1) Черешня в собственном соку «Лето в банке»
Ингредиенты:
- 250-300 г сахара
- килограмм черешни.
Ягода моется, хвостики – удаляются, как и мятые / испорченные плоды. Затем черешня укладывается в чистые банки и пересыпается сахаром. В течение 10 минут банки стерилизуются на водяной бане, закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном до остывания.
Хранить в прохладном и темном месте. Вкус ягода должна сохранить максимально. Использовать можно для каш, мороженого, йогурта, выпечки и всевозможных десертов; для приготовления компота или морса; а можно просто употреблять как есть.
2) Компот из черешни без варки «Июльский полдень»
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст ложки на литровую банку
- черешня – 0,3 кг на литровую банку
Тару – промыть и обдать кипятком. Долгая стерилизация необязательна.
Черешня помещается в тару на треть объема и заливается кипятком. После того, как остынет, воду необходимо слить в кастрюлю и добавить сахар (2 ст.л / л воды или больше – по вкусу). Довести до кипения (сахар должен раствориться) – и снова залить в банки до самого горлышка и плотно закрыть крышкой.
И хотя тут мы обошлись без варки, сохранится такой компот надолго, до следующего сезона.
3) Черешня маринованная по-норвежски «Вакерьенте»
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- лимонная кислота – четверть чайной ложки
- соль – пол чайной ложки (пара щепоток)
- сахар – столовая ложка
- горчица в зернах – чайная ложка
- красная черешня – 200 г
- имбирь, корица, гвоздика – на кончике ножа (все сразу или что-то одно).
Ягода перебирается, удаляются хвостики, листья и испорченные плоды. Остальное – промывается и сохнет.
Черешня закладывается в чистую стеклянную банку до самого верха, можно даже с горкой: как только вы зальете все кипятком и накроете крышкой (не закручивая), засыпанная ягода уменьшится в объеме. 5-10 минут спустя сливаем остывшую воду в сотейник, добавляем все сухие ингредиенты, немного воды и ставим на огонь. Как только закипело – всем этим маринадом можно заливать черешню и после этого уже плотно закупориваем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем (полотенцем, пледом, платком и др).
Сутки спустя – убираем в прохладное и темное место.
Пробовать можно уже через 2-3 дня, но специалисты советуют выждать не менее месяца – только тогда ягода обретает насыщенный вкус. И тогда она будет прекрасно работать и как самостоятельная закуска, и как оригинальное дополнение к рыбным и мясным блюдам.