Среди многочисленных домов частного сектора дом семьи Евтушенко мы находим  сразу – по веселым крикам и чумазым довольным лицам, выглядывающим читать дальше

Копия DSC_4714

Среди многочисленных домов частного сектора дом семьи Евтушенко мы находим  сразу – по веселым крикам и чумазым довольным лицам, выглядывающим из-за забора. И вот орава ребят во главе с мохнатым пекинесом несется нам навстречу и едва не сносит с ног! 

– Диана, Александра, Милена, Владислав, Данил, Никита, Анна, Кирилл, Ярослав и восьмимесячный Глебушка, – представляет нам мама Наталья своих ребятишек. – Да, чуть не забыла, еще один член нашей семьи – годовалый пекинес Арчик – прошу любить и жаловать. Нашему папе Андрею было мало детей, и он привез нам еще одного «ребенка», который сразу стал всеобщим любимцем. Да как же их всех запомнить? И как можно разговаривать в таком шуме и гаме?

Но проходят каких-то полчаса, и мы знаем всех ребят поименно. Мы устраиваемся в саду, непринужденно болтаем и смеемся за большим столом, по которому ползает Глеб, обнажая в «ослепительной» улыбке два прорезавшихся зуба. И проникшийся доверием Арчик позволяет гладить шелковистую спину. На душе становится светло, и очень не хочется уходить из этого большого и шумного семейства. Глава семейства Андрей как будто читает мысли:

– Когда прихожу усталый с работы домой (Андрей работает маляром –пескоструйщиком), дети меня совсем не утомляют, не раздражают. Наоборот, только в нашей родной большой компании я могу расслабиться, отдохнуть душой.

– Иногда свекровь Людмила Борисовна забирает двух-трех ребят к себе, – продолжает Наталья. – Папа приходит с работы и с порога заявляет, что-то как-то скучно у нас сегодня, кого-то не хватает. И мы уже безумно скучаем по отсутствующим.

– Вы мечтали о такой большой семье? – спрашиваем счастливых родителей.

– Я когда вышла замуж за Андрея, вообще о детях не думала, – говорит Наталья. – Нам с мужем было хорошо вдвоем.

– А я всегда мечтал о дочери. Одной!– признается Андрей.

–А что, сыновей не хотели, разве мальчишки – это не здорово?

– Да нет, мальчики тоже замечательные! – смеется Андрей. – Вот только баловались бы чуть поменьше.

– Да ладно, девочки от мальчиков недалеко ушли! – встает на защиту сыновей Наталья. – Балуются все, на то они и дети.

– Наказываете?

– Бывает…

– Какое самое суровое наказанье?

– Самое страшное для нарушителя – это лишение прогулки. Дети у нас дружные, всегда вместе, изоляция от общества – это большое испытание. Летом ребята вообще целыми днями во дворе, босиком – отличная закалка. И еще один секрет здоровья: мы круглый год едим чеснок и лук. Еще мои ребятишки «уважают» красный горький перец и аджику. Если нет аджики – ребята голодные.

– Наташа, вы вышли замуж за Андрея по нынешним меркам рано, в 20 лет. Многие предпочитают в такие годы жить для себя, строить карьеру. Как же он вас уговорил, чем покорил?

– Человечностью. Своим теплым отношением к людям, детям, близким, животным.

– Наталья, сейчас так много внимания нужно маленькому Глебу, и это естественно. Старшие детки ревнуют?

– Ревнуют. Дочь так и говорит, мол, ты его больше любишь. Терпеливо объясняю, что люблю всех одинаково. Ну и, конечно, есть папа, который все по полочкам разложит. Девчонки в нем души не чаят! Идут к нему за советом, доверяют самые сокровенные свои тайны. И как бы Андрей ни устал на работе, он никогда не откажет детям в общении, будет слушать девочек столько, сколько нужно. И я, пусть буду валиться с ног от усталости, но сяду с детьми делать уроки. Мы с мужем прекрасно понимаем, что в этой жизни всегда можно на чем-то сэкономить, но только не на любви к детям. Главное – не оттолкнуть ребенка, когда он тянется к тебе.

Вот мы и перешли к вопросу экономии. Андрей – единственный кормилец и, конечно, одеть, обуть и накормить такую большую семью ему нелегко. И, тем не менее, детки все одеты, сыты, веселы, здоровы. А в доме стоит умопомрачительный запах плова, на столе к чаю свежая выпечка…

– Плов – это наше любимое блюдо. Чтобы накормить всю семью, требуется одна пачка риса. Мы готовим ужин на один раз. Супы, борщи – на два дня. Для этого у нас 8-литровая кастрюля.

Копия DSC_4671

– Как часто приходиться закупать продукты для такой большой семьи?

– По-крупному закупаемся два раза в месяц.

– Наверное, отовариваетесь на ярмарке?

– Нет, ярмарка для нас слишком дорога. Мы закупаемся на большом зеленом рынке (рядом с привокзальной площадью). Берем мясо, рыбу, овощи и крупы – это основные продукты нашего рациона. Колбасу, сосиски покупаем очень редко.

– А как обстоят дела с чипсами, конфетами, лимонадами, которые употребляют современные дети?

– Этих продуктов в нашем доме днем с огнем не сыщешь! Зато у нас всегда есть что-то очень вкусное и свежее к чаю. Мы варим варенье, печем печенье, яблочные пироги. А как дети любят наше фирменное печенье «Кара-Кум»! Оно делается из песочного теста и сдабривается вареньем. Мы сами делаем и шоколадный крем – своя «Нутелла». И конечно три буханки хлеба в рабочие дни, в выходные – четыре.

– У вас что ни месяц, то день рождения, а то и несколько. Как их празднуете?

– Весело! Обязательно вечером накрываем стол. Все вместе печем наш фирменный торт «Наполеон» или «Медовик». Всегда на праздничном столе оливье, которое все очень любят. Какие бы трудности мы ни испытывали, праздничный ужин обязателен! Мы оба из многодетных семей, и у нас так было принято.

– Кстати, любим «экспериментировать» с оливье: добавляем в него то колбасу, то курицу, и даже крабовые палочки, и получается всегда вкусно, – говорит «правая рука» мамы Александра. – Ну и, конечно же, всегда на праздничном столе плов.

– А как обстоят дела с подарками именинникам?

– В день рождения не всегда удается вручить подарок. Объясняем детям, что нужно немного подождать, пока папа, например, премию получит, и они понимают. А старшие девочки уже давно просят велосипед, но пока такой возможности у нас нет.

– Про ужины все понятно. А на завтрак?

– Каши. Особенно дети любят овсяную и манную на сковороде.

– А что это за каша такая, на сковороде?

– Это рецепт свекрови, – говорит Наталья. – Поджариваем на сковородке манную крупу до золотистого цвета. Затем заливаем водой, кладем сахар и большой кусок сливочного масла, варим. Получается очень вкусно!
На обед все с удовольствием едят гороховый суп, икра из синеньких идет на ура. Все домашнее вкусно!

– Дети помогают вам по хозяйству? – спрашиваем Наталью.

– Конечно, иначе бы я просто не справилась. Например, самая старшая 14-летняя Диана убирает дом. Причем ей это нравится, она выгоняет детвору на улицу и тщательно все вымывает до блеска. 12-летняя Александра помогает мне готовить. Девочка очень любит печь, видно, что будет прекрасной хозяйкой, будет баловать своих детишек.

Еще Александра и Милена моют посуду – это их святая обязанность. Старшие гуляют с младшими, смотрят за ними.

– И все равно воспитать и поставить на ноги десятерых детей нелегко. Вам помогают?

– К счастью, да. Этот дом нам предоставила городская администрация. Перед ним не было площадки. Депутат, директор треста №2 Александр Уйданов и директор ООО «Монолит» Сергей Бондаренко залили нам площадку бетоном, сделали место для бассейна. Ребята все лето плескались! Соседи дарят детям одежду. В Туапсе живут прекрасные люди, готовые всегда помочь.

– Наталья, пока мы разговаривали, вы присели-то всего на пару минут. Дети вас буквально разрывают на части. При этом вы хорошо выглядите, фигурка у вас, как у школьницы, на маму десятерых детей вы совсем не похожи. Поделитесь с нами секретами?

– Мне не верят, когда узнают, что я мама десятерых детей. Максимум тяну на троих (смеется). Ничего специально не делаю. Просто целый день в движении. Встаем мы в пять утра, нас всех будит Глебушка. За весь день, если на пять минут присяду – будет здорово. Так что мой секрет очень простой – дети!

DSC_4662

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Соберем деньги на велосипед

Андрей и Наталья поделились с нами многими секретами экономии домашнего бюджета. И все же понятно: экономь не экономь, а денег многодетной семье, конечно, не хватает. Особенно на «баловство», которое так любят дети: сладкое, и игрушки, обновки. А как
горели глаза старших ребят, когда они рассказали нам о своей сокровенной мечте – получить в подарок двухколесный велосипед! Поэтому, дорогие земляки, если у вас если желание и возможность порадовать ребят из многодетной семьи, звоните в редакцию.
Телефон: 2-10-58.[/box]

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА