11 июля 2024

Туапсинец, утративший ногу в бою, возвращается на фронт СВО

Дмитрий, 38-летний житель Туапсинского района с позывным «Маршак», после тяжелого ранения долго лечился, получил протез.

Боец-доброволец перед отъездом в зону СВО зашёл в редакцию «Туапсинских вестей»

Дмитрий, вы прошли нелегкое испытание, лишились ноги. Почему снова на фронт? Вам дали добро?

-Да, завтра уже отправляюсь, куда распределят. На фронте любая помощь нужна. Может, в штурмовых действиях мне уже не быть, но могу ремонтировать технику, сварочные работы делать. Впереди осень, будет требоваться это все больше и больше.

Как семья отнеслась?

-Даже нет смысла отговаривать. В семье со временем поймут, если папа принял такое решение, значит, по другому не мог. У меня четверо детей. Старший закончил 9 классов. Младшему — 11 лет. Жена – моя поддержка. Она активно помогает фронту как волонтер.

Расскажите, как пошли в первый раз на СВО? Что вас мотивировало?

-Я работал 11 лет в полиции кинологом. Началось СВО, не мог оставаться в стороне. Как это можно спокойно смотреть на смерть детей?! Я подумал, если я действительно патриот, я должен быть там со всеми. Пошёл добровольцем.

Мне сначала предлагали машины ремонтировать, потому что военно-учетная специальность — двигатели высокого давления, я на флоте служил в Калининграде. Но я стремился быть на передовой. Сначала мы прошли обучение на полигоне, были тренировки. Потом – на передовую.

На фронте видел много смертей. Кого-то в течение первых суток убили, кто-то через неделю погиб. После каждого боя были и «двухсотые», и «трехсотые». Тяжело, конечно, в первое время. Но со временем ко всему этому привыкаешь. Я полтора месяца продержался без ранений. Долго.

Потом в окоп прилетела мина. Все рядом погибли, никого не осталось. Меня позже откопали, увидели – живой. Зубы выбило, легкие пострадали, ногу оторвало, каска вообще куда-то улетела. Но живой. Почти год лечился в госпитале. Сделали протез. Привык к нему, стал призываться обратно. Куда отправят, не знаю. Знаю только, что смогу быть полезным даже и без ноги.

Ваге Арутюнян, волонтер благотворительного фонда «Колокол»:

Дмитрий и его жена Людмила — волонтеры БФ «Колокол». Пока Дмитрий восстанавливал здоровье после ранения, он продолжал помогать фронту, чем мог. Варил печи-буржуйки, делал окопные свечи. Он на своем опыте знает, что любая помощь очень важна. Все, что делают волонтеры для защитников – это значимая поддержка, в том числе моральная. От БФ «Колокол» уже третий человек отправляется на фронт. Добровольцами ранее ушли юрист БФ «Колокол» Андрей (позывной «Юрист») и волонтер Валерий.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее