас!» — девиз крылатой пехоты воплощен в короткой, но яркой жизни туапсинца с позывным Беркут.

Свой подвиг Андрей Бондаренко совершил в январе 2024 года. В военной спецоперации Беркут участвовал с самого ее начала – с февраля 2022 года. За время боевых действий был удостоен многих боевых наград: медали За воинскую доблесть IIстепени, медали За отвагу, двух орденов Мужества (один из них — посмертно).

Теперь его боевые товарищи, родные, односельчане ходатайствуют о присвоении ему посмертно звания Героя России. И к ним, несомненно, присоединятся жители всего Туапсинского района.

Расскажем, каким он парнем был, дав слово тем, кто знал Андрея лучше всех, его самым близким людям.

Последний полет

Боец-доброволец с позывным Молодой плечом к плечу с Беркутом выполнял боевые задачи на спецоперации с августа 2022 года. В том роковом бою они тоже были рядом. Молодой сейчас в отпуске после госпиталя, после ранения. Всё случилось у него на глазах:

-Беркуту, командиру нашей разведгруппы спецназа была поставлена задача : сопроводить штурмовую группу до точки и дождаться занятия ей указанных рубежей. Меня он взял помогать. Местность мы знали хорошо, и уже выполняли аналогичные вылазки – безопасные пути были знакомы. Но в тот день все пошло не по плану.

Во время ожидания на нас вышли по радиостанции и сообщили, что группа попала под обстрел артиллерии противника. Не долго думая и не получая ни каких прямых приказов и вводных по этому случаю, Беркут принял решение: идем на помощь с группой эвакуации. Мы бежали около двух километров в надежде найти хоть кого-нибудь их выжившими.

Среди трупов противники заметили четырех наших. Когда мы начали движение со всеми ранеными до точки эвакуации, командир услышал: «Помогите!». Так был найден пятый боец с тяжелым ранением. Мы начали оказывать первую помощь, а противник открыл по нам огонь, подключив артиллерию, минометы, дроны-разведчики.

Однако Беркут действовал очень четко, быстро, и благодаря его решениям нам удалось донести парней до точки эвакуации.

Но прилетов становилось все больше, и с каждым новым разрывом они были все ближе и ближе к нам. Беркут принял очень тяжелое решение: мы втроем (в нашей группе был еще один солдат из штурмовиков, которого мы встретили по дороге в точку эвакуации) побежим в сторону наших, отвлекая дроны и артиллерию на себя.

Противник «догнал» нас четким выстрелом из артиллерии. Меня оглушило и чуть не оторвало ногу, другому парню повезло больше — отделался контузией и шоком. Когда после оказания первой помощи пришел в себя, увидел, что мой командир лежит без сознания, пульса уже не было…

В последующие 30 минут нас вытащила группа эвакуации. А Беркут отдал жизнь за други своя, за Отечество.

Сын за отца

«Он всегда равнялся на отца, — рассказывает мать героя Юлия Васильевна.

– От отца – ветерана МВД — Андрей перенял обостренное чувство ответственности, долга, хотел сначала тоже идти служить в полицию. Но потом выбрал ВДВ. По окончании Рязанского училища служил в Улан-Удэ, затем бы командирован на Северный Кавказ, потом в Крым, а оттуда на спецоперацию….

С родителями Андрея Бондаренко мы говорили по телефону: они как раз в это время день были на присяге младшего сына, который проходит срочную службу.

-Выбор старшим сыном профессии военного был исключительно его выбором, — говорит отец «Беркута» Алексей Бондаренко. – Ну, а воздушно-десантные войска – это элита российской армии, овеянная романтикой, с большой славной летописью выполненных на благо Родины боевых задач. Конечно, командировка Андрея в Крым нас не удивила – профессиональный военный, офицер… Ну, а позже Андрей в одном из телефонных разговоров сказал, что идут «туда, где музыка перестала звучать». Когда он попал на донецкое направление, я понял, что все гораздо серьезнее. Пошел туда, к сыну, добровольцем отслужил с августа по ноябрь 2022 года. Были бои за Соледар, Новую Александровку, Лисичанск…

Конечно, часто сердце сжималось, но держался, наоборот, мать успокаивал, мол, все будет с ним хорошо, ведь Андрей подготовлен отлично, опыт имеет. Когда встал выбор спастись самому или спасти жизни товарищей, сын не колебался – принял единственно верное решение настоящего мужчины.

Будет беречь и из небесной выси

Выходя замуж за красивого, сильного и доброго выпускника десантного училища, Светлана, конечно, понимала, что «профессия – Родину защищать» очень непростая. Что парадную форму Андрей будет надевать гораздо реже чем «рабочую». Но тогда, в 2019 году они были окрылены мечтами о будущем. Вместе с мужем молодая супруга отправилась по распределению в Бурятию, где работала в школе города Улан-Удэ. Успела привыкнуть к армейскому пониманию слова «надо», переживала тревоги и радости жены офицера. Родился сын…

-Андрей часто выезжал в командировки, — говорит Светлана. – Дважды побывал в горячих точках на Северном Кавказе, так что ждать его, ждать вестей я уже привыкла.

Когда зимой в 2022 году он сказал, что едет в очередную командировку, не удивилась – надо значит надо. Говорил, что это не надолго, что потом мы вместе с сыном поедем на море… Но командировка затянулась, и Андрей был там, потому что выполнял свой долг, потому что профессионал…

Андрей погиб в январе 2024-ого… А в начале марта 2022 года погиб его боевой друг, крестный отец нашего сына… Так наш ребенок остался без двух главных людей в жизни. Но я верю, что и оттуда – из небесной выси они будут оберегать нас с сыном и защищать.

В бессрочной командировке

-Как ни страшно это звучит, но война приучает к потерям,- сказал односельчанин Андрея Бондаренко, тоже боец спецоперации с позывным Мангуст.

– Уходят первыми лучшие, потому что не могут бежать, не могут прятаться за спины других, принимают решение быстро… Мы, теряя братьев по оружию, просто считаем их ушедшими на задание, уехавшими в бессрочную командировку. Они остаются в нашей памяти живыми.

Алексей, сослуживец Беркута, говорит, что еще в училище у Андрея четко вырисовались задатки отличного командира: решительность, умение брать ответственность на себя, скорость принятия решений и вместе с тем доброта и отзывчивость. Именно эти качества позволяют сохранить жизни многих вверенных людей в военных условиях.

Геройская гибель Андрея Бондаренко стала шоком для семьи, для одноклассников и учителей шепсинской школы № 20, для друзей-выпускников высшего десантного училища, для соседей.

-Конечно, глубоко потрясло, погиб Андрей, — говорит глава Шепсинского сельского поселения Татьяна Свечкарева. – Трудно было даже в глаза смотреть его близким. Что ни сделаешь, его не вернешь…

На школе, где учился Андрей, будет мемориальная доска в его честь. В классном кабинете его первой учительницы установят Парту героя. Но мы очень хотим, чтобы о нем, о его подвиге знала и помнила вся Россия.

Мы, жители села Шепси, родные и друзья Андрея Бондаренко обратились в Министерство Обороны России с ходатайством о присвоении ему посмертно звания Героя России. В нашей памяти он есть и будет истинным Героем, на которого будут равняться наши дети, внуки, жизнь которого стала для всех уроком истинной любви к Родине.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее