В субботу жители села Агой праздновали столетие села. Среди главных событий праздника – чествование лучших людей на собрании в сельском Доме культуры, детские соревнования, праздник сластен, беспроигрышная лотерея, салют… Вспоминали, как начинался Агой с небольшого урочища  Туапсинского округа Черноморской губернии. А заселять его начали в 1915 году.

Гражданская война прошла по Агою знаменитым Железным потоком. Легендарная Таманская дивизия в сентябре 1918 года, сражаясь с Белой Армией, прошла здесь через перевал. Теперь на этом месте стоит памятник Железному потоку.

 С 1923 года Агой в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области. С 1935 года в связи с ликвидацией Туапсинского района село Агой числилось в составе города Туапсе. С 1940 года возвращено в Туапсинский район.

С середины и до конца прошлого столетия село Агой было административным центром Агойского сельского Совета Туапсинского района. По данным переписи 1989 года в селе  проживало всего 985 человек. А вот через десять лет, в 1999-м году, уже 1774 человека. А сегодня число жителей села приближается к 3000-м тысячам.

Не только у жителей Туапсинского района, но и у отдыхающих здесь россиян экологически чистый, благоустроенный, с развитой курортной инфраструктурой, хорошим берегом  Агой считается одним из лучших мест на Черноморском побережье. А  недавно здесь появился и современно оборудованный пляж.

В селе каждый год появляются новые курортные объекты, растет и жилищное строительство. Жить в столетнем  Агое стало комфортно и  престижно.