Categories: Новости

Подборка продуктов, от которых бывает храп

Если это явление никак не связано с анатомией спящего, то причиной тому может стать употребление некоторых продуктов. Подробнее об этом рассказывает врач-диетолог и реабилитолог Ольга Перевалова.

По словам специалиста, храп может стать причиной употребления молочных продуктов, поскольку из-за них в носоглотке образуется много слизи. Если человек съест порцию сладкого йогурта перед сном, это приведет к скоплению сладкой слизи в носоглотке – и она послужит средой для размножения грибковой флоры.

Естественно, сформировавшееся скопление слизи – препятствие, из-за которого понижается проходимость дыхательных путей. Так и появляется храп и свист по ночам.

Помимо этого, храп свойственно вызывать алкоголю, а также соленой, сладкой и углеводистой пище, говорит Перевалова. В частности, сладкое и углеводы – любимая среда для различных грибков и инфекций. Полуфабрикаты – сюда же, особенно некачественное мясо в обвалке, где полно углеводов и крахмала.

Что касается соленой еды и алкоголя, то из-за них жидкость задерживается в организме – и возникают отечные явления. То есть если перед сном человек выпивает спиртное и закусывает его, скажем, жирной и соленой рыбой – утром он проснется весь отечный. И коснется это не только лица / тела, но и дыхательных путей.

Поэтому, если возникают проблемы с храпом – и если вы уверены, что анатомия тут ни при чем – есть смысл внести изменения в рацион, а именно – отдавать предпочтение продуктам, не вызывающим скопления слизи в дыхательных путях.

Как вариант – нежирным сортам мяса, птицы, рыбы и овощам, а также поменьше солить и поливать блюда маслом, заключает медик.

Published by
Карл Карпенко