В России около 80 процентов сыра является фальсифицированным. Эти данные, опубликованные во всех СМИ после проведенного Россельхознадзором анализа сырного сырья, стали просто шоком недели.
Как же нам, простым покупателям, отличить фальсификат от натурального продукта? Улучшить крепость костей, поедая пальмовое масло, явно не удастся. Если на магазинной полке рядом лежат сыры одинаковых сортов и разных производителей, и при этом один стоит заведомо дороже другого, то будьте уверены – в дешевом сыре есть растительные жиры.
В цену 1 кг.настоящего сыра заложена стоимость не менее 10 килограммов молока, ингредиентов (заквасочная культура, сычужный фермент), упаковочных материалов, затраты на производство.
И внимательно читайте этикетку – производители должны указывать состав. Внимательные покупатели обращают внимание и на внешний вид продукции. Правильный сыр имеет плотную консистенцию, однородную окраску, равномерный рисунок.