1 августа 2024

Туапсинские маслоделы Еренковы во второй раз победили в краевом конкурсе «Сделано на Кубани»

Они говорят, что могут сделать полезное масло почти из любых семян или орехов.

Продукция фермеров Еренковых теперь расходится по всей стране. У них есть фирменный магазин, собственный бренд, этикетки.

Объемы производства, на первый взгляд, совсем небольшие – в среднем 30 литров в год. Но это очень ценный продукт. Лен, расторопша, орех, тыквенная семечка, подсолнечник — по словам Юрия Еренкова, масло он делал чуть ли не из всего.

Масло для Юрия и Жанны – не просто семейный бизнес. Это – увлечение, страсть, кажется, нет того, чего бы ни знали они о маслах, как по изготовлению, так и свойствам.

«Все началось с нашего орехового сада в Агое, — рассказывает Жанна Еренкова. – Мы выращивали грецкий орех, о полезных свойствах которого знают все. А потом все чаще стала попадаться информация о пользе масла, о его лечебных, косметических свойствах.

Задумались, а не попробовать ли делать масло из грецкого ореха самим? Попробовали и даже не заметили, как маслоделие стало образом жизни.

Приобрели пресс, березовый бочонок (качественное масло ни в коем случае не должно контактировать с металлом), и – вперед!

Сначала продукция была исключительно для собственного пользования, ну, и дарили друзьям. Потом сарафанное радио сделало свое дело: о нашем масле стали узнавать все больше людей. Мы начали давить масло из разного сырья по заказу. Это выросло в семейный бизнес, создали ИП».

Масло, изготавливаемое Еренковыми, — сыродавленное, нерафинированное, холодного отжима по старинным технологиям с сохранением всех полезных свойств сырья. Процесс отжима очень длительный.

Почему такое масло весьма дорогой продукт, можно понять, учтя, что из килограмма, например, амаранта выходит 10 – 15 граммов масла. Килограмм сырца стоит в среднем 200 рублей, вот и считайте, сколько надо выжать.

«В основе нашего успеха – качество продукта, — говорит Юрий Еренков. – Объемы маленькие, район небольшой, просто стыдно делать плохо или «химичить», как это зачастую делают на больших потоках. Сначала у нас было 14 позиций сырья, из которого давали масло, а сегодня оставили в основе пять: тыквенная семечка, расторопша, грецкий орех, кунжут, лен, черный тмин.

Конечно, если приходят с индивидуальными заказами не отказываем. Тем более, что качественное масло применяется в лечении и профилактике многих болезней. Так что если нужно вам масло из виноградной косточки – без проблем! Несите сырье, а мы уж выжмем из него всё!»

Еренковы знакомы уже почти со всеми известными маслоделами России, с теми, кто на самом деле «в теме», обмениваются опытом, рецептами. Сырье для своего производства приобретают отечественное, в основном с Алтая.

Помимо постоянной модернизации оборудования (цех небольшой цех, но требует систематических вложений), позаботились о сбыте продукции, открыв свой фирменный магазин, разработали собственный бренд, этикетку.

Жанна и Юрий – постоянные участники Кубанской ярмарки, где с честью представляют Туапсинский район.
Победа Ереноквых на краевом конкурсе качества «Сделано на Кубани» – это престиж всего Туапсинского района и пример, который может воодушевить земляков на открытие собственного дела.

«В первый раз мы участвовали в конкурсе в 2018 году, дебют стал победным, — говорит Жанна Еренкова. – Титул победителя действует три года, поэтому мы вновь заявили о себе уже в 2023 году, и снова наша продукция получила высшую оценку специалистов. Помимо престижа быть обладателем знака качества «Сделано на Кубани», это позволяет войти в государственную краевую программу и взять займ до 3 миллионов рублей под 3 процента годовых. Мы пока этим правом не воспользовались, но время еще есть, может, пригодится. Вообще хочется сказать спасибо за внимательное отношение и поддержку нашей районной администрации! Мы своевременно получаем информацию от управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обо всех нововведениях, о льготах, о мерах поддержки, не остаются без внимания и наши обращения. Так что в этом плане работать легко».

Рекомендации от маслоделов

Столько нового и интересного рассказали супруги Еренковы о масле и его чудесных свойствах во время нашей встречи, что не поделиться хотя бы частью этой информации просто нельзя.

Например, льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Так, в 100 г продукта содержится 53,3 г омега-3 — это гораздо больше, чем в печени трески и мясе любой жирной рыбы. Учитывая, что в сутки человеку необходимо не более 4 г омега-3, кажется, что небольшая порция льняного масла с избытком покроет эту потребность.

Или вот, казалось бы, самое распространенное – подсолнечное масло на самом деле выглядит при холодном отжиме (самом полезном) совсем иначе, чем мы привыкли видеть. Оно вообще без запаха и практически без вкуса, зато полезных свойств у него больше.

Хранить масло необязательно в холодильнике: главное, чтобы емкость была плотно закрыта и была в темном, закрытом от солнца месте. И главное – никакого соприкосновения с металлом! А вообще хотите, чтобы со здоровьем не было проблем, обязательно употребляйте масло, но только качественное, достаточно одной чайной ложки с утра – и все будет как по маслу!

**********

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник:

«Жанна и Юрий Еренковы — активные участники всех краевых сельхозвыставок и ярмарок уже много лет. Если можно так сказать, они у нас – образцово-показательные и, главное, очень инициативные производственники.

Еренковы — одни из инициаторов и организаторов городской ярмарки выходного дня. А ещё — люди очень хорошие, отзывчивые! Не раз после ЧС помогали землякам, сейчас активно оказывают поддержку нашим бойцам СВО».

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее