Статины были изобретены в 1971 году в Японии. Их применяют для профилактики и / или лечения кардиологических заболеваний. Это препараты, способные снизить формирование холестерина в печени, блокируя сам фермент, который участвует в его образовании.
Помимо этого статины способны:
- расширять сосуды и нормализовать сердечный ритм
- препятствовать образованию тромбов
- подавлять воспалительные процессы
- снижать риск разрыва атеросклеротических бляшек.
Учитывая все это, статины также действенное средство против инсульта, инфаркта, стенокардии, атеросклероза, а также во время реабилитации после операций на сосудах и сердце.
Статины могут потребоваться тем, у кого нарушен баланс «хорошего» и «плохого» холестерина – или для профилактики, если у человека есть какие-то факторы риска. К последним, например, можно отнести мужчин за 50 и женщин за 60; курение, гипертонию и др.
Статины делят на 4 поколения:
1) правастатин, симвастатин, ловастатин;
2) флувастатин;
3) церивастатин и аторвастатин;
4) питавастатин и розувастатин.
Последние используются в наши дни чаще всего.
Риски
У всех препаратов есть побочные эффекты. По словам специалистов, у статинов они – явление довольно редкое, если врач контролирует их прием пациентом.
Теоретически возможно нарушение обмена веществ с развитием диабета II типа, а также ухудшение работы печени – но это в случае длительного приема высоких доз.
Есть упоминания и о том, что эти препараты могут «ударить» и по нервной системе – по памяти и когнитивным способностям. Это объясняется тем, что понижается кол-во холестерина, необходимого для нормальной работы мозга.
Хотя масштабные и авторитетные исследования такого воздействия на ЦНС не подтверждают. Даже напротив, утверждают, что, защищая от атеросклероза, статины улучшают работу мозга и служат для профилактики возрастных изменений.
Статины для пациента подбирает только лечащий врач. Перед этим необходим анализ уровня печеночных ферментов и
липидного профиля. 6-10 недель спустя, когда человек уже принимает препарат, анализы нужно будет повторять раз в год – для оценки эффективности терапии и контроля возможных осложнений.