На федеральном телеканале «Россия-2» стартовал цикл документальных фильмов «Россия без террора». Всего в течение этого месяца телеканал покажет пять серий антитеррористического проекта.

Цикл документальных фильмов «Россия без террора» снят телекомпанией «Мастерская» по заказу Национального антитеррористического комитета России. Фильмы посвящены теме социальной опасности терроризма и основаны на реальных человеческих судьбах, фактах и событиях, происходивших в стране и мире, объясняют создатели проекта.

6 октября в эфир вышла первая серия цикла «Россия без террора. Завербованные смертью», в которой речь шла о международных террористических организациях и распространении их влияния в нашей стране.

Еще четыре фильма цикла «Россия без террора – «Татарстан. Испытание на прочность», «Дагестан. Война и мир», «Мусульманские святыни» и «Чечня. Возрождение» будут показаны 14, 20, 21 и 27 октября.

После завершения показов копии всех серий документального цикла будут направлены в Антитеррористическую комиссию Краснодарского края, которая сможет использовать их в профилактических мероприятиях по противодействию идеологии терроризма на территории Кубани.

Напомним, что в сентябре активисты из городов и районов края обсудили, как эффективно противостоять экстремизму и терроризму. Тогда форум собрал руководство муниципалитетов, органов по делам молодежи, участников молодежного движения, сотрудников силовых структур и священнослужителей.

Вице-губернатор Анна Минькова подчеркнула на конференции, что задача власти всех уровней сделать так, чтобы юное поколение могло себя реализовать в спорте, творчестве, а в будущем – в профессии. Знание культуры и истории, уважение и любовь к своей стране – не громкие слова, а то, что прививается с детства и то, что может стать мощной защитой от манипуляторов.

– Борьба с экстремизмом и терроризмом – глобальная задача для всех. И очень важно оградить от их щупалец наших детей. Сделать это можно только объединив усилия, – отметила Анна Минькова. – Мы должны понимать, что борьба с этим злом зависит от каждого из нас. И если раньше говорили о трех факторах влияния на ребенка – семья, школа и улица, то сегодня появилась еще одна мощная сфера воздействия – интернет. И основная угроза оттуда как раз и исходит.

Необходимо помнить, что сегодня вербовщики экстремистских организаций, тоталитарные секты и распространители наркотиков работают, в основном, через глобальную сеть, где юное поколение проводит все больше и больше времени. Запретить интернет, безусловно, невозможно, но необходимо все время «держать руку на пульсе» и контролировать, какими информационными ресурсами пользуются наши дети.

Цикл документальных фильмов «Россия без террора» также расскажет об этом. Каким образом две тысячи россиян оказались в рядах боевиков на Ближнем Востоке? Кому выгодно существование международных террористических организаций и кто сумеет их остановить? Ответы на эти и другие вопросы – смотрите в новом фильме.