8 августа 2024

Восьмиклассник подарил танковый взвод Музею Обороны Туапсе

Пять моделей современных танков сделанных Леонидом Зубко стали частью музейной экспозиции.

За два года кропотливой работы у 15-летнего жителя села Небуг собралось порядка тридцати образцов военной техники.

Только на первый взгляд кажется, что собрать танк или корабль из готовых деталей легко. На самом деле — детали крошечные (их может быть несколько сотен), масштаб 1:72 или 1:100, требуют не только точной состыковки, но и ручной раскраски. Так что на полную «боевую готовность», в среднем, месяц уходит.

Леонид занимается сбором моделей с августа 2022 года, но интерес к этому делу возник не внезапно: сначала вместе с отцом Романом Викторовичем и братом Глебом собирали технику из ЛЕГО-конструкторов.

«В юности я очень увлекался сбором моделей, — говорит Роман Зубко. – Собрал порядка 300 единиц. Только вот ничего не сохранилось – все раздарил. Но решил свое увлечение сыновьям передать, и, как видите, получилось! Считаю, что сбор моделей военной техники – это не праздное занятие. Тренирует силу воли, дает технические навыки, например, чтение чертежей, а главное, повышает интерес к истории. Собирая модель танка, ты уже не можешь не знать, в каких сражениях участвовала эта машина, какие у нее плюсы и минусы».

Музею Обороны Туапсе Леонид Зубко подарил танки, которые принимают участие в военной спецоперации. И бойцы, которые приезжают с фронта в отпуск, приходя в музей в экспозиции «За ленточкой» видят не только артефакты, трофеи, фотографии, но и уменьшенные в ювелирных пропорциях свои боевые машины.

Увидевший в музее на фото свой танк с надписью «Туапсе» и его миниатюрную точную копию воин-туапсинец с позывным «Рыжий» сказал, это трогает до глубины души.

Уделяет внимание Леонид Зубко не только современным моделям, но и технике периода Великой Отечественной войны – первая его собранная машина была советская «самоходка». Причем, собирает он не только наши, отечественные танки и другие боевые машины, но и технику противника. Среди его работ есть немецкие «Тигры», и «Фердинанды», и современные американские «Абрамсы».

Кстати, делает Леонид не только образцы боевых машин, но и экипажи – бойцы также раскрашиваются вручную и устанавливаются там, где им положено быть.

Правда, в фашистский танк периода Великой Отечественной войны Леня усадил свинью.

Среди его работ восьмиклассника также — морские суда. Предмет особой гордости – легендарный «Титаник», первый корабль, который он собрал.

«Хочу ли я стать конструктором? – задумывается Леонид. – Хотел, но сейчас планы поменялись, вернее, пока не могу сказать наверняка, кем вижу себя по окончании школы. Но время есть, так что выбираю. Сборка моделей, как ни странно, помогает в учебе. Силу воли тренирует. А еще благодаря этому увлечению история стала одним из любимых школьных предметов».

В апреле Леонид участвовал в школьной постановке «Евгения Онегина», да так здорово сыграл главного героя, что стал даже подумывать о театральном будущем. Высокую оценку спектаклю дали зрители, а депутат Законодательного собрания Краснодарского края, генеральный директор ВДУ «Орленок» Александр Джеус даже подарил юным актерам шесть путевок в лучшую детскую здравницу побережья.

«Мы очень обрадовались, когда семья Зубко предложила музею модели танков, — говорит старший научный сотрудник музея Обороны Туапсе Олеся Захарова.

– Всегда наглядные, объемные экспонаты привлекают внимание посетителей, создают особое впечатление. А тут еще и – точные копии боевых машин, на которых воюют с врагом бойцы спецоперации! Так что теперь каждый, кто приходит в наш музей имеет возможность не только увидеть образцы военной техники, но узнать, какие талантливые и неравнодушные молодые люди живут в Туапсинском районе».

Глава семьи — подает пример патриотизма сыновьям, например, активно участвует в работе государственного фонда «Защитники Отечества».

«Этот год для Музея Обороны Туапсе юбилейный, — говорит начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова. – Четверть века назад его создал журналист, краевед Эдуард Пятигорский, который собирал по крупицам факты и материалы для музейных экспозиций. Несомненно, гордостью Музею Обороны является гипсокартонная карта Туапсинской оборонительной операции, которую изготовил наш туапсинский художник Владимир Карпеченков, а также панорама Туапсе военного периода работы тоже нашего художника Олега Сидорова. Теперь вот танки ручной сборки добавили еще один штрих уникальности Музея Обороны Туапсе».

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее