11 июля 2024

Туапсинец, утративший ногу в бою, возвращается на фронт СВО

Дмитрий, 38-летний житель Туапсинского района с позывным «Маршак», после тяжелого ранения долго лечился, получил протез.

Боец-доброволец перед отъездом в зону СВО зашёл в редакцию “Туапсинских вестей”

Дмитрий, вы прошли нелегкое испытание, лишились ноги. Почему снова на фронт? Вам дали добро?

-Да, завтра уже отправляюсь, куда распределят. На фронте любая помощь нужна. Может, в штурмовых действиях мне уже не быть, но могу ремонтировать технику, сварочные работы делать. Впереди осень, будет требоваться это все больше и больше.

Как семья отнеслась?

-Даже нет смысла отговаривать. В семье со временем поймут, если папа принял такое решение, значит, по другому не мог. У меня четверо детей. Старший закончил 9 классов. Младшему – 11 лет. Жена – моя поддержка. Она активно помогает фронту как волонтер.

Расскажите, как пошли в первый раз на СВО? Что вас мотивировало?

-Я работал 11 лет в полиции кинологом. Началось СВО, не мог оставаться в стороне. Как это можно спокойно смотреть на смерть детей?! Я подумал, если я действительно патриот, я должен быть там со всеми. Пошёл добровольцем.

Мне сначала предлагали машины ремонтировать, потому что военно-учетная специальность – двигатели высокого давления, я на флоте служил в Калининграде. Но я стремился быть на передовой. Сначала мы прошли обучение на полигоне, были тренировки. Потом – на передовую.

На фронте видел много смертей. Кого-то в течение первых суток убили, кто-то через неделю погиб. После каждого боя были и «двухсотые», и «трехсотые». Тяжело, конечно, в первое время. Но со временем ко всему этому привыкаешь. Я полтора месяца продержался без ранений. Долго.

Потом в окоп прилетела мина. Все рядом погибли, никого не осталось. Меня позже откопали, увидели – живой. Зубы выбило, легкие пострадали, ногу оторвало, каска вообще куда-то улетела. Но живой. Почти год лечился в госпитале. Сделали протез. Привык к нему, стал призываться обратно. Куда отправят, не знаю. Знаю только, что смогу быть полезным даже и без ноги.

Ваге Арутюнян, волонтер благотворительного фонда «Колокол»:

Дмитрий и его жена Людмила – волонтеры БФ «Колокол». Пока Дмитрий восстанавливал здоровье после ранения, он продолжал помогать фронту, чем мог. Варил печи-буржуйки, делал окопные свечи. Он на своем опыте знает, что любая помощь очень важна. Все, что делают волонтеры для защитников – это значимая поддержка, в том числе моральная. От БФ «Колокол» уже третий человек отправляется на фронт. Добровольцами ранее ушли юрист БФ «Колокол» Андрей (позывной “Юрист”) и волонтер Валерий.

21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал "Туапсинским вестям" о себе и как работалось в нашем приморском городе.

-Не жарко ли было на нашем солнце работать?

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее